☦️ 6 И 7 МАЯ ЦЕРКОВЬ ВСПОМИНАЕТ ИВЕРСКУЮ ИКОНУ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

6 и 7 мая мая Церковь почитает Иверскую икону Богородицы. Сегодня, 6 мая, вспоминается второе обретение списка иконы в 2012 году. Этот день празднования связан с возвращением Церкви в 2012 году древнего списка, много лет хранившегося в Историческом музее.
7 мая - переходящий день памяти Иверского образа, который совершается во вторник Светлой седмицы.
Иверская икона Божией Матери издревле почиталась на Руси. Об истории образа известно следующее. Во времена иконоборчества в дом одной никейской вдовы ворвался отряд солдат. Они искали священные изображения и уничтожали их. Увидев на стене в одной из комнат икону Божьей Матери, воины скинули ее на пол, а один из солдат пронзил копьем пречистый лик Богородицы. И тут случилось чудо: на глазах у потрясенных вандалов из пронзенного копьем лика Пречистой Матери истекла настоящая человеческая кровь. Пользуясь растерянностью солдат, хозяйка отдала все деньги, что у нее были, и попросила отложить расправу над иконой до следующего дня. Солдаты ушли, но пообещали вернуться завтра и довершить начатое кощунство.
Образ Богородицы был очень дорог вдове: по Преданию, икона была написана самим апостолом Лукой, который часто изображал Божию Матерь при Ее жизни.
Едва солдаты покинули ее дом, женщина с сыном-подростком обернули святыню тканью и направились с ней к Мраморному морю. Там они вознесли молитву ко Господу, моля Его позаботиться дальше о судьбе образа. Едва икона коснулась воды, неведомая сила подняла ее и словно поставила на водную гладь. Взошло солнце, и тогда течение подхватило икону, и она поплыла на юго-запад.
Женщина понимала, что солдаты теперь ее убьют. Поэтому она велела сыну идти на запад, на гору Афон.
На следующий день разъяренные солдаты расправились с вдовой, сын же ее, после долгих скитаний, пришел на гору Афон, где через некоторое время принял постриг. Поведал он братии и о том, как когда-то вместе с матерью они спасли икону.
Эта история была монастырской легендой, пока однажды не стала реальностью. Как-то несколько монахов Иверона — Иверского монастыря, который был основан грузинами-иверами в конце X века, сидели и беседовали на берегу моря. И вдруг они замерли в священном ужасе: в нескольких сотнях шагов от линии прилива на воде стояла икона, от которой в небо шел яркий столб света, озарявший все вокруг, как солнце.
Монахи поплыли к образу на лодке, но он все время удалялся от них. Тогда иноки взмолились Господу и Божией Матери, чтобы Они подсказали, что им делать.
Спустя несколько дней отшельнику Гавриилу было ведение, что он должен дойти по воде и забрать образ Пречистой Девы. Так он и поступил. Икону поместили в главный храм обители, но ночью она чудесным образом оказалась над вратами монастыря. Богородица вновь явилась Гавриилу и повелела оставить Свой образ там.
При патриархе Никоне, когда наладилась тесная связь между Москвой и другими Православными Церквами, появилась возможность заказать у афонских мастеров точную копию Иверской иконы Божией Матери. В 1648 году сей список прибыл в Москву. Случилось это 13 (26) октября. Великую святыню встречал сам русский царь Алексей Михайлович в сопровождении десятков тысяч москвичей.
В России с привезенного образа сразу же сделали список. Ту икону, что привезли из Греции, отправили на Валдай — в специально для нее устроенный патриархом Никоном Иверский монастырь. Эта икона утеряна, последняя информация о ней датируется 1913 годом. Судьба второго списка также неизвестна. Он находился в часовне у Воскресенских ворот на Красной площади. Перед сносом часовни в 1929 году активисты атеистической агитбригады устроили показательное сожжение всех святынь, которые хранились там. Возможно, икона погибла в этом огне. Впрочем, другие источники говорят, что образ удалось спасти, и теперь он находится в храме Воскресения Христова в Сокольниках.
Существует старинное предание, что Афонская Иверская икона окажется знамением конца истории человечества. Перед вторым пришествием Христовым она снова уйдет по воде — на Восток, навстречу Спасителю.

Комментарии