Монолитный фундамент – одно из самых сложных сооружений такого типа. Срок его службы превышает 100 лет. Данный тип фундамента выделяется среди всех остальных тем, что его можно возводить на самых сложных и неустойчивых грунтах. Заливается такой фундамент непосредственно на месте постройки. Предварительные работы. Данный этап подразумевает в себе подготовку земельного участка под строительство здания. Перед началом строительства участок должен быть обязательно расчищен от мусора, также необходимо снять верхний слой грунта. За такую многослойность эту разновидность фундаментов иногда называют монолитным пирогом. Далее требуется выкопать котлован. Котлован нужно рыть с особой точностью, придерживаясь намеченных размеров. Глубину котлована определяем по нагрузке здания. После того, как котлован будет выкопан, необходимо приступать к засыпке песчаной подушки. Подушку правильнее насыпать из щебня и песка. Необходимо произвести трамбовку этого слоя. Далее выполняется установка опалубки, возведенной из щитов, прикрепленных к стенам котлована. Она бывает как съемной, так и несъемной. Важным этапом считается гидроизоляция фундамента. Гидроизоляция способствует защите монолитного фундамента от влияния грунтовых вод и осадков. После всего вышеописанного собирается каркасный скелет из арматуры. Сбор производится из раздельных прутьев и обвязывается специальной проволокой для вязки. Толщина прутьев зависит от нагрузки на фундамент. Размеры котлована помогут определиться с размерами длины и ширины арматурных стержней. Чаще всего применяют арматуру 10-15мм в диаметре, также необходимо соблюдать точность в размере шага. Когда «скелет» готов, можно начать заливку монолитного фундамента. Средняя толщина слоя бетона составляет 15см. Для монолитного фундамента используется высококачественный бетон, марка которого зависит от требований к прочности возводимого фундамента. Когда раствор будет использован, нужно применить строительный вибратор по всему залитому периметру. Данный инструмент поможет выгнать воздушные пузырьки, образовавшиеся во время заливания фундамента. В зимнюю пору года перечень допустимых строительных работ серьёзно ограничен низкими температурами. Поэтому зачастую приходится прибегать к электропрогреву бетона. Стоимость работ по строительству монолитного фундамента рассчитывается исходя из ряда показателей: типа почв, типа самого фундамента, глубины залегания в грунт, марки используемого бетона и т.д. Предварительно определить стоимость работ по строительству монолитного фундамента можно, связавшись с нами по телефону +375 17 238 00 00 или отправив электронное письмо на адрес strajdeks@tut.by .
Строительство и ремонт
УСТРОЙСТВО МОНОЛИТНОГО ФУНДАМЕНТА
Монолитный фундамент – одно из самых сложных сооружений такого типа. Срок его службы превышает 100 лет. Данный тип фундамента выделяется среди всех остальных тем, что его можно возводить на самых сложных и неустойчивых грунтах. Заливается такой фундамент непосредственно на месте постройки.
Предварительные работы. Данный этап подразумевает в себе подготовку земельного участка под строительство здания. Перед началом строительства участок должен быть обязательно расчищен от мусора, также необходимо снять верхний слой грунта. За такую многослойность эту разновидность фундаментов иногда называют монолитным пирогом. Далее требуется выкопать котлован. Котлован нужно рыть с особой точностью, придерживаясь намеченных размеров. Глубину котлована определяем по нагрузке здания.
После того, как котлован будет выкопан, необходимо приступать к засыпке песчаной подушки. Подушку правильнее насыпать из щебня и песка. Необходимо произвести трамбовку этого слоя. Далее выполняется установка опалубки, возведенной из щитов, прикрепленных к стенам котлована. Она бывает как съемной, так и несъемной.
Важным этапом считается гидроизоляция фундамента. Гидроизоляция способствует защите монолитного фундамента от влияния грунтовых вод и осадков.
После всего вышеописанного собирается каркасный скелет из арматуры. Сбор производится из раздельных прутьев и обвязывается специальной проволокой для вязки. Толщина прутьев зависит от нагрузки на фундамент. Размеры котлована помогут определиться с размерами длины и ширины арматурных стержней. Чаще всего применяют арматуру 10-15мм в диаметре, также необходимо соблюдать точность в размере шага. Когда «скелет» готов, можно начать заливку монолитного фундамента.
Средняя толщина слоя бетона составляет 15см. Для монолитного фундамента используется высококачественный бетон, марка которого зависит от требований к прочности возводимого фундамента. Когда раствор будет использован, нужно применить строительный вибратор по всему залитому периметру. Данный инструмент поможет выгнать воздушные пузырьки, образовавшиеся во время заливания фундамента.
В зимнюю пору года перечень допустимых строительных работ серьёзно ограничен низкими температурами. Поэтому зачастую приходится прибегать к электропрогреву бетона.
Стоимость работ по строительству монолитного фундамента рассчитывается исходя из ряда показателей: типа почв, типа самого фундамента, глубины залегания в грунт, марки используемого бетона и т.д. Предварительно определить стоимость работ по строительству монолитного фундамента можно, связавшись с нами по телефону +375 17 238 00 00 или отправив электронное письмо на адрес strajdeks@tut.by .