Как взвесить жившего сотни миллионов лет назад динозавра, от которого до наших дней сохранились только окаменелые останки?
Это более чем актуальный вопрос для палеонтологов, которые изучают кости древних ящеров и пытаются восстановить их облик. Например, ученые уже сто с лишним лет пытаются взвесить тираннозавра — разные способы дают массу от трех до восемнадцати тонн. То есть, разброс значений слишком большой, чтобы претендовать на точность. Ученые из Австралии проанализировали существующие методики взвешивания динозавров и установили, какие из них самые точные. Методы "взвешивания" давно вымерших динозавров основаны на двух базовых подходах. Первый — это попытки масштабировать найденные останки, и второй — создание 3D-реконструкций скелетов. У каждого подхода есть преимущества и недостатки, поэтому ученым приходится применять разные методики, чтобы получать результаты для анализа и выводить на их основе средние значения. "Те же тираннозавры, как и люди, могли обладать разной комплекцией, то есть, одна особь запросто могла быть тяжелее другой на несколько тонн. Объединив самые совершенные на сегодняшний день методы, мы пришли к выводу, что средний тираннозавр весил от семи до десяти тонн", — говорят сотрудники Университета Новой Англии. Фото pixabay.com https://chudesamag.ru/novosti-nauki/kak-vzvesit-dinozavra.html
Журнал "Чудеса и приключения"
Как взвесить жившего сотни миллионов лет назад динозавра, от которого до наших дней сохранились только окаменелые останки?
Это более чем актуальный вопрос для палеонтологов, которые изучают кости древних ящеров и пытаются восстановить их облик.
Например, ученые уже сто с лишним лет пытаются взвесить тираннозавра — разные способы дают массу от трех до восемнадцати тонн. То есть, разброс значений слишком большой, чтобы претендовать на точность. Ученые из Австралии проанализировали существующие методики взвешивания динозавров и установили, какие из них самые точные. Методы "взвешивания" давно вымерших динозавров основаны на двух базовых подходах. Первый — это попытки масштабировать найденные останки, и второй — создание 3D-реконструкций скелетов. У каждого подхода есть преимущества и недостатки, поэтому ученым приходится применять разные методики, чтобы получать результаты для анализа и выводить на их основе средние значения.
"Те же тираннозавры, как и люди, могли обладать разной комплекцией, то есть, одна особь запросто могла быть тяжелее другой на несколько тонн. Объединив самые совершенные на сегодняшний день методы, мы пришли к выводу, что средний тираннозавр весил от семи до десяти тонн", — говорят сотрудники Университета Новой Англии.
Фото pixabay.com https://chudesamag.ru/novosti-nauki/kak-vzvesit-dinozavra.html