Ингредиенты: Рубленое тесто: 170 г - охлаждённой пшеничной муки высшего сорта 3 г - соли 115 г - холодного сливочного масла нарезать мелкими кубиками 60 г - ледяной воды Начинка: 370 г - пюре из запечённой тыквы сорта баттернат 320 г - концентрированного молока без сахара смотрите заметки к рецепту 80 г - яиц 1 ч.л. - смеси специй для тыквенного пирога 1/4 ч.л. - соли 3 ст.л. - коричневого сахара смотрите заметки к рецепту Смесь специй для тыквенного пирога: 1 ч.л. - молотой корицы 1/4 ч.л. - молотого мускатного ореха 1/4 ч.л. - молотого имбиря 1/8 ч.л. - молотой гвоздики Приготовление: 1.Смесь специй для тыквенного пирога: Смешать ингредиенты, пересыпать в герметично закрывающуюся ёмкость. Хранить в сухом месте и использовать по мере необходимости. 2.Рубленое тесто: Смешать муку с солью, высыпать в чашу фуд процессора, добавить кубики очень холодного масла и измельчить в импульсном режиме так, чтобы получились шарики размером с горошину. 3.Вылить в тесто сразу всю воду и смешивать ровно до того момента, когда оно начнёт собираться в ком. Немедленно выключить процессор, переложить тесто на припылённую мукой поверхность, сформировать прямоугольник толщиной примерно в два пальца, обернуть пластиковой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 1 час. 4.Начинка: Смешать яйца с сахаром и солью, не взбивать. 5.Просеять специи через мелкое ситечко в тыквенное пюре и тщательно перемешать, чтобы они равномерно распределились. 6.Добавить молоко и пюре со специями к яйцам, перемешать. 7.Сборка: Разогреть духовку до 220*С. 8.Достать тесто из холодильника и раскатать в круг диаметром больше формы, нужно учесть высоту бортиков и оставить небольшой запас. 9.Аккуратно переложить заготовку в форму. С этой целью удобно намотать тесто на скалку или, как я, сразу раскатать на силиконовом коврике и перенести с его помощью. 10.Равномерно распределить, прижимая к дну и стенкам. Завернуть тесто за край формы, чтобы оно не сползало при выпечке. По желанию сформировать узор пальцами или вилкой. 11.Вылить начинку поверх теста. Выпекать на среднем уровне духовки 45-55 минут. Тесто должно стать золотистым, а начинка схватиться. 12.Остудить пирог в течение 30 минут. Подавать тёплым или комнатной температуры. #рецепт
Хозяйские хитрости
ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ С КОРИЦЕЙ
Ингредиенты:
Рубленое тесто:
170 г - охлаждённой пшеничной муки высшего сорта
3 г - соли
115 г - холодного сливочного масла нарезать мелкими кубиками
60 г - ледяной воды
Начинка:
370 г - пюре из запечённой тыквы сорта баттернат
320 г - концентрированного молока без сахара смотрите заметки к рецепту
80 г - яиц
1 ч.л. - смеси специй для тыквенного пирога
1/4 ч.л. - соли
3 ст.л. - коричневого сахара смотрите заметки к рецепту
Смесь специй для тыквенного пирога:
1 ч.л. - молотой корицы
1/4 ч.л. - молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. - молотого имбиря
1/8 ч.л. - молотой гвоздики
Приготовление:
1.Смесь специй для тыквенного пирога: Смешать ингредиенты, пересыпать в герметично закрывающуюся ёмкость. Хранить в сухом месте и использовать по мере необходимости.
2.Рубленое тесто: Смешать муку с солью, высыпать в чашу фуд процессора, добавить кубики очень холодного масла и измельчить в импульсном режиме так, чтобы получились шарики размером с горошину.
3.Вылить в тесто сразу всю воду и смешивать ровно до того момента, когда оно начнёт собираться в ком. Немедленно выключить процессор, переложить тесто на припылённую мукой поверхность, сформировать прямоугольник толщиной примерно в два пальца, обернуть пластиковой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 1 час.
4.Начинка: Смешать яйца с сахаром и солью, не взбивать.
5.Просеять специи через мелкое ситечко в тыквенное пюре и тщательно перемешать, чтобы они равномерно распределились.
6.Добавить молоко и пюре со специями к яйцам, перемешать.
7.Сборка: Разогреть духовку до 220*С.
8.Достать тесто из холодильника и раскатать в круг диаметром больше формы, нужно учесть высоту бортиков и оставить небольшой запас.
9.Аккуратно переложить заготовку в форму. С этой целью удобно намотать тесто на скалку или, как я, сразу раскатать на силиконовом коврике и перенести с его помощью.
10.Равномерно распределить, прижимая к дну и стенкам. Завернуть тесто за край формы, чтобы оно не сползало при выпечке. По желанию сформировать узор пальцами или вилкой.
11.Вылить начинку поверх теста. Выпекать на среднем уровне духовки 45-55 минут. Тесто должно стать золотистым, а начинка схватиться.
12.Остудить пирог в течение 30 минут. Подавать тёплым или комнатной температуры.
#рецепт