16 ноя 2019

А в рубрике "Где отдохнуть в Москве" топ-10 самых живописных мест, где горожане смогут побыть наедине с природой.

1Парк «Царицыно»
Если хотите почувствовать себя дворянином - приезжайте. Ну очень красиво! Усадьбу Царицыно строили для Екатерины II, поэтому в парке масса прелестных беседок, павильонов и корпусов, сочетающих классицизм, древнерусские и готические мотивы. Вдоль прудов и по всему парку - удобные дорожки из красного песка. Есть красивый мост через Верхнецарицынский пруд, а из самого пруда бьет фонтан. В лесопарке растут липы, березы, дубы и сосны. Среди деревьев можно увидеть белку, сову и пестрого дятла.
Плюсы: много чистых и удобных скамеек, а также биотуалетов. Тоже, кстати, чистых. Много милиции, поэтому безопасно. Есть детские городки и спортивные снаряды, причем в разных местах парка.
Минусы: перекусить можно только в дорогих ресторанах. Так что еду и питье лучше приносить с собой, купив у метро «Царицыно». А еще в центральной части парка часто гремит музыка, и, чтобы послушать тишину, нужно отойти за пару километров.
ст. м. «Царицыно» или железнодорожная платформа с тем же названием. Далее пять минут пешком, следуя указателям.
2Покровское-Стрешнево
Лесопарк в полном смысле слова. Оптимальное сочетание цивилизации и дикой природы. Через весь парк проложены асфальтовые дорожки - с фонарями и скамейками. Но, свернув с асфальта, оказываешься на узких тропинках. Делаешь десяток шагов - и полное ощущение леса. Лес, кстати, старый - сосны, березы, липы, осины, вязы и клены. В парке водятся певчие дрозды, а возле деревянных кормушек для птиц можно дождаться и покормить с рук белочку. Есть несколько обширных прудов с утками. Главная достопримечательность - единственный в Москве чистый родник «Царевна Лебедь». Воду из него можно пить без очистки и кипячения. Считается святым источником. Найти его просто: спросите дорогу у любого человека с канистрой или тележкой - таких людей в этом лесопарке десятки.
Плюсы: по асфальтовым дорожкам очень удобно кататься на велосипеде и роликах. Комфортно катать ребенка в коляске, и есть много лавочек, чтобы отдохнуть. Есть несколько детских городков и спортивных площадок. Также можно посмотреть на подвиги велосипедистов, прыгающих с совершенно немыслимых трамплинов, и поиграть в шахматы в беседках. А еще в парке очень тихо.
Минусы: негде поесть. Из точек общепита только ресторанчик на входе в парк со стороны ст. метро «Войковская». Больше ни еды, ни питья купить негде. Биотуалетов тоже нет - только пара жутких кирпичных клозетов, где, похоже, никто не убирает.
ст. м. «Войковская», далее пешком по улице 2-й Войковский проезд - до упора. Или до ст. м. «Щукинская», а потом на трамвае № 28 или 30 до остановки «Покровское-Глебово».
3Серебряный Бор
Самый благоустроенный, пожалуй, лесопарк в Москве. Есть асфальтовые, песчаные дорожки и даже «Экологическая тропа - маршрут по самым живописным местам». На тропе - мини-зоопарк, где живут птицы. Рядом - смотровая вышка, откуда открывается прекрасный вид на бор. Кстати, бор называется серебряным, потому что на его территории раньше была шахта, где добывали серебро, а теперь на месте шахты - Бездонное озеро с очень живописными берегами. Воздух в бору - целебный, потому что здесь растут сосны, выделяющие фитонциды - летучие целебные вещества, останавливающие размножение бактерий и исцеляющие легкие. Многим соснам 130 - 200 лет. В Серебряном Бору принято не только гулять, но и рыбачить - на Бездонном озере и Москве-реке. Хорошо ловятся караси, плотва, лещ и окунь. А еще тут можно посмотреть... как люди живут. За заборами в Серебряном Бору высятся роскошные особняки - есть чем полюбоваться.
Плюсы: есть детские городки, спортплощадки, биотуалеты и места для пикников - с беседками от дождя.
Минусы: из точек общепита - только дорогой ресторан. Далеко от метро.
ст. м. «Сокол» или «Щукинская», далее на трамвае № 28 до конечной. Или ст. м. «Полежаевская», далее на троллейбусах №№20, 65 или 86 до остановки «Серебряный Бор».
4Битцевский лес
Один из самых больших лесопарков в столице. Растут сосны, березы, ольха. На полянах можно увидеть курганы-могильники племени вятичей, которые жили здесь 700 - 800 лет назад. Есть несколько родников, но пить из них не рекомендуется. Битцевский лес - птичий рай, здесь живут 100 видов птиц. Если встать с ребенком возле кормушки - а их в лесу много, - можно увидеть лесных голубей, вальдшнепов, дятлов и сов. Птицы привыкли к людям и не боятся садиться. Лес - холмистый, с оврагами и мелкими речками, углубившись в него, можно почувствовать себя настоящим туристом! На территории леса есть красивейшая усадьба «Узкое» с храмом, построенным в стиле «Московское барокко». В конноспортивном центре «Битца» можно взять напрокат лошадь.
Плюсы: есть детские площадки и патрули милиции.
Минусы: мало туалетов, зато много велосипедистов, гоняющих на сумасшедшей скорости. Могут напугать, если отвлечешься и задумаешься.
ст. м. «Битцевский парк», «Теплый Стан» или «Чертановская», далее автобусами № 168 или 624 до остановки «Северное Чертаново».
5Воробьевы горы
Лес здесь, почти в центре Москвы, давно бы вырубили, но помешали глубокие овраги и оползни - ничего не построишь. Поэтому сейчас Воробьевы горы - природный заказник с массой возможностей отдохнуть. Можно погулять по широким аллеям, глядя на Москву-реку. Можно пожарить шашлык - есть несколько специальных пикниковых точек. Древесный уголь и все необходимое для приготовления шашлыка можно взять здесь же, в пункте проката. В пятницу и в выходные можно покататься на электропоезде, который курсирует по Бережковской набережной до Андреевского монастыря. Поездки - бесплатные, причем по дороге можно послушать лекцию о Воробьевых горах. А можно взять в пункте проката шахматную доску и посидеть-поиграть с друзьями. Вариант - взять напрокат велосипед, ролики или скейтборд. В сквере возле улицы Косыгина можно посмотреть на фазанов, индеек, павлинов и белочек - они живут в вольерах.
Плюсы: много детских и спортивных площадок (кстати, с приличными тренажерами), есть биотуалеты, много киосков с едой и напитками. А на смотровой площадке (ул. Косыгина) - сразу несколько кафе и ресторанчиков.
Минусы: в выходные дни довольно многолюдно.
ст. м. «Воробьевы горы» или от ст. м. «Киевский вокзал» на троллейбусе № 7 до остановки «Смотровая площадка» или «Станция метро «Воробьевы горы». Можно от Киевского вокзала доехать на речном трамвайчике - до причала Воробьевы горы.
6Ботанический сад
Несмотря на название, обычный лесопарк. Здесь согласно надписям на табличках нельзя ходить по траве, ездить на велосипедах и роликах, разжигать костры... Фактически народ все это делает, и никто ни за что не штрафует. Ботсад - довольно обширный, гулять можно целый день. Вдоль асфальтовых дорожек много удобных скамеек.
Плюс: легко добраться, много экзотических деревьев.
Минус: на лесных тропках много мусора. Мало туалетов.
ст. м. «Владыкино» - 100 метров от выхода. Или ст. м. «ВДНХ», далее автобусом № 803 или троллейбусами №№ 9, 36, 73 до остановки «Гостиница «Останкино».
7Лосиный Остров
Самый большой лесопарк в столице, выходящий далеко за МКАД. Лес смешанный, густой и очень запущенный, переходящий в чащу. Если нет компаса, далеко не заходите. Здесь можно увидеть бобров, лис, зайцев, лосей и даже пятнистых оленей. Крупных хищников не водится.
Ст. м. «Комсомольская», далее с Ярославского вокзала до станции «Яуза». Или от ст. м. «Сокольники» на автобусе № 75 до остановки «Яузская аллея».
8Тропаревский парк
Березы, сосны, ели, есть несколько родников, хотя воду из них пить не рекомендуется. Гулять можно по асфальтовым дорожкам, вдоль них есть много удобных скамеек. Есть озера с прокатом лодок, несколько кафешек, биотуалеты.
Ст. м. «Теплый Стан», далее пешком или на маршрутке до остановки «Тропаревский парк».
9Долина реки Сетунь
Природный заказник на Юго-Западе. Растут ивы, сероольшанники, можно полюбоваться на саму реку Сетунь. Самое тихое место здесь - Троекуровский лес.
Ст. м. «Кунцевская», далее автобусом № 612 до остановки «Церковь святителя Николая».
Коломенское
Очень красивый и ухоженный парк с видом на Москву-реку. Вдоль реки - высокие холмы, если взобраться, открывается шикарный вид. Есть прекрасные церкви, яблоневый сад, несколько прудов. Много скамеек и бесплатных биотуалетов.
Ст. м. «Коломенская», далее пешком.

А в рубрике "Где отдохнуть в Москве" топ-10 самых живописных мест, где горожане смогут побыть наедине с природой. - 892614278381
А в рубрике "Где отдохнуть в Москве" топ-10 самых живописных мест, где горожане смогут побыть наедине с природой. - 892614278637
А в рубрике "Где отдохнуть в Москве" топ-10 самых живописных мест, где горожане смогут побыть наедине с природой. - 892614278893
А в рубрике "Где отдохнуть в Москве" топ-10 самых живописных мест, где горожане смогут побыть наедине с природой. - 892614279149
А в рубрике "Где отдохнуть в Москве" топ-10 самых живописных мест, где горожане смогут побыть наедине с природой. - 892614279405
А в рубрике "Где отдохнуть в Москве" топ-10 самых живописных мест, где горожане смогут побыть наедине с природой. - 892614279661
А в рубрике "Где отдохнуть в Москве" топ-10 самых живописных мест, где горожане смогут побыть наедине с природой. - 892614279917
А в рубрике "Где отдохнуть в Москве" топ-10 самых живописных мест, где горожане смогут побыть наедине с природой. - 892614280173
А в рубрике "Где отдохнуть в Москве" топ-10 самых живописных мест, где горожане смогут побыть наедине с природой. - 892614280429
А в рубрике "Где отдохнуть в Москве" топ-10 самых живописных мест, где горожане смогут побыть наедине с природой. - 892614280685

Комментарии

Комментариев нет.