Сырные супы-пюре очень распространены в Турции. Их ассортимент очень разнообразен. Их варят на говяжьем, курином, грибном и овощном бульонах, с различными видами овощей и круп. Сливочный вкус натурального сыра сочетается практически со всеми продуктами. В приготовлении используют плавленые и наливные сыры, которые перемешиваются с овощной или мясной основой. А также твердые сыры, которыми украшаются первые блюда. Предлагаю попробовать четыре рецепта этого замечательного супа. 1 - Сырный суп-пюре из лесных грибов Сыр гармонично сочетается с грибами. Если вы никогда не пробовали варить сырные супы, советуем начать именно с грибного, потому что в этом случае трудно испортить блюдо. Если нет лесных грибов, то можно заменить их шампиньонами, которые продаются в супермаркетах круглый год. Ингредиенты: любые лесные грибы — 600 г; плавленый сырок — 2 штуки; сметана 20% — 100 мл; картофель — 3-4 шт. (среднего размера); лук — 1-2 шт. (зависит от размера); сельдерей корень — 100 г; растительное масло - для обжарки; зелень - для украшения; соль - по вкусу. Приготовление: 1.Сельдерей натереть на терке. 2.Лук произвольно порезать, затем обжарить его до золотистого цвета. 3.Грибы перебрать и промыть. Разрезать из на крупные дольки. 3-4 небольших красивых гриба разрезать на 4 части, они послужат украшением блюда при подаче. 4.Грибы переложить к луку и немного, до золотистой корочки их поджарить. 5.Почистить картофель, отварить его целиком. 6.За 10 минут до его готовности, положить в кастрюлю сельдерей, лук и грибы. 7.Перед выключением плиты положить в суп нарезанный кубиками плавленый сыр. 8.Готовый суп пюрировать при помощи погружного блендера. Добавить сметану, посолить. 9.Украсить зеленью и четвертинками жареных грибков. 2 - Сырный суп-пюре из цветной капусты Цветная капуста прекрасно сочетается с сыром. Из пряностей в этом блюде будет уместен мускатный орех. Подавать такой суп можно с крутонами (солеными сухариками). Ингредиенты: цветная капуста — 800 г; плавленый сыр — 2 шт; лук — 1\2 шт.; морковь — 1 шт.; сливки 10% — 100 мл; сливочное масло — 2 ст. л; мускатный орех - по вкусу; соль - по вкусу. Для сухарей: белый хлеб — 300-400 г; чеснок — 1 зубчик; растительное масло; соль - по вкусу. Приготовление: 1.Сначала нужно приготовить сухарики. Хлеб нарезать на куски и натереть их с двух сторон зубчиком чеснока. 2.Разрезать каждый кусок на кубики и поджарить на небольшом количестве растительного масла, посолить. 3.Морковь и лук измельчить и поджарить немного на сливочном масле. 4.В кастрюлю или сотейник положить лук и морковь, разделенную на соцветия цветную капусту. 5.Все залить водой и варить 10-15 минут до мягкости капусты. 6.В середине процесса добавить нарезанный на кубики плавленый сыр. 7.Измельчить овощи и сыр при помощи блендера. 8.В готовый суп положить сливки, посолить. 9.Суп выложить в тарелки, посыпать мускатным орехом. 10.Сухарики подать отдельно. Каждый, кто захочет, кладет их в свою тарелку. 3 - Сырный суп-пюре с нутом и копчёностями Это просто вкусный суп, который можно использовать как повседневный вариант. Он сытный, наваристый, одновременно — с ароматом копченостей и сыра. Все компоненты прекрасно «дружат» между собой, создавая гармоничный вариант первого блюда. Ингредиенты: копченые ребрышки — 500 г; нут — 300 г; картофель — 2 штуки; лук репчатый — 1-2 штуки (в зависимости от размера); сливочное масло для жарки; сыр плавленый — 2 шт.; сушеный тимьян; чеснок — 1 зубчик; соль - по вкусу. Приготовление: 1.Сначала нужно замочить турецки горох. Нут заливают холодной водой и оставляют в нежарком помещении, в месте, где нет прямых солнечных лучей, на сутки. Если замачивать его менее, чем на 24 часа, он может вариться очень долго. 2.В течение этого времени нужно несколько раз менять воду. На ночь лучше оставлять нут в холодильнике. Если нет возможности замачивать нут, то его варят с содой (на кончике ножа). 3.Размоченный нут и копченые ребрышки нужно залить холодной водой и поставить на плиту. Основа для супа будет вариться не менее 40-45 минут. 4.За это время нужно подготовить другие ингредиенты. Лук нарезать мелко и поджарить на сливочном масле до легкого зарумянивания. 5.Картофель нарезать небольшими брусочками. 6.Как только нут и мясо полностью готовы, можно закладывать остальные продукты. Ребрышки нужно вынуть и разрезать их на порционные кусочки. 7.В бульон с нутом положить картофель, поджаренный лук и сушеный тимьян. Варить до готовности картофеля. 8.Перед окончанием варки добавить разрезанный на кубики плавленый сыр. 9.При помощи блендера превратить суп в пюре, посолить. Выдавить зубчик чеснока через пресс и все тщательно перемешать. 10.Подавать суп с ребрышками, посыпать сушеным или свежим тимьяном. 4 - Сырный суп-пюре с тыквой и со сметаной Тыква замечательно сочетается с различными молочными продуктами: сливками, молоком, сыром и сметаной. Последняя придает ей кислинку, которой так не хватает блюдам из тыквы. Этот суп можно варить на воде или любом мясном бульоне. Ингредиенты: тыква — 500 г; сырок плавленый — 2 шт. лук — 1 шт.; картофель — 1-2 шт,; морковь — 1 шт.; сметана — 100 г; базилик сушеный; сливочное масло для жарки; острый перец — 1\2 шт.; соль - по вкусу. Приготовление: 1.Лук, морковь, острый перец порезать и пожарить на сливочном масле до легкого зарумянивания. 2.Тыкву и картофель почистить и нарезать кубиками, добавить зажарку. 4.Залить холодной водой и варить до готовности овощей. 5.За 2 минуты до выключения добавить в суп плавленый сыр, нарезанный кубиками и базилик. 6.Готовый суп измельчить блендером до состояния пюре. 7.Добавить сметану, посолить. 8.При подаче украсить листьями свежего базилика. 5 - Классический грибной суп-пюре из шампиньонов Для супа-пюре подойдут любые грибы, большие или маленькие, это неважно. Ведь в конце приготовления вся масса будет пюрирована. Можно специально выбрать несколько небольших грибочков и нарезать их на 4 части или очень тонкими пластинками, а затем подрумянить на сковороде. Такими грибками украшается суп при подаче. Достаточно положить 2-3 грибных пластинки и вид у блюда кардинально меняется. Ингредиенты: шампиньоны свежие — 450 г; картофель — 3-4 шт.; лук — 1 шт.; морковь — 1 шт.; растительное масло; сметана — 200 г; зелень - для украшения; черный перец - по вкусу; соль - по вкусу. Приготовление: 1.Лук нарезать кольцами произвольной толщины. 2.Морковь нарезать некрупно или натереть на терке. 4.Пожарить лук на растительном масле, затем добавить на сковороду морковь и пожарить все вместе. 5.Шампиньоны порезать, обжарить вместе с луково-морковной смесью. 6.Картофель почистить, но не резать. Положить в холодную воду и поставить на плиту. 7.Варить целыми картофелинами до полной готовности. 8.Добавить готовую грибную смесь, варить еще 10 минут. 9.Блендером измельчить суп до состояния пюре. 10.Добавить сметану, посолить и перемешать. 11.Суп разложить по тарелкам, украсить зеленью и свежемолотым черным перцем. 6 - Суп-пюре из брокколи сливками и сыром Это очень вкусное первое блюдо. Если ваш ребенок никогда до этого не ел такой суп, советуем начать именно с него. Сливочный вкус сыра и сливок прекрасно сочетается с брокколи и смягчает его вкус, делая его более насыщенным и бархатистым. Сливки нужно брать нежирные. Если таких нет, то 30-процентные нужно разбавить водой. Ингредиенты: брокколи — 1/2 кг; сливки 10 % жирности — 200 мл; картофель — 2 штуки (средние); лук — 1 штука; растительное масло для обжарки; сыр (любой твердый) — 100 г; соль - по вкусу. Приготовление: 1.Брокколи разделить на соцветия и залить холодной водой. 2.Почистить и нарезать картофель небольшими ломтиками, чтобы они быстрее сварились. 3.Поставить кастрюлю с брокколи и картофелем на плиту. В целом варить не более 10 минут. 4.Лук порезать и поджарить до легкого золотистого цвета. 5.Положить поджаренный лук в кастрюлю с овощами. 6.Пока суп варится, нужно натереть на терке твердый сыр. Его кладут в тарелку при подаче. Он красиво плавится и придает блюду дополнительный сливочный аромат. 7.Как только брокколи и картофель сварятся, нужно пюрировать его погружным или обычным блендером. Добавить сливки, перемешать и посолить. 8.Суп готов, его можно выкладывать на тарелки и посыпать сыром. 7 - Сливочный суп-пюре из цветной капусты с мускатным орехом Ингредиенты: цветная капуста — 1 кг; плавленый сыр — 2 шт.; морковь — 1 шт.; лук-порей — 1/2 небольшого стебля; сливки 10% — 150 мл; сливочное масло — 2 ст, л.; мускатный орех - по вкусу; соль - по вкусу. Приготовление: 1.Цветную капусту разрезать на соцветия, залить холодной водой (0,5 литра). 2.Положить к капусте нарезанную кружочками морковь и разрезанный лук-порей. Поставить на плиту и варить до мягкости. 3.В конце, за 3-4 минуты до готовности, в него нужно положить плавленые сырки, нарезанные небольшими кусочками. 4.Пока суп еще горячий, его превращают в пюре при помощи кухонного комбайна или погружного блендера. 5.Суп необходимо разбавить горячими сливками. Если консистенция слишком густая, то добавляется горячая кипяченая вода. 6.Добавить сливочное масло. Только теперь суп нужно посолить. 7.При подаче на стол надо добавить свеженатертый мускатный орех. #рецепт
Хозяйские хитрости
СЫРНЫЙ СУП - ПЮРЕ ПО - ТУРЕЦКИ - 7 РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сырные супы-пюре очень распространены в Турции. Их ассортимент очень разнообразен. Их варят на говяжьем, курином, грибном и овощном бульонах, с различными видами овощей и круп. Сливочный вкус натурального сыра сочетается практически со всеми продуктами. В приготовлении используют плавленые и наливные сыры, которые перемешиваются с овощной или мясной основой. А также твердые сыры, которыми украшаются первые блюда.
Предлагаю попробовать четыре рецепта этого замечательного супа.
1 - Сырный суп-пюре из лесных грибов
Сыр гармонично сочетается с грибами. Если вы никогда не пробовали варить сырные супы, советуем начать именно с грибного, потому что в этом случае трудно испортить блюдо. Если нет лесных грибов, то можно заменить их шампиньонами, которые продаются в супермаркетах круглый год.
Ингредиенты:
любые лесные грибы — 600 г;
плавленый сырок — 2 штуки;
сметана 20% — 100 мл;
картофель — 3-4 шт. (среднего размера);
лук — 1-2 шт. (зависит от размера);
сельдерей корень — 100 г;
растительное масло - для обжарки;
зелень - для украшения;
соль - по вкусу.
Приготовление:
1.Сельдерей натереть на терке.
2.Лук произвольно порезать, затем обжарить его до золотистого цвета.
3.Грибы перебрать и промыть. Разрезать из на крупные дольки. 3-4 небольших красивых гриба разрезать на 4 части, они послужат украшением блюда при подаче.
4.Грибы переложить к луку и немного, до золотистой корочки их поджарить.
5.Почистить картофель, отварить его целиком.
6.За 10 минут до его готовности, положить в кастрюлю сельдерей, лук и грибы.
7.Перед выключением плиты положить в суп нарезанный кубиками плавленый сыр.
8.Готовый суп пюрировать при помощи погружного блендера. Добавить сметану, посолить.
9.Украсить зеленью и четвертинками жареных грибков.
2 - Сырный суп-пюре из цветной капусты
Цветная капуста прекрасно сочетается с сыром. Из пряностей в этом блюде будет уместен мускатный орех. Подавать такой суп можно с крутонами (солеными сухариками).
Ингредиенты:
цветная капуста — 800 г;
плавленый сыр — 2 шт;
лук — 1\2 шт.;
морковь — 1 шт.;
сливки 10% — 100 мл;
сливочное масло — 2 ст. л;
мускатный орех - по вкусу;
соль - по вкусу.
Для сухарей:
белый хлеб — 300-400 г;
чеснок — 1 зубчик;
растительное масло;
соль - по вкусу.
Приготовление:
1.Сначала нужно приготовить сухарики. Хлеб нарезать на куски и натереть их с двух сторон зубчиком чеснока.
2.Разрезать каждый кусок на кубики и поджарить на небольшом количестве растительного масла, посолить.
3.Морковь и лук измельчить и поджарить немного на сливочном масле.
4.В кастрюлю или сотейник положить лук и морковь, разделенную на соцветия цветную капусту.
5.Все залить водой и варить 10-15 минут до мягкости капусты.
6.В середине процесса добавить нарезанный на кубики плавленый сыр.
7.Измельчить овощи и сыр при помощи блендера.
8.В готовый суп положить сливки, посолить.
9.Суп выложить в тарелки, посыпать мускатным орехом.
10.Сухарики подать отдельно. Каждый, кто захочет, кладет их в свою тарелку.
3 - Сырный суп-пюре с нутом и копчёностями
Это просто вкусный суп, который можно использовать как повседневный вариант. Он сытный, наваристый, одновременно — с ароматом копченостей и сыра. Все компоненты прекрасно «дружат» между собой, создавая гармоничный вариант первого блюда.
Ингредиенты:
копченые ребрышки — 500 г;
нут — 300 г;
картофель — 2 штуки;
лук репчатый — 1-2 штуки (в зависимости от размера);
сливочное масло для жарки;
сыр плавленый — 2 шт.;
сушеный тимьян;
чеснок — 1 зубчик;
соль - по вкусу.
Приготовление:
1.Сначала нужно замочить турецки горох. Нут заливают холодной водой и оставляют в нежарком помещении, в месте, где нет прямых солнечных лучей, на сутки. Если замачивать его менее, чем на 24 часа, он может вариться очень долго.
2.В течение этого времени нужно несколько раз менять воду. На ночь лучше оставлять нут в холодильнике. Если нет возможности замачивать нут, то его варят с содой (на кончике ножа).
3.Размоченный нут и копченые ребрышки нужно залить холодной водой и поставить на плиту. Основа для супа будет вариться не менее 40-45 минут.
4.За это время нужно подготовить другие ингредиенты. Лук нарезать мелко и поджарить на сливочном масле до легкого зарумянивания.
5.Картофель нарезать небольшими брусочками.
6.Как только нут и мясо полностью готовы, можно закладывать остальные продукты. Ребрышки нужно вынуть и разрезать их на порционные кусочки.
7.В бульон с нутом положить картофель, поджаренный лук и сушеный тимьян. Варить до готовности картофеля.
8.Перед окончанием варки добавить разрезанный на кубики плавленый сыр.
9.При помощи блендера превратить суп в пюре, посолить. Выдавить зубчик чеснока через пресс и все тщательно перемешать.
10.Подавать суп с ребрышками, посыпать сушеным или свежим тимьяном.
4 - Сырный суп-пюре с тыквой и со сметаной
Тыква замечательно сочетается с различными молочными продуктами: сливками, молоком, сыром и сметаной. Последняя придает ей кислинку, которой так не хватает блюдам из тыквы. Этот суп можно варить на воде или любом мясном бульоне.
Ингредиенты:
тыква — 500 г;
сырок плавленый — 2 шт.
лук — 1 шт.;
картофель — 1-2 шт,;
морковь — 1 шт.;
сметана — 100 г;
базилик сушеный;
сливочное масло для жарки;
острый перец — 1\2 шт.;
соль - по вкусу.
Приготовление:
1.Лук, морковь, острый перец порезать и пожарить на сливочном масле до легкого зарумянивания.
2.Тыкву и картофель почистить и нарезать кубиками, добавить зажарку.
4.Залить холодной водой и варить до готовности овощей.
5.За 2 минуты до выключения добавить в суп плавленый сыр, нарезанный кубиками и базилик.
6.Готовый суп измельчить блендером до состояния пюре.
7.Добавить сметану, посолить.
8.При подаче украсить листьями свежего базилика.
5 - Классический грибной суп-пюре из шампиньонов
Для супа-пюре подойдут любые грибы, большие или маленькие, это неважно. Ведь в конце приготовления вся масса будет пюрирована. Можно специально выбрать несколько небольших грибочков и нарезать их на 4 части или очень тонкими пластинками, а затем подрумянить на сковороде. Такими грибками украшается суп при подаче. Достаточно положить 2-3 грибных пластинки и вид у блюда кардинально меняется.
Ингредиенты:
шампиньоны свежие — 450 г;
картофель — 3-4 шт.;
лук — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
растительное масло;
сметана — 200 г;
зелень - для украшения;
черный перец - по вкусу;
соль - по вкусу.
Приготовление:
1.Лук нарезать кольцами произвольной толщины.
2.Морковь нарезать некрупно или натереть на терке.
4.Пожарить лук на растительном масле, затем добавить на сковороду морковь и пожарить все вместе.
5.Шампиньоны порезать, обжарить вместе с луково-морковной смесью.
6.Картофель почистить, но не резать. Положить в холодную воду и поставить на плиту.
7.Варить целыми картофелинами до полной готовности.
8.Добавить готовую грибную смесь, варить еще 10 минут.
9.Блендером измельчить суп до состояния пюре.
10.Добавить сметану, посолить и перемешать.
11.Суп разложить по тарелкам, украсить зеленью и свежемолотым черным перцем.
6 - Суп-пюре из брокколи сливками и сыром
Это очень вкусное первое блюдо. Если ваш ребенок никогда до этого не ел такой суп, советуем начать именно с него. Сливочный вкус сыра и сливок прекрасно сочетается с брокколи и смягчает его вкус, делая его более насыщенным и бархатистым. Сливки нужно брать нежирные. Если таких нет, то 30-процентные нужно разбавить водой.
Ингредиенты:
брокколи — 1/2 кг;
сливки 10 % жирности — 200 мл;
картофель — 2 штуки (средние);
лук — 1 штука;
растительное масло для обжарки;
сыр (любой твердый) — 100 г;
соль - по вкусу.
Приготовление:
1.Брокколи разделить на соцветия и залить холодной водой.
2.Почистить и нарезать картофель небольшими ломтиками, чтобы они быстрее сварились.
3.Поставить кастрюлю с брокколи и картофелем на плиту. В целом варить не более 10 минут.
4.Лук порезать и поджарить до легкого золотистого цвета.
5.Положить поджаренный лук в кастрюлю с овощами.
6.Пока суп варится, нужно натереть на терке твердый сыр. Его кладут в тарелку при подаче. Он красиво плавится и придает блюду дополнительный сливочный аромат.
7.Как только брокколи и картофель сварятся, нужно пюрировать его погружным или обычным блендером. Добавить сливки, перемешать и посолить.
8.Суп готов, его можно выкладывать на тарелки и посыпать сыром.
7 - Сливочный суп-пюре из цветной капусты с мускатным орехом
Ингредиенты:
цветная капуста — 1 кг;
плавленый сыр — 2 шт.;
морковь — 1 шт.;
лук-порей — 1/2 небольшого стебля;
сливки 10% — 150 мл;
сливочное масло — 2 ст, л.;
мускатный орех - по вкусу;
соль - по вкусу.
Приготовление:
1.Цветную капусту разрезать на соцветия, залить холодной водой (0,5 литра).
2.Положить к капусте нарезанную кружочками морковь и разрезанный лук-порей. Поставить на плиту и варить до мягкости.
3.В конце, за 3-4 минуты до готовности, в него нужно положить плавленые сырки, нарезанные небольшими кусочками.
4.Пока суп еще горячий, его превращают в пюре при помощи кухонного комбайна или погружного блендера.
5.Суп необходимо разбавить горячими сливками. Если консистенция слишком густая, то добавляется горячая кипяченая вода.
6.Добавить сливочное масло. Только теперь суп нужно посолить.
7.При подаче на стол надо добавить свеженатертый мускатный орех.
#рецепт