☦️ 15 января память преподобного СЕРАФИМА Саровского.

До пострига св. Серафим носил имя Прохор. Он появился на свет 19 июля 1759 года в благочестивой купеческой семье из города Курска. Уже с детства его жизнь была отмечена знамениями милости Божией. Еще в детстве он по неосторожности упал с колокольни храма, но остался невредим. Затем, будучи отроком, он тяжело заболел, однако Богородица в видении обещала его матери, что он будет исцелен, и когда его приложили к Курской иконе Божией Матери Знамения, он быстро поправился.
В семнадцать лет юноша окончательно решил оставить мир, и мать благословила его простым медным крестом, с которым он не расставался до конца жизни. Два года он подвизался в Саровской Успенской пустыни, известной строгостью выполнения иноческого устава, и затем 18 августа 1786 года принял постриг с именем Серафим, что значит «пламенный». Почти сразу он был возведен в сан иеродиакона, а затем и иеромонаха.
После этого преподобный взял на себя подвиг пустынножительства, срубив себе келью на реке Саровке. Испытывая искушения от диавола, святой Серафим усугубил свой подвиг и тысячу дней и ночей с воздетыми руками молился на камне: «Боже, милостив буди мне, грешному». Тогда диавол, бессильный духовно низложить подвижника, надоумил разбойников напасть на него и нанести ему топором смертельные раны. Но и после этого он был исцелен Божией Матерью, а пойманных разбойников беззлобно простил.
По выздоровлении преподобный взял на себя подвиг безмолвия на три года. За свои подвиги преподобный сподобился даров прозорливости и чудотворения, и после длительного затвора стал принимать всех приходящих к нему за советом и утешением. Свои наставления преподобный сопровождал исцелениями, пророчествами и чудесами. Главный же дар, который он получил за свою безграничную любовь к Богу — это всеобъемлющая любовь к ближним. «Христос воскресе, радость моя!» — с этими словами богоносный старец встречал каждого, кто к нему приходил.
Свои простые слова назидания преподобный Серафим основывал на Священном Писании и творениях святых отцов. Особо чтил Серафим Саровский святых поборников и ревнителей православия, и каждого приходящего он призывал хранить непоколебимую веру в Бога. Многих раскольников преподобный с любовью убедил оставить свои заблуждения.
В 1833 году преподобный Серафим Саровский с миром отошел ко Господу и был найден уже бездыханным в коленопреклоненной молитве перед иконой Богоматери «Умиление», перед которой молился всю свою жизнь. Но и после смерти на могилке преподобного совершалось множество чудес, которые были заботливо собраны их свидетелями, и в 1903 году преподобный был причислен к лику святых.

Комментарии

  • 15 янв 07:05
    При жизни когда молился Серафим Саровский - парил над Землёй.
  • 15 янв 08:10
  • 15 янв 12:03
  • 15 янв 14:31
    c8844b1b97
  • 16 янв 18:43
    Ещё, какие сказки, вам грешные люди ррассказывают?
  • 16 янв 18:58
    А вы не читали про Серафима Саровского? Прочитайте и будете знать как это происходило.
  • 16 янв 19:20
    Наталья, у меня есть СЛОВО БОГА-БИБЛИЯ, е д и н с т в е н н ы й источник знаний о Боге и дузовном. Вопрос:" З а ч е м, я буду убивать время, а по сути - жизнь, на то, чтобы узнать историю о покойнике, которую придумали грешные люди в коммерческих целях, тем более, что за ними стоит сатана?" Почему сатана? Да потому что, то что ОТ БОГА, записано в ЕГО СЛОВЕ, то чего там нет - от лукавого. В Библии, ни об одном из грешных покойников, ничего не написано. А за поклонение им-кумирам и картинкам-идолам, согласно первых, самых важных Заповедей, Бог наказывает до четвертого колена.(второзаконие 5:6-10). Сатане легко вводить в заблуждение людей, которые не знают Библию и заменяют её пасквилями грешных людей. Вывод делайте сами.
  • 16 янв 19:35
    Скорее всего вы не православной веры.
  • 16 янв 21:33
    Налья, мы тут, меня обсуждаем, или говорим о БОГЕ и духовном?