Бассейн "Москва" - это легендарный плавательный бассейн под открытым небом, существовавший в центре Москвы с 1960 по 1994.
Бассейн был открыт для посетителей 16 июля 1960 года на берегу Москва-реки, на месте, где по плану должен был возвышаться Дворец Советов. Напомним, что до 1931 года на этом месте стоял Храм Христа Спасителя. Строительство бассейна было начато в 1958 по проекту архитектора Дмитрия Чечулина. Строительство Дворца Советов было остановлено во время войны, маталлические каркасы пустили на изготовление противотанковых ежей, а фундамент будущего здания был "заморожен" на несколько лет. Бассейн "Москва" был открыт круглый год, температура воды поддерживалась путём искусственного подогрева. Интересно, что он имел настолько огромную площадь испарения, что был причиной коррозии у близлежащих зданий. Особенно этот факт был заметен зимой, когда над всем сооружением постоянно стояла стена пара. Здание бассейна располагалось напротив Пушкинского музея и, стоит отметить, что от "храма искусства" поступали жалобы, мол подобное соседство портит находящиеся в нём экспонаты. В декабре 1993 года, после нескольких лет публичной полемики, власти Москвы постановили передать бассейн под строительство нового храма Христа Спасителя. Так, осенью 1994 года бассейн, был окончательно закрыт и передан строителям. Такая история!
Типичная Москва
Бассейн "Москва" - это легендарный плавательный бассейн под открытым небом, существовавший в центре Москвы с 1960 по 1994.
Бассейн был открыт для посетителей 16 июля 1960 года на берегу Москва-реки, на месте, где по плану должен был возвышаться Дворец Советов. Напомним, что до 1931 года на этом месте стоял Храм Христа Спасителя.
Строительство бассейна было начато в 1958 по проекту архитектора Дмитрия Чечулина. Строительство Дворца Советов было остановлено во время войны, маталлические каркасы пустили на изготовление противотанковых ежей, а фундамент будущего здания был "заморожен" на несколько лет.
Бассейн "Москва" был открыт круглый год, температура воды поддерживалась путём искусственного подогрева. Интересно, что он имел настолько огромную площадь испарения, что был причиной коррозии у близлежащих зданий.
Особенно этот факт был заметен зимой, когда над всем сооружением постоянно стояла стена пара. Здание бассейна располагалось напротив Пушкинского музея и, стоит отметить, что от "храма искусства" поступали жалобы, мол подобное соседство портит находящиеся в нём экспонаты.
В декабре 1993 года, после нескольких лет публичной полемики, власти Москвы постановили передать бассейн под строительство нового храма Христа Спасителя. Так, осенью 1994 года бассейн, был окончательно закрыт и передан строителям. Такая история!