Мисосиру (дословно с японского «суп с мисо») – традиционное блюдо японской кухни, суп с пастой мисо. В его состав обычно включается множество ингредиентов. По традиции, твердые ингредиенты супа выбираются по сезону, чтобы подчеркнуть характерные для него продукты. Так, иногда в супе можно найти картофель, пшеничную лапшу, рыбу, перец или морковь. Приводим базовый, но не менее вкусный рецепт этого блюда. Ингредиенты (на 4 порции): • Вода 4-5 стаканов • Водоросли вакаме 2 ст.л. • Паста мисо 1 ст.л. • Тофу (мягкий) 100 г • Грибы шиитаке 6 шт • Соевый соус 1 ч.л. • Кунжут 1 ст.л. • Лук зеленый по вкусу Способ приготовления: 1. Грибы шиитаке замочить в воде на час, вакаме – на 15-20 минут. Затем отжать из них воду и мелко нарезать. Лук нарезать колечками, тофу – кубиками. 2. Вскипятить в кастрюле воду, добавить грибы и водоросли. Варить содержимое, помешивая, несколько минут. Мисо-пасту и тофу не нужно варить долго, поэтому добавим их ближе к концу. Затем можно снимать кастрюлю с огня. 3. Разлить суп по тарелкам, добавить в него соевый соус, украсить порции колечками зеленого лука и семенами кунжута. Кунжут можно предварительно обжарить на сухой сковороде, чтобы он полностью раскрыл свой вкус. 4. Дайте постоять супу несколько минут и подавайте к столу.
Хозяйские хитрости
Суп мисо
Мисосиру (дословно с японского «суп с мисо») – традиционное блюдо японской кухни, суп с пастой мисо. В его состав обычно включается множество ингредиентов. По традиции, твердые ингредиенты супа выбираются по сезону, чтобы подчеркнуть характерные для него продукты. Так, иногда в супе можно найти картофель, пшеничную лапшу, рыбу, перец или морковь. Приводим базовый, но не менее вкусный рецепт этого блюда.
Ингредиенты (на 4 порции):
• Вода 4-5 стаканов
• Водоросли вакаме 2 ст.л.
• Паста мисо 1 ст.л.
• Тофу (мягкий) 100 г
• Грибы шиитаке 6 шт
• Соевый соус 1 ч.л.
• Кунжут 1 ст.л.
• Лук зеленый по вкусу
Способ приготовления:
1. Грибы шиитаке замочить в воде на час, вакаме – на 15-20 минут. Затем отжать из них воду и мелко нарезать. Лук нарезать колечками, тофу – кубиками.
2. Вскипятить в кастрюле воду, добавить грибы и водоросли. Варить содержимое, помешивая, несколько минут. Мисо-пасту и тофу не нужно варить долго, поэтому добавим их ближе к концу. Затем можно снимать кастрюлю с огня.
3. Разлить суп по тарелкам, добавить в него соевый соус, украсить порции колечками зеленого лука и семенами кунжута. Кунжут можно предварительно обжарить на сухой сковороде, чтобы он полностью раскрыл свой вкус.
4. Дайте постоять супу несколько минут и подавайте к столу.