ТИПЫ ДОМОВ

1) Спецпроекты
Это нетиповые дома, построенные по спецпроектам для партийной элиты или организациями для своих сотрудников. Чаще всего 5-этажные кирпичные дома, но есть и высотки. Площадь и планировка квартир разная.
Дома организаций имеют удобное расположение комнат, и площадь немного больше (в пределах 10 кв.м.), чем в домах улучшенной планировки. Дома партийной элиты - это квартиры с огромной площадью, высокими потолками и лоджиями по 6-8 кв.м. Есть однокомнатные квартиры площадью 50 кв.м. и 3-4 комнатные в 2-х уровнях свыше 100 кв.м.
Большинство "спецпроектов" находятся в центральном районе города. Такие "спецпроекты" по-прежнему пользуются постоянным спросом у обеспеченных граждан по причине высокого качества и удобного расположения.
2) «Сталинки»
Их строительство началось в конце 20-х годов 20 века. Сталинские дома представляют 2 типа: довоенные и построенные после ВОВ. Первые имели деревянные перекрытия между этажами, из бетона изготавливали только пол 1-го этажа и потолок последнего. Послевоенные "сталинки" имеют железобетонные перекрытия на всех этажах. Как правило, это здания от двух до пяти этажей, чаще, 3-4 этажа.
По большей части, сталинские квартиры имеют большое количество комнат – 3-4, однокомнатные «сталинки» строились лимитировано.
Высота потолков в «сталинках», как правило, не меньше 3 метров. Они имеют удобные кухни до 15 кв.м. Комнаты в этих квартирах изолированы, санузлы раздельные, большие лестничные площадки и часто балконы.
При строительстве сталинских домов в основном использовали кирпич, в довоенных постройках – красный, в более поздних — белый. Чаще всего дома покрывались штукатуркой, нередко применялся шлакоблок.
Общая площадь «сталинок» обычно составляет:
1-комнатная — 32-50 кв.м.;
2-комнатная — 44-66 кв.м.;
3-комнатная — 57-85 кв.м.;
4-комнатная — 80-110 кв.м.
В первые годы после ВОВ советские архитекторы разработали серии 1-2 этажных домов с упрощенной конструкцией, чтобы компенсировать потери жилого фонда в ходе войны. Самой удачной стала серия № 228 с деревянными перекрытиями, созданная для южного пояса СССР. Это квартиры большой площади с потолками высотой 2,7-3 м. В Краснодаре такие дома находятся в районах Аврора, ЗИП, Горпарк и др.
Сталинские дома считаются достаточно престижным жильем, в основном, благодаря высокой надёжности построек: прочности стен и перекрытий, высокой тепло- и шумоизоляции, большой площади квартир и высоким потолкам.
Среди недостатков «сталинок» можно выделить общий износ зданий (в первую очередь, коммуникаций), отсутствие современной инфраструктуры (например, автопарковок и подземных гаражей).
«Сталинки» и сегодня остаются достаточно дорогим и престижным жильём, особенно после ремонта. В основном они расположены в центре Краснодара.
3) «Хрущёвки»:
При Хрущеве началось массовое строительство новых домов под девизом «для каждой семьи маленькое жилье, но свое». В народе эти дома стали называться «хрущевками», а их строительство продолжалось с 1959 по 1985 год.
"Хрущевки" в основной своей массе – это 5-этажные (реже 2-4-этажные) панельные дома с маленькими квартирами. Изначально их строили из кирпича, с начала 60-х гг. стали применять панельное домостроение для экономии средств, временных и трудозатрат.
Отличительные черты этих домов:
- в большинстве одно- и двухкомнатные квартиры,
- потолки 2,48 м, на втором и следующих этажах в кирпичных пятиэтажках их высота меньше на 20 см, в блочных домах некоторых серий — 2,7 м,
- совместный санузел,
- низкая звукоизоляция перегородок из-за толщины в несколько сантиметров,
- узкие коридоры и лестничные клетки,
- маленькие размеры кухонь (до 6 кв.м.) и жилых комнат (6-9 кв.м.),
- смежные или проходные комнаты,
- отсутствие лифта, лоджии, балкона,
- недостаточная теплоизоляция — прохлада зимой и, наоборот - жара летом (особенно на верхних этажах).
Общая площадь квартир в "хрущевках" обычно следующая:
1-комнатная квартира – 28-43- кв.м.,
2- комнатная квартира - 38-46 кв.м.,
3- комнатная квартира - 52-62 кв.м.
Серии домов:
Каждая 4-ая хрущевка – это дом из серии I-507, которые считаются более качественными, чем другие панельные хрущевки, но хуже кирпичных вариантов. Эта серия возводилась в период 1956-1972 гг. отличительные особенности: кухни до 7 кв.м., более качественные панели наружных стен и межэтажные перекрытия с пустотными настилами. В некоторых домах есть чересчур маленькие комнатки по 3,5-4 кв.м., позже планировка была значительно усовершенствована. Почти во всех вариантах домов данной серии имеются раздельные санузлы (за исключением однокомнатных квартир в первых домах), в трехкомнатных квартирах имеются смежные комнаты.
Площадь квартир: 1 к. – 30-43 кв.м., 2-к.41-46 кв.м., 3-к. 54-62 кв.м.
К панельным пятиэтажкам относятся серии:
1605/5 (максимальная площадь квартиры 55 кв.м., без лифта).
II-32 (серия массового индустриального омостроения, которая отличается наличием подпорок для поддержания балконов, потолками высотой 2,6 м, отсутствием лифта, иногда мусоропровода).
Блочные хрущевки серии I-510 (макс. площадь 55 кв.м., потолок 2,48 м, без лифта), I-510 МГ (есть 4-х комн. квартиры макс. площадь 72 кв.м., внутренние перегородки от 8 - 27 см, без лифта и мусоропровода). Серия дома I-515/5 М и I-515/5Ш имеет хорошую для хрущевок шумо- и теплоизоляцию, балкон в каждой квартире, потолки высотой 2,48, отсутствие лифта и мусоропровода. Серия дома I-511 – макс. площадь квартиры 57 кв.м., высота потолка 2,48 м, без лифта.
"Хрущевки" до сих пор пользуются спросом.
Преимущества этих домов:
- Низкая стоимость на фоне других домов: это лидеры продаж в классе "эконом".
- Их расположение, в районах, где хорошо развита инфраструктура.
Эти дома расположены во всех районах города, кроме новых застроек, больше всего в районе ЧМР.4) Советские высотки 9-14 этажей («брежневки»):
После того как был принят новый стандарт типового строительства домов – Единый каталог строительных деталей, на его базе стали разрабатываться новые или модернизироваться готовые серии домов. В результате, начинают возводить «брежневки» – улучшенный вариант «хрущевок».
Эти дома строились в период правления Брежнева, отсюда и получили название «Брежневские» дома.
Отличаются от «хрущевок», как правило, следующим:
- высота потолков от 2,6 до 2,75 м.;
- наличие лифта и мусоропровода;
- большая площадь и этажность;
- разделённый санузел;
- относительное разнообразие форм (например, одновременно высокие и широкие здания, закруглённые),
- улучшена звукоизоляция благодаря несущим межквартирным стенам,
- обеспечена гидроизоляция в санузлах,
- расширены лестничные площадки и пролеты.
С 1960 года дома начинали строиться 8-9-этажными, а с 1963 года их этажность увеличились до 12-16 этажей.
Квартиры в Краснодаре в них по площади сопоставимы с "хрущевками".
1-комнатная квартира – 22-31- кв.м.,
2- комнатная квартира - 42-45 кв.м.,
3- комнатная квартира - 48-56 кв.м.
4- комнатная квартира – 58-70 кв.м.
Серии домов:
К этому периоду относятся серии домов: I-515/9 м, I- 515/9ш, I-1605/9, II-18/9, II-29, II-49 и другие. В панельных «брежневках» выросла высота потолка до 2,7 м и площадь кухни до 6,5-7,2 кв.м. Появились мусоропроводы и лифты. Была значительно улучшена звукоизоляция. По-прежнему остается неудобный смежный санузел и тесные кухни в большинстве серий. Брежневки возводили только из панелей. Большое число домов, построенных до 1990 г, относят к брежневкам, более позднее постройки считаются «современной панелью».
Массовые серии брежневок: I – 600 («корабль») и модификации, серия I -504, жилые дома серии 121, кирпичная модификация I- 528 КП, I-528-КП-41, I-528-КП-80. Межквартирные стены несущие, благодаря чему повышается звукоизоляция. В квартирах укладывается паркет, выполняется гидроизоляция в санузлах, устанавливаются широкие подоконники (серия I-606). К недостаткам относятся отсутствие кладовок в маленьких квартирах, часто кухни располагались между монолитным санузлом и наружной стеной (серия I-602), что исключало возможность перепланировок.
Массовые серии брежневок
Дома серии «корабль» напоминают корабельные палубные надстройки. Также существовали модификации с улучшенными планировками. Из недостатков: низкая шумоизоляция, невозможность каких-либо перепланировок, так как почти все внутренние стены являются капитальными, при этом наружные газобетонные панели можно распилить обычной пилой. Это приводило к низкой теплоизоляции, необходимости латать стыки между панелями.
Дома серии корабль
Для домов серии I-528КП-41 характерна лестничная площадка коридорного типа, что дает возможность делать общий для соседей тамбур на 2-3 квартиры, площадь комнат 10,2-21,6 кв.м., кухни до 8,3 кв.м. Смежные санузлы имелись только в однокомнатных квартирах.
Стоимость этих квартир выше, чем в "хрущевках", так как они являются более престижными и «молодыми». Наравне с «хрущевками», брежневские дома имеют преимущество со своим местоположением.
Такие дома есть во всех районах города.5) Квартиры улучшенной планировки:
Такие квартиры начали строить в 1980-е годы, для чего были разработаны серии типовых домов с увеличенной площадью и улучшенной планировкой. В основном это панельные 9-этажные дома.
Комнаты в этих квартирах изолированные, туалет и ванная комната отдельные, площадь кухонь увеличена до 8-9 кв.м., имеются балконы и лоджии. Дома оснащены лифтами и мусоропроводами.
Квартиры имели, как правило, следующую площадь:
1-комнатные квартиры - 33-39 кв.м.
2- комнатные квартиры - 52-54 кв.м.
3- комнатные квартиры - 65-70 кв.м.
Такие дома расположены в Комсомольском мкр., на Гидрострое, Черемушках, Юбилейном.6) Современные кирпичные дома:
Такие квартиры имеют новую планировку и площадь, сопоставимую со "спецпроектами". Планировка квартир этого типа предполагает большую площадь комнат, раздельный санузел и кухню не менее 9 кв. м. Кирпичные дома находятся в разных районах города, однако в последнее время монолитное строительство вытесняет кирпичное.
7) Современные монолитные дома:
Сюда входят все дома, которые имеют в своей основе монолитный каркас. Наружные стены выполнены из различных материалов: кирпич, пеноблок (пенобетон). Некоторые дома выполнены целиком по монолитной технологии.
Монолитное домостроение шаг за шагом вытесняет другие виды домов, в первую очередь, благодаря своей прочности и сейсмоустойчивости.
Несколько лет назад монолитные дома считались элитным и включали квартиры больших площадей, например, однокомнатные в районе 50-80 кв.м., но в последнее время эта тенденция уходит. Площади во вновь возводимых домах сопоставимы с современными панельными.
Монолитные дома имеют либо новую планировку, предполагающую большую площадь комнат, раздельный санузел и кухню не менее 9 кв. м., либо свободную планировку. Свободная планировка — это одно из современных тенденций, которая подразумевают отсутствие внутренних стен в квартире. Покупатель может самостоятельно расставить перегородки, неизменными остаются только несущие внешние стены кухня и санузел.
Монолитные дома строят во многих районах города.
8) Современные панельные дома:
На сегодняшний день панельные дома в Краснодаре возводят по общему проекту, поэтому квартиры имеют стандартную площадь.
1-комнатные квартиры - от 38 до 45,5 кв.м, преобладают квартиры площадью 40 кв.м.
2- комнатные квартиры - от 60 до 72 кв.м.
3- комнатные квартиры - от 80 до 100 кв.м.
Эти дома строят во всех районах города.

Комментарии

Комментариев нет.