Комментарии
- 28 янв 2017 11:15Татьяна Берестовская
- 28 янв 2017 11:18Алина Ващенко
- 28 янв 2017 15:22Татьяна Донцова-Костикова
Фото недоступно
- 28 янв 2017 18:08Татьяна Орлова
- 28 янв 2017 20:28Елена Голованова
- 28 янв 2017 20:50Анастасия Козловская
- 26 фев 2017 06:02Татьяна Верзилина
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Вкусно и Полезно
ХАЛВА ДОМАШНЯЯ
● 2 стакана очищенных семечек
● 1,5 стакана муки
● 1 стакан сахара
● 0,5 стакана воды
● 150 мл подсолнечного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Семечки обжарить, прокрутить на мясорубке. Муку тоже обжарить на сухой сковороде до нежно-золотистого цвета. Смешать обе массы до однородной консистенции.
2. Из сахара и воды варим сироп 10 минут с момента закипания - он не должен быть совсем жидким, но и густым тоже.
3. Теперь смешиваем массу с семечками, подсолнечное масло и сироп при помощи миксера - так быстрее. Можно найти рецепты, где масло вливают в готовый сироп. Тут есть реальный шанс всё испортить! Сироп от холодного масла сразу сворачивается и получаете большой леденец.
4. Когда масса стала однородной, выкладываем её в форму, застеленную целлофаном, хорошо утрамбовываем и разравниваем. Сверху кладём плоскую крышку - у меня есть две одинаковые формы, я ставлю одну на другую. И ставим груз.
Это, пожалуй, самые первые в жизни пончики. Когда проводишь лето у бабушки на окраине города и целыми днями носишься в компании мальчишек лишь иногда заскакивая во двор, чтобы воды попить или кусок хлеба ухватить. А тут бабуля вергуны в летней кухне варганит. И ты хватаешь их горячими только со сковороды, проглатываешь, почти не жуя, а потом нагребаешь сколько в ладони помещается и снова бегом с пацанами в войнушки играть. А потом вы снова несётесь всей компанией, чтобы нагрести кто сколько унесёт, ибо жарилось вергунов много, целый тазик.
От хвороста отличаются своей пышнотелостью и кисломолочным происхождением. Классная штука: продуктов требует минимум, готовятся быстро, а на выходе имеем море удовольствия.
Так я замешиваю тесто из 1 стакана кефира либо простокваши;
1 яйца;
0,5 чайной ложки соли;
2 ложек сахара (или без него);
3,5 стаканов муки;
1 чайной ложки соды или 2 разрыхлителя для теста
Как готовить:
1. Вергуны чаще всего готовят несладкими, присыпая их потом большим количеством сахарной пудры или употребляя их с мёдом. Но, добавить сахар в тесто не возбраняется, что я и сделала. Растираю яйцо с сахаром и солью, добавляю немного ванильного сахара, затем кефир. Или простоквашу. Моя мама еще, бывает, готовит на сметане. Но, как по мне, вергуны на сметане получаются несколько туговаты.
Теперь здесь можно погасить соду, если использовать её в качестве разрыхлителя. Я сегодня обойдусь без соды, использую разрыхлитель.
Засыпаю муку и 2 чайные ложки разрыхлителя и вымешиваю тесто.
2. Тесто вязкое и местами липкое. немало тянет на себя муки при формовке изделий. Оставляю его минут на 20-30 созреть. Прикрываю салфеткой и удаляюсь из кухни.
3. Спустя время, раскатываю тесто в пласт, толщиной, примерно, в пол сантиметра. Нарезаю полосами, затем ромбами по центру которых делаю небольшой надрез. Формирую вергуны, протягивая один из концов через надрез. А можно сплести косичку, как иногда делала моя бабушка.
4. Обжариваю в смеси растительного масла и смальца. Выкладывая вергуны на сковороду, стоит помнить, что эти изделия в процессе приготовления увеличиваются, как минимум в два раза, потому, не надо усердствовать, забивая сковороду до отказа, вергунам требуется пространство. А зато они такие пухленькие!
Хоть в тесте и чувствуется сладость, надо еще припудрить сверху, так сказать, добавить лоску! :)
Тепла и уюта вашему дому!
Приятного аппетита!