МОРАЛЬ и НРАВСТВЕННОСТЬ, их взаимосвязь, историческая ретроспектива.

часть1.
Человек – это общественное существо. В одиночку человек существовать не сможет, и маленькая группа людей также долго существовать не сможет. Человечеству для выживания и существования нужно вполне определённое общество как по качеству, так и по количеству своих членов. И для устойчивости существования такого общества между людьми должны быть сформированы вполне определённые отношения – нормы и правила поведения человека в данном обществе. Эти нормы и правила формируют определённые требования к поведению членов этого общества – людей, которые желают жить в данном обществе.
Некоторый свод данных норм и правил в конкретном обществе, определяющий основополагающие взаимоотношения между людьми, формируют мораль данного общества. То есть мораль – это то, что общество требует от своих членов для обеспечения своей устойчивости при выполнении определённой миссии данным обществом. Категория понятия «мораль» имеет отношение непосредственно к конкретному обществу. Каждый тип общества формирует своё понимание морали в соответствии со своими миссией, установками, нормами и правилами общежития. Поэтому в общем виде мораль – это некоторый набор норм и правил, которыми должны руководствоваться члены определённого сообщества людей, чтобы они не выделялись коренным образом на фоне остальных членов данного сообщества и делали данное общество устойчивым.
Таким образом, мораль изменяется с изменением типа общества и может коренным образом отличаться с переходом от одного типа общества к другому, даже быть почти противоположной по качеству. Мораль может нести как положительное начало, благотворно сказывающееся на духовном развитии (внутренний мир человека, его мировоззрение, уровень знаний, ведание законов мироздания, в общем виде – интеллект человека) людей данного сообщества, так и отрицательное начало – негативно влияющее на их духовное развитие. Это связано с тем, какого типа эмоции данная мораль будет заставлять проявляться в людях рассматриваемого сообщества. Если нормы и правила данного общества направлены преимущественно на проявление у людей низших эмоций (страх, злость, ложь, гнев и т.п.), то соответственно и мораль несёт негативное начало.
Если же нормы и правила общежития направлены преимущественно на проявление у людей высших эмоций (любовь, справедливость, честность, стыдливость, отсутствие зависти, милосердие и т.п.), то и мораль будет нести положительное начало, способствующее духовному развитию членов данного сообщества. Примеры морали с негативным началом несложно найти в нашей истории – тёмные века – инквизиция, гонения на ведьм, насаждение религиозных догм огнём и мечом, доносительство на ближних и т.п. В последнее время – явление «фашизма», когда одни люди объявлялись высшей расой, а другие - недочеловеками, которых можно безжалостно уничтожать. И всё это возводилось в ранг государственной идеологии.
Категория понятия «нравственность» имеет отношение уже непосредственно к самому человеку – члену общества. Человек в меру своего духовного развития, в меру своих знаний и понимания реальности волен так или иначе реагировать на требования морали конкретного общества. Причём человек может реагировать не только на требования морали, но и другие требования, например, этические, эстетические и т.п. Здесь будем говорить только о требованиях морали. Другие требования будут иметь подобное трактование. Ибо именно конкретный человек проявляет конкретные эмоции в том или ином случае, реализуя требования моральных устоев конкретного общества. Человек высоко уровня духовности будет в любых случаях преимущественно проявлять высшие эмоции в любой обстановке, в любом типе общества, и такое проявление высших эмоций будет высоконравственным поведением данного человека в конкретной ситуации независимо от морали данного общества. Человек низкого уровня духовности будет преимущественно проявлять те эмоции, реализовывать те свои качества и свойства, которые навязываются господствующей в данном обществе моралью.
Если такая мораль несёт положительное начало, то и эмоции такого человека могут быть преимущественно высокого уровня и будут способствовать дальнейшему развитию такого человека, если же мораль общества несёт отрицательное начало, то эмоции данного человека будут преимущественно низкого уровня – и соответственно негативно действовать и разрушать качество личности данного человека, причём как на физическом, так и на духовном уровнях. Таким образом, нравственность – это степень отношения конкретного человека к проявлению моральных требований общества в конкретной ситуации, проявляющаяся в его конкретных действиях, сопровождающихся конкретными эмоциями. Нравственность - это качество самого человека, которое, как правило, определяется степенью его духовного развития.
Особенно ярко степень истинной нравственности человека проявляется в обществе с преимущественно негативной моралью. И с другой стороны, человек с низким уровнем развития духовности способен расти духовно в обществе с моралью, несущей положительное начало. Такое общество как бы подталкивает человека к его росту. А в обществе с моралью с негативным началом человек как бы проходит экзамен на его уровень развития, на его способность проявлять высокие эмоции в различной обстановке – по-другому говоря – быть высоконравственным всегда и везде. Поэтому в обществе с негативной моралью человек, слепо выполняющий требования данной морали, то есть соблюдающий нормы и правила данного общества, с точки зрения категории нравственности будет преимущественно безнравственным.
Таким образом, человек может соблюдать моральные принципы, но при этом оставаться безнравственным. В таком случае идеальным для человека и общества будет ситуация, когда моральные принципы общества помогают человеку проявлять высокую нравственность, которая будет способствовать духовному росту человека, а, следовательно, и развитию всего общества в целом. Отсюда вывод: нормы и правила жизни в обществе – мораль - должны нести преимущественно положительное начало, это будет способствовать развитию как членов общества, так и самого общества.
Кто же определяет эти требования общества к его членам? Какие-то требования и нормы выявляются пробами и ошибками, опытом предыдущих поколений людей, живших и живущих в данном обществе. Какие-то нормы и правила предлагают данному обществу его иерархи - наиболее высокодуховные, высокоразвитые члены данного общества, которые периодически появляются в данном обществе и способны в процессе своей жизни значительно продвинуть данное общество вперёд в своём развитии. Они обладают гораздо более высокими знаниями и веданием, чем остальные члены общества, и способны увидеть то, что остальным членам данного общества недоступно. Кроме того, такие нормы и правила общество может получить в подарок от представителей другого более развитого общества извне.
Все эти нормы и правила коренным образом зависят по своему качеству от цели и миссии данного общества. Они могут нести помощь членам данного общества для их дальнейшего духовного роста или снижать их духовный уровень. Так или иначе, свод таких основополагающих норм и правил, то есть мораль - это некоторая объективная реальность, соблюдение которых, по крайней мере, большинством его членов делает общество на данном этапе его развития устойчивой системой. В то же время люди – члены данного общества, соблюдая или не соблюдая требования морали данного общества, могут получить дополнительный толчок для своего развития или – для своей деградации, проявляя при этом нравственность или безнравственность.
Как же наши предки реализовывали на практике такие понятия, как мораль и нравственность. Современные господствующие в нашем мире религии реально появились и достигли своего господства согласно классической истории 1000 – 2000 лет назад. Как показывают археологические исследования последнего времени на территориях нашей страны, Ближнего Востока, Европы, Азии, а также генетические исследования расселения современных людей, ещё 3-5 тыс. лет назад на этих территориях существовали города, поселения достаточно высокого уровня развития (например, Аркаим – на Урале), что говорит о наличии в это время на этих территориях достаточно развитых государств или одного государства, которому соответствовало вполне определённое общество людей с определённой моралью. При этом современных религиозных символов в этих обществах не наблюдается.
Ещё Пётр I провёл реформу календаря на территории России и заменил старый календарь, использовавшийся на территории России ранее, на 1700 год от рождества Христова – на европейский лад. А ведь по этому отменённому календарю сейчас у нас идёт 7524 лето от сотворения Мира в Звёздном Храме, и все летописи Русского государства, созданные до 1700 года, оперируют именно этим древним календарём. А это говорит о том, что нам предшествовало огромное количество поколений наших предков, которые жили в достаточно развитом обществе, раз у них был такой древний календарь. У дикарей – календарей нет. О морали и нравственности того общества могут говорить дошедшие до нас артефакты, сказки, былины, пословицы и поговорки, а также древние выражения в нашем русском языке. Именно из этого общества пришли к нам: Народное Вече (древний Новгород, Псков); Календарь; всеобщая грамотность всего населения (Новгородские берестяные грамоты, авторами которых были люди всех сословий); множество народных обрядов, связанных с Природой, которые затем преобразовались в религиозные праздники, но и сами остались с русским народом (например, Масленица); выражение «Храм науки», которое совсем не относится к религиозному храму, а, как оказывается, предшествовал ему – в этих храмах размещались библиотеки и учились дети и взрослые, а затем они стали использоваться как религиозные храмы, и многое другое. А так же, как оказывается, и все так называемые моральные заповеди пришли к нам именно из того общества.
Для того чтобы реализоваться в этом, назовём его древнем, обществе религиям пришлось мимикрировать, то есть подстраиваться к существовавшему ранее обществу, пытаться обманом завладеть умом и мыслями людей того общества, то есть действовать на уровне эмоций человека. И таким образом привычные требования морали древнего общества оказались в моральных нормах всех существующих сейчас религий, где больше, где меньше. Те люди, которые существенно нарушали нормы и правила общежития в древнем обществе, то есть мораль, либо наказывались определённым образом, либо, в крайнем случае, изгонялись из общества – становились изгоями. Нормы и правила этого древнего общества позволяли людям жить не только в гармонии между собой, но и в гармонии с окружающей их Природой, и при этом преимущественно положительная мораль общества приводила к развитию большинства членов такого общества, которые проявляли в нём в основном высокое нравственное поведение.
Общий Свод норм и правил в древнем обществе создавал так называемый «КОН», на основе которого затем рядили и судили при необходимости наиболее уважаемые люди того общества, составляющие некоторый институт общества, одним из названий которого было «ВЕЧЕ». Впоследствии, когда это древнее общество стало подменяться обществом, построенным на основе религии, стали вводиться и другие нормы и правила, не входящие в «КОН» древнего общества. Такие нормы и правила уже были направлены не на защиту всех людей данного общества, а, как правило, на защиту некоторой группы людей, захвативших власть в этом обществе. Такие нормы и правила получили название «ЗАКОН», то есть они находились за Коном. С тех пор наше общество живёт по законам, которые устанавливают власть имущие для своих нужд. Такие законы, как правило, являются несправедливыми и необъективными для большинства членов общества.
Таким образом, в следующем после древнего обществе, построенном на господстве религий, с одной стороны действовали почти все те же нормы и правила общежития людей (Мораль), которые перешли из древнего общества, но действовали уже и нормы и правила, определяемые Законами этого общества и требованиями самой господствующей в этом обществе религии. Как правило, те нормы и правила, которые перешли из древнего общества, то есть древняя Мораль, составляла некоторую ширму, прикрывающую истинную мораль этого религиозного общества. Вот такие уже нормы и правила почему-то имели весьма ограниченное хождение – только для определённых слоёв общества и определённых людей, всецело принявших религиозную мораль. Все остальные люди не попадали под требования данной морали, и на них она не распространялась. Что приводило к тому, что религия насаждалась огнём и мечом, осуществлялись так называемые гонения на Ведьм, Крестовые походы на неудобных людей (например, Катары во Франции, крещение Киевской Руси) и т.д., и всё это делалось в соответствии с существующей в то время моралью и законами.

МОРАЛЬ и НРАВСТВЕННОСТЬ, их взаимосвязь, историческая ретроспектива. - 836943099968

Комментарии

Комментариев нет.