В середине 90х годов в Японии вышел мультсериал "Покемон".
Дизайнер Кэн Сугимори разработал образ главного героя - покемона Пикачу, ставшего любимой игрушкой многих малышей. Образ Пикачу возник не на пустом месте. В высокогорных лесах японских островов Кюсю и Сикоку, а также в южной части острова Хонсю, можно встретить небольшого (не крупнее ладони взрослого мужчины) пушистого зверька, которого японцы называют «момонга».
Биологи называют это животное «японская малая белка-летяга». У момонги, как и у других летяг (включая нашу сибирскую), есть характерная перепонка между передними и задними лапками, позволяющая зверьку ловко перелетать между деревьями. Длина планирующего полёта момонги, кстати, впечатляющая – до 100 метров!
Обычно момонги строят гнёзда в дуплах или между ветвей, причём предпочитают хвойные, а не лиственные деревья. Днём зверёк обычно спит в гнезде, а ночью выходит «за продуктами». Питаются момонги фруктами, орехами, семенами, листьями и почками деревьев.
В неволе этих животных содержать очень сложно – для своих «летающих прыжков» им нужно очень много места, в неволе японские летяги гибнут. Внешний вид даже у взрослого зверька – «малышовый» – с большими блестящими круглыми глазками и выпуклым лбом.
По неофициальной «шкале милоты» это животное считается одним из самых умилительных в мире. Так что художник Сугимори играл наверняка – он только добавил момонге чуть длинные заострённые ушки, фирменный хвост «молнией» и покрасил зверька в жёлтый цвет.
Забирайка - бесплатный вывоз мусора в СПб
В середине 90х годов в Японии вышел мультсериал "Покемон".
Дизайнер Кэн Сугимори разработал образ главного героя - покемона Пикачу, ставшего любимой игрушкой многих малышей.
Образ Пикачу возник не на пустом месте. В высокогорных лесах японских островов Кюсю и Сикоку, а также в южной части острова Хонсю, можно встретить небольшого (не крупнее ладони взрослого мужчины) пушистого зверька, которого японцы называют «момонга».