Спасская башня Московского Кремля

давно заслужила звание «визитной каточки» России. Наряду с другими сооружениями, она входит в архитектурный комплекс Красной площади. Во всем мире известны часы-куранты, установленные в верхней части башни. На месте современной Спасской башни, прежде возвышалась Фроловская стрельница (надвратная башня или барбакан), сделанная из белого камня (14 в.). В 60-х гг. 15 столетия, во время реконструкции, ее украсили барельефами, изображающими Дмитрия Солунского и Георгия Победоносца.
В 1491 г. по решению московского Великого князя Ивана III, барбакан заменили полноценной башней. Постройка была доверена итальянскому зодчему Пьетро Антонио Солари. При составлении плана, архитектор использовал в качестве примера здания в Европе. У башни правильная прямоугольная форма основания. К ней примыкает барбакан, предназначенный для защиты въездных ворот.
Проход ограничен с двух сторон подъемными решетками – герсами. Они позволяли изолировать, прорвавшихся врагов в замкнутом пространстве. Верхняя галерея служила для обстрела захватчиков. Дополнительным способом обороны являлся деревянный мост, который поднимался в случае опасности и закрывал собою вход в башню.
Спасские ворота являлись главным входом в Кремль. Прохождение через них сопровождалось особым ритуалом. Всаднику полагалось сойти с коня и пройти пешком с непокрытой головой.

Спасская башня Московского Кремля  - 934794247917

Комментарии

Комментариев нет.