Комментарии
- 21 апр 2019 12:11Андрей Спиридонов
- 21 апр 2019 20:10Людмила Чабанец (Карунская)Я бы такие не сажала. Зернистые , водянистые
- 21 апр 2019 21:30Екатерина Самсонова (Ярмолюк)Какие сажаете?
- ☬༒ 🅾🅺🆂༒☬Комментарий удалён.
- 22 апр 2019 09:35Валентина Комисарчук (Яценко)
- 22 апр 2019 14:07Людмила Чабанец (Карунская)Отличные,титан,волгоградский,Эти сорта мясистые,плотные,зерна мало.На закатку сливка, такие же плотные ,В закатке не разваливаются,остаются тугими т оматный сок отличный.
- 23 апр 2019 09:00Nelly LopatinaЯ помидоры не пасынкую до конца июля , все пасынки плодоносят , помидоров море , единственное что делаю как только формируется куст , обрываю все литья до кисти , итак до каждой кисти , помидоры быстрее созревают и формируется следующая кисть .Каждая кисть получает достаточно солнца .Нужно пользоваться ножницами и все делать аккуратно .
- 23 апр 2019 19:00Людмила Чабанец (Карунская) ответила Nelly LopatinaХороший совет. Но у нас такая жара что помидоры просто в ожогах! Но все равно попробую! Спасибо!
- 24 апр 2019 05:01Марина Налимова(Подовинникова)
- 24 апр 2019 05:01Марина Налимова(Подовинникова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хозяйские хитрости
сорта помидоров для открытого грунта
Хороших урожайных раннеспелых сортов помидоров намного больше, чем сверхранних, но среди них хочется отдельно отметить сорт Анастасия.
У этого сорта довольно высокий куст, который можно формировать в 1-2 стебля. Помидорчиков на нем всегда довольно много, через каждые 1-2 листа у Анастасии завязываются кисти, и в каждой из них вырастает по 6-7 штук плодов, массой до 200 г каждый. В итоге с одного куста в среднем можно собрать урожай 10-12 кг. Сами помидорчики не только очень вкусные, но и выглядят довольно симпатично – красные, сужающиеся к кончику, правда, к сожалению, у них нередко остается зеленой «пятка». Ненамного уступает Анастасии по показателям и такой сорт, как Урожайный, хотя урожайность у него, несмотря на многообещающее название, все-таки чуть меньше – 9-11 кг с куста.
Из среднеранних сортов, дающих в среднем по 10-12 кг с куста и больше, можно сходу назвать не меньше десятка. Но если вспомнить еще и об их разном предназначении, то среди столовых особенно заслуживает похвалы Малиновый гигант, а среди консервных – Рома.
Малиновый гигант
Таких больших помидоров, как у Малинового гиганта, во всей группе ранних и среднеранних сортов сложно отыскать, они чаще встречаются у средних и поздних. Каждый из них весит больше чем полкило (часто около 700 г), и в каждой кисти таких помидорин по 5-6 штук, тогда как кисти завязываются через каждые 3 листа. По форме плоды не всегда одинаковые: большинство – слегка приплюснутые в высоту, но на том же кусте и даже в той же кисти могут найтись и сплюснутые с боков. Единственное, что лично мне не очень нравится, это то, что плодоножка у них сидит очень глубоко и потому удалять ее не очень удобно. А в остальном этот сорт весьма неплох, к тому же и болеет редко.
Рома
Рома – голландский сорт с очень растянутым периодом плодоношения и некрупными красными плодами-сливками массой 70-100 г. И неважно, что сами они по размеру не велики, зато в одной кисти вырастает сразу до 20 ровных и красивых помидорчиков. Плоды Ромы считаются универсальными, и вполне заслуженно – в салате его сливки тоже на редкость вкусны, но все же особенно они хороши для маринования и консервирования в собственном соку. Высота куста у этого сорта – 1.4-1.6 м.
Вот уж когда глаза разбегаются, так это при выборе среднеспелых сортов! Каких только среди них нет – и рекордно крупноплодных, таких как Гигант 5, у которого помидоры вырастают по килограмму и больше, или Розовый слон, и совсем крошечных, с вишенку, зато очень сладких и таких надежных, как Огородник, и с необычными расцветками – есть желтые, оранжевые, розовые, малиновые, коричневые, бордовые с чернотой и даже белые и полосатые (точнее, в штришочек, как у сорта Матроскин). И перспективных по урожайности – у многих 12 кг с куста – не предел. Так что выбирать их можно по любому из дополнительных признаков, которые вам нравятся, – хоть по красоте, хоть по вкусу, а на вкус и цвет, как говорят, товарищей нет. Мне, например, из среднеспелых сортов больше всего по душе Оранжевые сливки – маленькие хрустящие помидорчики (правда, по урожайности он все-таки не на первом месте). Но если смотреть на сочетание качеств, то, пожалуй, стоит отдать предпочтение Гибриду-35.
Гибрид-35 (Юбилейный Тарасенко)
На вид плоды Гибрида-35 самые что ни на есть обыкновенные – круглые и красные, весом по 100-200 г. Зато в каждой кисти (а кисти завязываются через 2-3 листа) их много и все они на редкость ровные и с очень хорошим вкусом. Собственно, сочетание вкуса и урожайности, а также тот факт, что этот гибрид, несмотря на отсутствие специальной устойчивости к болезням, болеет довольно редко, и определяют его ценность.
Все, что было сказано о среднеспелых сортах помидоров, справедливо и для позднеспелых – тоже очень разных и очень часто высокоурожайных, хотя урожайность у них в целом немного ниже, чем у среднеспелых, потому что им на плодоношение остается маловато времени.
Чудо света (Лимон-лиана)
Плоды у этого помидора выглядят весьма экзотично – и по форме, и по цвету они напоминают лимон. Не случайно их огородники называют не по «правильному названию», а Лимоном-лианой – сразу понятно становится, о каком сорте идет речь. Правда, по размеру его плоды все же меньше, чем у лимона, – массой от 60 до 100 г, зато их много: на нижних кистях завязывается до 40 плодов на каждой, а на верхних – по 15-20. Особенно вкусны эти «помидорные лимончики», если замариновать их в собственном соку.