Комментарии
- 7 фев 2019 12:16Лариса Вульф(Толстых)
- 7 фев 2019 13:23Наталья Ляхова (Виноградова)
- 7 фев 2019 13:50татен волчараДа, неприхотливая ,но поросль загребёшся выкапывать.
- 7 фев 2019 17:11НАТАЛЬЯ ХАРЧЕВИНА Морозова
- 7 фев 2019 20:50Елена М
- 7 фев 2019 21:43Татьяна Компанец,
- 8 фев 2019 08:01Елена Симкина(Монастыренко)
- 11 фев 2019 16:47Галина СальниковаА мы зза облепихой ездили после первых заморозков
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хозяйские хитрости
Как вырастить облепиху!
Первый урожай облепиха дает на следующий год после высадки, однако это будут единичные плоды. Максимальную урожайность (7–15 кг с дерева) получают на 7–9‑й год. До этого времени растения в обрезке не нуждаются. Срок жизни облепихи около 20 лет, однако уже после 12 лет следует омолаживать растения, вырезая сухие и поврежденные ветви. Кроме того, нужно ограничить рост облепихи на удобной высоте. Для этого верхушки срезают или спиливают над удачно расположенными боковыми ветвями.
Для Центрального региона
Казалось бы, сорта, выведенные в суровых сибирских условиях, в более мягком климате будут расти еще лучше. Но это не всегда так! Для тех, кто ждет надежных результатов, в Центральном регионе лучше использовать рекомендованные Госреестром сорта. Например, Ботаническая любительская, Ватутинская, Московская красавица, Отрадная, Перчик, Подарок саду и Трофимовская.
Созревает облепиха в Центральной части России с конца июля по август, в Сибири на 4–7 недель позже. Сбор этих ягод – дело непростое. За 8‑часовой рабочий день неопытный сборщик соберет не более 4–7 кг, опытный – вдвое больше. Если у вас растет колючий сорт, используйте плотные перчатки. Следует учитывать, что у большинства сортов плоды плохо переносят транспортировку да и хранятся не более 2–3 дней в комнатных условиях и 5–8 – в холодильнике.
Выбор саженцев
Облепиха относится к числу двудомных (мужских и женских) растений. Для получения урожая женских форм обязательно присутствие мужского экземпляра, причем оптимальное их соотношение 3:1. При покупке всегда уточняйте пол растений. Высаживать их лучше в весенние сроки 2–3‑летними саженцами высотой 70–90 см с хорошо развитыми, неповрежденными корнями. Имейте в виду, что растения с открытой корневой системой быстро сохнут: лучше сразу завернуть корневой ком в мокрую ветошь или газету и упаковать в пакет.
Сделано в Сибири
В Государственном реестре сейчас 71 сорт облепихи, однако не все они соответствуют современным требованиям. Далеко не у всех крупные плоды, десертный вкус и высокая продуктивность. Не каждый сорт может похвастаться сдержанным ростом и отсутствием колючек. Но в последнее время селекционер НИИС Сибири им. М. А. Лисавенко Елизавета Ивановна Пантелеева получила сорта нового поколения: у Августины и Эсселя крупные плоды, Живко отличается высоким содержанием витаминов, Жемчужница и Теньга ценятся за десертный вкус, Иня и Сударушка очень урожайны, а Этна очень рано созревает.
Рационализация?
Там, где растет дикорастущая облепиха, местное население изобрело несколько способов ускоренного сбора урожая. Увы, большинство из них в наших садах не годится. Способ либо не работает (план «оставить ягоды до морозов, а потом снять их в замороженным виде» – обычно срывают птицы), либо он вреден для растений. Например, после применения метода «срезать ветки целиком и обобрать их в помещении» облепиха будет жить совсем недолго – это растение плохо переносит обрезку, а тем более такую массированную.