Кекс для любителей мака и лимонной выпечки. Он очень воздушный, мягкий и в то же время довольно плотный и влажный из-за лимонной пропитки, которая делает его ароматнее и вкуснее. Ингредиенты: 175 гр.- муки 1 ч. л.- разрыхлителя 175 гр.- сливочного масла 175 гр.- сахара 3 шт.- яйца 2 шт.- лимона 40 гр.- мака Для сиропа: 100 гр.- сахара 2 шт.- лимона для посыпки - мака Приготовление: 1.В миску просеять муку с разрыхлителем. 2.К муке добавить нарезанное кубиками масло комнатой температуры. 3.Отдельно натереть цедру двух лимонов так, чтоб снимался только верхний желтый слой. 4.Выжать 40 грамм лимонного сока. 5.В чашу с мукой добавить цедру, сок лимона и сахар.Далее 3 яйца и 40 граммов мака.Все вместе смешать с помощью миксера до однородности. 6.Тесто получается довольно густое, если его трудно смешивать, то добавьте пару ложек молока. 7.Переложить тесто в форму диаметром 18 см. смазанную маслом и присыпанную мукой.Разравняйте верх теста силиконовой лопаткой. 8.Поставить форму в разогретую до 170*С духовку на 30-40 минут. Готовность кекса проверять деревянной шпажкой, она должна выходить сухой из середины. 9.Пока готовится кекс, необходимо приготовить лимонный сироп для пропитки. 10.Снять цедру с двух лимонов и выжать из них сок. 11.Переложить сок лимонов, цедру и сахар в сотейник и варить на среднем огне. До тех пор, пока сахар не растворится. 12.Готовый сироп процедить через сито от цедры и семечек. 13.Готовый кекс, не вытаскивая из формы проколоть зубочисткой до дна по всей поверхности. Это поможет сиропу лучше проникать и впитываться. 14.Осторожно полить кекс сиропом, возможно, у вас уйдет половина порции сиропа или чуть больше.Все зависит от того, насколько влажным вы хотите получить кекс. 15.Дать кексу окончательно остыть и только тогда вынуть из формы. 16.Для украшения смазать кисточкой с сиропом верх кекса и посыпать тонким слоем мака, который сразу же прилипнет. 17.К такому кексу обязательно заварите какой-нибудь ароматный травяной чай — это сочетание станет любимым.
Хозяйские хитрости
КЕКС С ЛИМОНОМ И МАКОМ 🍋🥧☕
Кекс для любителей мака и лимонной выпечки. Он очень воздушный, мягкий и в то же время довольно плотный и влажный из-за лимонной пропитки, которая делает его ароматнее и вкуснее.
Ингредиенты:
175 гр.- муки
1 ч. л.- разрыхлителя
175 гр.- сливочного масла
175 гр.- сахара
3 шт.- яйца
2 шт.- лимона
40 гр.- мака
Для сиропа:
100 гр.- сахара
2 шт.- лимона
для посыпки - мака
Приготовление:
1.В миску просеять муку с разрыхлителем.
2.К муке добавить нарезанное кубиками масло комнатой температуры.
3.Отдельно натереть цедру двух лимонов так, чтоб снимался только верхний желтый слой.
4.Выжать 40 грамм лимонного сока.
5.В чашу с мукой добавить цедру, сок лимона и сахар.Далее 3 яйца и 40 граммов мака.Все вместе смешать с помощью миксера до однородности.
6.Тесто получается довольно густое, если его трудно смешивать, то добавьте пару ложек молока.
7.Переложить тесто в форму диаметром 18 см. смазанную маслом и присыпанную мукой.Разравняйте верх теста силиконовой лопаткой.
8.Поставить форму в разогретую до 170*С духовку на 30-40 минут.
Готовность кекса проверять деревянной шпажкой, она должна выходить сухой из середины.
9.Пока готовится кекс, необходимо приготовить лимонный сироп для пропитки.
10.Снять цедру с двух лимонов и выжать из них сок.
11.Переложить сок лимонов, цедру и сахар в сотейник и варить на среднем огне. До тех пор, пока сахар не растворится.
12.Готовый сироп процедить через сито от цедры и семечек.
13.Готовый кекс, не вытаскивая из формы проколоть зубочисткой до дна по всей поверхности. Это поможет сиропу лучше проникать и впитываться.
14.Осторожно полить кекс сиропом, возможно, у вас уйдет половина порции сиропа или чуть больше.Все зависит от того, насколько влажным вы хотите получить кекс.
15.Дать кексу окончательно остыть и только тогда вынуть из формы.
16.Для украшения смазать кисточкой с сиропом верх кекса и посыпать тонким слоем мака, который сразу же прилипнет.
17.К такому кексу обязательно заварите какой-нибудь ароматный травяной чай — это сочетание станет любимым.