Шурпа — заправочный суп или мясной бульон у тюркских народов и таджиков.

Получил распространение на мусульманском Востоке и у народов, соседних с тюрками и таджиками.
Известен под различными наименованиями: «сорпо», «шурпа», «шурбо», «шулюм», «чорпа», «шорпо», «сорпа», а в Молдавии и на Балканах — «чорба».
Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может быть приготовлена из птицы, в том числе мелкой и дикой, или из рыбы.
В состав шурпы входят крупно нарезанные овощи: морковь, картофель и лук.

Шурпа — заправочный суп или мясной бульон у тюркских народов и таджиков. - 951098374119
Шурпа — заправочный суп или мясной бульон у тюркских народов и таджиков. - 951098374375
Шурпа — заправочный суп или мясной бульон у тюркских народов и таджиков. - 951098374631
Шурпа — заправочный суп или мясной бульон у тюркских народов и таджиков. - 951098374887
Шурпа — заправочный суп или мясной бульон у тюркских народов и таджиков. - 951098375143
Шурпа — заправочный суп или мясной бульон у тюркских народов и таджиков. - 951098375399
Шурпа — заправочный суп или мясной бульон у тюркских народов и таджиков. - 951098375655
Шурпа — заправочный суп или мясной бульон у тюркских народов и таджиков. - 951098375911
Шурпа — заправочный суп или мясной бульон у тюркских народов и таджиков. - 951098376167

Комментарии

  • 26 сен 2024 06:43
    Спасибо, сварю ка я сегодня шурпо, пока у меня все есть для такого супа, хотелось бы еще к нему горячих таджикских лепешек.
  • 26 сен 2024 11:52
    1. Нагреть большую сковороду на сильном огне. Баранью шейку нарезать кусочками и выложить в сковороду. Слегка обжарить без добавления масла на сильном огне. 2. В кастрюлю добавить 3-3,5 литра воды и довести до кипения. Выложить кусочки баранины в кастрюлю. Добавить целую луковицу и одну морковь. Варить на медленном огне 2 часа. Извлечь овощи из бульона. 3. Оставшуюся морковь очистить, крупно нарезать и добавить в суп. Через 10 минут добавить в кастрюлю очищенный и нарезанный крупными ломтиками картофель. 4. Крупно нарезать болгарский перец и добавить в кастрюлю. Варить 15 минут. 5. В средней сковороде нагреть сливочное масло. Добавить томатную пасту (или два больших помидора), измельченный чеснок и обжарить. Добавить томатную смесь в суп. Приправить суп солью и черным молотым перцем по вкусу. Перед подачей на стол добавить в суп мелко нарезанную петрушку, кинзу и укроп.а что говоря о лишнем весе,то можете у меня в ленте первой записью посмотреть интересную историю одной женщины, которая мне помогла, берите на заметку!
  • 26 сен 2024 19:33
    Здравствуйте! Милые дамы, я знаю как большинство женщин страдает от выпирающей косточки на большом пальце стопы, поэтому хочу вам помочь. Я обратилась в хорошую клинику, где опытный врач поделился методикой как ее убрать без операции, и вы знаете-действительно так и есть! Не буду здесь расписывать, а если кому интересно заходите ко мне, на страничке подробно про это написала
  • 29 сен 2024 17:22
    Я один раз поел шурпы. Запомнил на всю жизнь.
  • 3 окт 2024 00:52
    Обожаю
  • 6 окт 2024 20:52
    Всем привет! Хотите получать кешбек за обычные покупки в любых магазинах, возврат до 100% в рублях! А так же за первую покупку начислят 500 рублей! :-) Карта бесплатна в обслуживании, снятие наличных без комиссии в любых банках! Пользуюсь совсем не давно, и выпал кешбек за продуктовые покупки 10%, За февраль месяц смотрите сколько вернулось! Если интересно можете подробнее почитать у меня на страничке, рекомендую однозначно!