Во всем мире придумано немало достойных вариантов соусов к курице – вы удивитесь, что большинство из них легко приготовить в домашних условиях. Для всех, кто жаждет сделать свой обед, ужин или даже вечеринку с друзьями еще ярче, мы подготовили подборку из 10 фантастических соусов. Каждый из них достоин быть приготовленным хотя бы раз! 1. Арахисовый соус Традиционный соус индонезийской и малайской кухни. В этих странах его подают с куриными шашлычками сатай, но вы можете подобрать ему в пару любые другие блюда из курицы. Ингредиенты: Чеснок - 2 зубчика Вода - 250 мл Арахисовая паста - 120 г Рыбный соус - 1 ст. л. Коричневый сахар - 1 ст. л. Нарубленная кинза, соус Табаскопо желанию Способ приготовления: В сотейнике разогрейте 1 столовую ложку растительного масла и слегка обжарьте на нем нарубленный чеснок. Влейте воду и добавьте остальные ингредиенты. Доведите до кипения и тушите 2–3 минуты, часто помешивая. Подавайте, посыпав нашинкованной кинзой. 2. Дзадзики с авокадо Греки действительно знают толк в соусах, ведь они подарили миру ни с чем не сравнимый йогуртово-чесночный дзадзики. Для еще более свежего вкуса смешаем его с мякотью авокадо и парой других ингредиентов — легкий холодный соус к куриному филе готов! Ингредиенты: Авокадо - 1 шт. Греческий йогурт - 0,5 стакана Соль - 0,5 ч. л. Молотый перец - по вкусу Соус Тобаско - 8 капель Лимон - 1 ст. л. Сушеный чеснок - 0,5 ч. л. Способ приготовления: В блендере смешайте мякоть авокадо, йогурт и лимонный сок. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо размешайте. Подавайте охлажденным. 3. Кунжутно-цитрусовый соус Соус приятного светло-оранжевого цвета с томным и в то же время освежающим вкусом и мандариновыми нотками. Ингредиенты: Мандарины - 2 шт. Тахина - 2 ст. л. Соевый соус - 2 ст. л. Кленовый сироп - 1 ст. л. Порошок чеснока - 0,5 ч. л. Порошок чили - 0,25 ч. л. Соль - 0,25 ч. л. Молотый перец - 0,25 ч. л. Способ приготовления: Выжмите сок и натрите цедру мандаринов. Смешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции. По необходимости слегка разбавьте теплой водой. 4. Соус "Баффало" Специально для поклонников "пожара во рту" — самый жгучий соус "Баффало". Побольше чили, чеснока, острого томатного соуса и немного терпения — вот и весь секрет. Ингредиенты: Сливочное масло - 6 ст. л. Чеснок - 1-2 зубчика Острый томатный соус - 0,25 стакана Соль - 0,25 ч. л. Порошок чили - 0,25 ч. л. Сахар - 0,25 ч. л. Способ приготовления: Растопите сливочное масло в сотейнике. Разомните чеснок и добавьте к маслу вместе с остальными ингредиентами. Обмакните в соус кусочки курицы и подавайте сразу же. 5. Медово-горчичный соус Медово-горчичный соус — один из самых популярных и простых в приготовлении соусов. Мы ценим его за универсальность — идеально впишется в компанию и к птице, и к мясу, и к рыбе. Ингредиенты: Горчица - 0,25 стакана Кетчуп - 2 ст. л. Мед - 2 ст. л. Способ приготовления: Смешайте все ингредиенты и подавайте с теплыми кусочками куриного филе. 6. Домашний соус барбекю Классика жанра — куриные крылышки с соусом барбекю. Если вам уже не терпится опробовать это сочетание, раздобудьте все ингредиенты для соуса и приступайте — для его приготовления понадобится всего 15 минут. Ингредиенты: Кетчуп - 1,25 стакана Коричневый сахар - 1 стакан Меласса - 0,25 стакана Яблочный уксус - 0,25 стакана Фильтрованная вода - 0,25 стакана Вустерский соус - 1 ст. л. Порошок горчицы - 2,5 ч. л. Паприка - 2 ч. л. Кайенский перец - 0,25 ч. л. Порошок чеснока - 0,5 ч. л. Соль - 1,5 ч. л. Молотый черный перец - 1 ч. л. Способ приготовления: Смешайте все ингредиенты в сотейнике. Доведите до кипения и держите на слабом огне в течение 5 минут до полного растворения сахара и до получения желаемой консистенции. 7. Розовый соус с хреном Удивительное сочетание греческого йогурта, свекольной заправки, хрена и лимонной цедры. Оригинально выглядит, легко готовится, замечательно подойдет не только к курице, но и к креветкам. Ингредиенты: Греческий йогурт - 1 стакан Светлый винный уксус - 0,25 ч. л. Коричневый сахар - 0,25 ч. л. Тертый хрен - 3-4 ст. л. Свекольное пюре - 100 г Цедра лимона - 1 ч. л. Соль - по вкусу Способ приготовления: Смешайте все ингредиенты в миске и дайте соусу настояться минимум 1 час в холодильнике. 8. Острый медовый соус Жгучая смесь тайского соуса Шрирача и меда превратит скучное куриное филе фееричный ужин. Используйте этот соус во время приготовления, чтобы кусочки курицы пропитались им полностью. Ингредиенты: Куриный бульон - 0,25 стакана Соус Шрирача или другой острый соус чили - 2–4 ч. л. Мед - 2 ст. л. Способ приготовления: Смешайте острый соус, куриный бульон, мед и вылейте смесь на куриное филе. Дальше запекайте в духовке или готовьте в мультиварке. Подавайте, посыпав тертым сыром. 9. Миндальный соус К куриным шашлычкам, маринованным с добавлением лимона, идеально подойдет миндальный соус. Он выходит очень густым, поэтому если вы надумаете хранить его в холодильнике, перед подачей подержите его некоторое время при комнатной температуре. Ингредиенты: Миндальная паста - 120 г Кокосовое молоко1 - 20 мл Яблочный уксус - 3 ст. л. Кунжутное масло - 0,5 ч. л. Сушеный чеснок - 0,25 ч. л. Соль, перец - по вкусу Хлопья чили, кинза - по желанию Способ приготовления: Смешайте все ингредиенты соуса в блендере до получения однородной массы. Подавайте, украсив хлопьями перца и нашинкованной кинзой. 10. Соус с манго С этим экзотическим соусом жаркие страны покажутся немного ближе. Попробуйте экстравагантное для России, но типичное для Юго-Восточной Азии сочетание курицы пряно-сладким соусом с манго. Ингредиенты: Мякоть манго - 1 стакан Мед - 0,25 стакана Сок лайма - 1 ст. л. Яблочный уксус - 1 ст. л. Нашинкованный красный лук - 2 ст. л. Чеснок - 2 зубчика Способ приготовления: Смешайте все ингредиенты соуса в блендере до получения однородной массы. Подавайте охлажденным. #рецепт
Хозяйские хитрости
10 ЛУЧШИХ СОУСОВ К КУРИЦЕ СО ВСЕГО СВЕТА
Во всем мире придумано немало достойных вариантов соусов к курице – вы удивитесь, что большинство из них легко приготовить в домашних условиях. Для всех, кто жаждет сделать свой обед, ужин или даже вечеринку с друзьями еще ярче, мы подготовили подборку из 10 фантастических соусов. Каждый из них достоин быть приготовленным хотя бы раз!
1. Арахисовый соус
Традиционный соус индонезийской и малайской кухни. В этих странах его подают с куриными шашлычками сатай, но вы можете подобрать ему в пару любые другие блюда из курицы.
Ингредиенты:
Чеснок - 2 зубчика
Вода - 250 мл
Арахисовая паста - 120 г
Рыбный соус - 1 ст. л.
Коричневый сахар - 1 ст. л.
Нарубленная кинза, соус Табаскопо желанию
Способ приготовления:
В сотейнике разогрейте 1 столовую ложку растительного масла и слегка обжарьте на нем нарубленный чеснок. Влейте воду и добавьте остальные ингредиенты. Доведите до кипения и тушите 2–3 минуты, часто помешивая. Подавайте, посыпав нашинкованной кинзой.
2. Дзадзики с авокадо
Греки действительно знают толк в соусах, ведь они подарили миру ни с чем не сравнимый йогуртово-чесночный дзадзики. Для еще более свежего вкуса смешаем его с мякотью авокадо и парой других ингредиентов — легкий холодный соус к куриному филе готов!
Ингредиенты:
Авокадо - 1 шт.
Греческий йогурт - 0,5 стакана
Соль - 0,5 ч. л.
Молотый перец - по вкусу
Соус Тобаско - 8 капель
Лимон - 1 ст. л.
Сушеный чеснок - 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
В блендере смешайте мякоть авокадо, йогурт и лимонный сок. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо размешайте. Подавайте охлажденным.
3. Кунжутно-цитрусовый соус
Соус приятного светло-оранжевого цвета с томным и в то же время освежающим вкусом и мандариновыми нотками.
Ингредиенты:
Мандарины - 2 шт.
Тахина - 2 ст. л.
Соевый соус - 2 ст. л.
Кленовый сироп - 1 ст. л.
Порошок чеснока - 0,5 ч. л.
Порошок чили - 0,25 ч. л.
Соль - 0,25 ч. л.
Молотый перец - 0,25 ч. л.
Способ приготовления:
Выжмите сок и натрите цедру мандаринов. Смешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции. По необходимости слегка разбавьте теплой водой.
4. Соус "Баффало"
Специально для поклонников "пожара во рту" — самый жгучий соус "Баффало". Побольше чили, чеснока, острого томатного соуса и немного терпения — вот и весь секрет.
Ингредиенты:
Сливочное масло - 6 ст. л.
Чеснок - 1-2 зубчика
Острый томатный соус - 0,25 стакана
Соль - 0,25 ч. л.
Порошок чили - 0,25 ч. л.
Сахар - 0,25 ч. л.
Способ приготовления:
Растопите сливочное масло в сотейнике. Разомните чеснок и добавьте к маслу вместе с остальными ингредиентами. Обмакните в соус кусочки курицы и подавайте сразу же.
5. Медово-горчичный соус
Медово-горчичный соус — один из самых популярных и простых в приготовлении соусов. Мы ценим его за универсальность — идеально впишется в компанию и к птице, и к мясу, и к рыбе.
Ингредиенты:
Горчица - 0,25 стакана
Кетчуп - 2 ст. л.
Мед - 2 ст. л.
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты и подавайте с теплыми кусочками куриного филе.
6. Домашний соус барбекю
Классика жанра — куриные крылышки с соусом барбекю. Если вам уже не терпится опробовать это сочетание, раздобудьте все ингредиенты для соуса и приступайте — для его приготовления понадобится всего 15 минут.
Ингредиенты:
Кетчуп - 1,25 стакана
Коричневый сахар - 1 стакан
Меласса - 0,25 стакана
Яблочный уксус - 0,25 стакана
Фильтрованная вода - 0,25 стакана
Вустерский соус - 1 ст. л.
Порошок горчицы - 2,5 ч. л.
Паприка - 2 ч. л.
Кайенский перец - 0,25 ч. л.
Порошок чеснока - 0,5 ч. л.
Соль - 1,5 ч. л.
Молотый черный перец - 1 ч. л.
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты в сотейнике. Доведите до кипения и держите на слабом огне в течение 5 минут до полного растворения сахара и до получения желаемой консистенции.
7. Розовый соус с хреном
Удивительное сочетание греческого йогурта, свекольной заправки, хрена и лимонной цедры. Оригинально выглядит, легко готовится, замечательно подойдет не только к курице,
но и к креветкам.
Ингредиенты:
Греческий йогурт - 1 стакан
Светлый винный уксус - 0,25 ч. л.
Коричневый сахар - 0,25 ч. л.
Тертый хрен - 3-4 ст. л.
Свекольное пюре - 100 г
Цедра лимона - 1 ч. л.
Соль - по вкусу
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты в миске и дайте соусу настояться минимум 1 час в холодильнике.
8. Острый медовый соус
Жгучая смесь тайского соуса Шрирача и меда превратит скучное куриное филе фееричный ужин. Используйте этот соус во время приготовления, чтобы кусочки курицы
пропитались им полностью.
Ингредиенты:
Куриный бульон - 0,25 стакана
Соус Шрирача или другой острый соус чили - 2–4 ч. л.
Мед - 2 ст. л.
Способ приготовления:
Смешайте острый соус, куриный бульон, мед и вылейте смесь на куриное филе. Дальше запекайте в духовке или готовьте в мультиварке. Подавайте, посыпав тертым сыром.
9. Миндальный соус
К куриным шашлычкам, маринованным с добавлением лимона, идеально подойдет миндальный соус. Он выходит очень густым, поэтому если вы надумаете хранить его в холодильнике, перед подачей подержите его некоторое время при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Миндальная паста - 120 г
Кокосовое молоко1 - 20 мл
Яблочный уксус - 3 ст. л.
Кунжутное масло - 0,5 ч. л.
Сушеный чеснок - 0,25 ч. л.
Соль, перец - по вкусу
Хлопья чили, кинза - по желанию
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты соуса в блендере до получения однородной массы. Подавайте, украсив хлопьями перца и нашинкованной кинзой.
10. Соус с манго
С этим экзотическим соусом жаркие страны покажутся немного ближе. Попробуйте экстравагантное для России, но типичное для Юго-Восточной Азии сочетание курицы пряно-сладким соусом с манго.
Ингредиенты:
Мякоть манго - 1 стакан
Мед - 0,25 стакана
Сок лайма - 1 ст. л.
Яблочный уксус - 1 ст. л.
Нашинкованный красный лук - 2 ст. л.
Чеснок - 2 зубчика
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты соуса в блендере до получения однородной массы.
Подавайте охлажденным.
#рецепт