ТЫКВЕННЫЙ ХЛЕБ 🍞

Ингредиенты на 1 среднюю буханку:
пшеничная мука - 500 гр.
сухие активные дрожжи (1,5 ч.л.) - 9 гр.
вода - 60 мл.
молоко- 80 мл.
крупное яйцо - 1 шт.
мякоть тыквы - 180 гр.
растительное масло - 1 ст.л.
сахар (лучше коричневый) - 50 гр.
соль - 1 ч.л.
молотая корица - 1/4 ч.л.
молотый сухой имбирь - 1/8 ч.л.
молотый мускатный орех - 1/8 ч.л.
щепотка - молотой гвоздики (по желанию)
Приготовление:
Готовим тыквенное пюре. Для этого в небольшой кастрюле доводим до кипения воду, кладем нарезанную на небольшие кусочки тыкву и варим до мягкости, около 15-20 минут. Сливаем воду и измельчаем тыкву блендером до состояния пюре. Остужаем как минимум до 40 градусов (холоднее можно, больше – нет). Растворяем дрожжи в теплой воде. Добавляем молоко, яйцо, масло, тыквенное пюре, сахар, соль и специи. Перемешиваем. Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место подходить, примерно на 1 час. За это время тесто должно увеличиться вдвое. Помним, что чем теплее окружающая среда – тем быстрее подойдет тесто. Но температура не должна быть выше 42-45 градусов, иначе дрожжи начнут погибать. Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник. Затем, начиная с широкой стороны, скручиваем тесто в рулет. Кладем рулет в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму-кирпичик (у меня 27*9 см). Даем тесту подойти вдвое, около 40 минут. Ставим форму в разогретую до 190*С духовку на средний уровень. Выпекаем в течение примерно 30 минут. Воткнутая зубочистка должна выходить из готового хлеба сухой. Если у вас есть термометр для мяса – он должен показывать внутреннюю температуру 80*С. Охлаждаем хлеб на решетке.

ТЫКВЕННЫЙ ХЛЕБ 🍞 - 952457688295

Комментарии

Комментариев нет.