Для пирога: 450 гр.- теста фило 3 шт.- целых апельсина + цедра еще 3-х апельсинов 250 гр.- сахара 3 шт.- яйца 250 мл.- растительного масла 250 мл.- молока 3,5% 1 ч.л. - разрыхлителя 2 щепотки - ванилина Для сиропа: 700 гр.- сахара 500 мл.- воды 300 мл.- апельсинового сока Приготовление: 1.Подготовьте форму, смазав или сбрызнув из пульверизатора дно небольшим количеством растительного масла. 2.Разделите листы теста.Листы надо будет выложить в форму, предварительно сложив гармошкой каждый пласт. Делать это аккуратно не обязательно, наша задача сложить тесто так, чтобы между его складками мог проходить воздух и чтобы оно могло легко просохнуть до состояния хрустящего. 3.Уложив тесто в форму, отправляйте ее в духовку, нагретую до 100 °C. Если у духовки есть функция обдува — включите ее. Фило должно полностью высохнуть, обычно это занимает около часа, но время может варьироваться в зависимости от того, насколько плотно оно лежит в вашей форме. 4.Высохшему тесту дайте остыть и затем прямо в форме помните его руками, чтобы оно превратилось вот в такую крупную крошку.5. 5.Пока тесто сохнет в духовке и потом остывает, нужно подготовить апельсиновый сироп, а еще сварить три апельсина. 6.Для сиропа смешайте сахар, воду и апельсиновый сок и нагрейте до растворения сахара. Потом смесь можно снять с огня и оставить для остывания. 7.Вареные апельсины будут важнейшим ингредиентом для теста. Три апельсина залейте водой, дайте закипеть и оставьте на среднем огне вариться в течение 1 часа. Потом воду слейте, а апельсины разрежьте на 2 части и слегка отожмите их руками. Жидкость не понадобится, а мякоть прямо вместе с кожурой и даже вместе с косточками, если они там есть, пойдет в тесто. 8.Когда фило раскрошено, сироп готов и апельсины сварены, приступаем к приготовлению теста и окончательной сборке пирога. 9.В чашу блендера отправляем: вареные апельсины и сахар. Взбиваем их. Затем добавляем яйца, молоко, масло, ванилин, цедру, разрыхлитель.Еще раз взбиваем до состояния однородной массы. У вас получится довольно жидкое тесто. 10.Тесто надо залить в форму прямо поверх раскрошенного теста фило. Ставим форму в духовку на 40-50 минут при температуре 160*С. 11.За это время пирог пропечется и у него появится золотистая корочка. 12.Достав пирог, пока он горячий, полейте его тем сиропом, который мы подготовили. 13.Сироп практически полностью покроет пирог, но не волнуйтесь — за 30-40 минут он полностью впитается в тесто. В этот момент портокалопита готова. 14.Пирог часто подают с мороженым или сливками.
Хозяйские хитрости
ГРЕЧЕСКИЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ ПИРОГ 🍊🥮👍
Для пирога:
450 гр.- теста фило
3 шт.- целых апельсина + цедра еще 3-х апельсинов
250 гр.- сахара
3 шт.- яйца
250 мл.- растительного масла
250 мл.- молока 3,5%
1 ч.л. - разрыхлителя
2 щепотки - ванилина
Для сиропа:
700 гр.- сахара
500 мл.- воды
300 мл.- апельсинового сока
Приготовление:
1.Подготовьте форму, смазав или сбрызнув из пульверизатора дно небольшим количеством растительного масла.
2.Разделите листы теста.Листы надо будет выложить в форму, предварительно сложив гармошкой каждый пласт. Делать это аккуратно не обязательно, наша задача сложить тесто так, чтобы между его складками мог проходить воздух и чтобы оно могло легко просохнуть до состояния хрустящего.
3.Уложив тесто в форму, отправляйте ее в духовку, нагретую до 100 °C. Если у духовки есть функция обдува — включите ее. Фило должно полностью высохнуть, обычно это занимает около часа, но время может варьироваться в зависимости от того, насколько плотно оно лежит в вашей форме.
4.Высохшему тесту дайте остыть и затем прямо в форме помните его руками, чтобы оно превратилось вот в такую крупную крошку.5.
5.Пока тесто сохнет в духовке и потом остывает, нужно подготовить апельсиновый сироп, а еще сварить три апельсина.
6.Для сиропа смешайте сахар, воду и апельсиновый сок и нагрейте до растворения сахара. Потом смесь можно снять с огня и оставить для остывания.
7.Вареные апельсины будут важнейшим ингредиентом для теста. Три апельсина залейте водой, дайте закипеть и оставьте на среднем огне вариться в течение 1 часа. Потом воду слейте, а апельсины разрежьте на 2 части и слегка отожмите их руками. Жидкость не понадобится, а мякоть прямо вместе с кожурой и даже вместе с косточками, если они там есть, пойдет в тесто.
8.Когда фило раскрошено, сироп готов и апельсины сварены, приступаем к приготовлению теста и окончательной сборке пирога.
9.В чашу блендера отправляем: вареные апельсины и сахар. Взбиваем их. Затем добавляем яйца, молоко, масло, ванилин, цедру, разрыхлитель.Еще раз взбиваем до состояния однородной массы. У вас получится довольно жидкое тесто.
10.Тесто надо залить в форму прямо поверх раскрошенного теста фило.
Ставим форму в духовку на 40-50 минут при температуре 160*С.
11.За это время пирог пропечется и у него появится золотистая корочка.
12.Достав пирог, пока он горячий, полейте его тем сиропом, который мы подготовили.
13.Сироп практически полностью покроет пирог, но не волнуйтесь — за 30-40 минут он полностью впитается в тесто. В этот момент портокалопита готова.
14.Пирог часто подают с мороженым или сливками.