Пчелиные соты – это архитектурный шедевр.

Но каким чудом у пчёл сложилась такая математически выверенная и эстетичная конструкция?
Идеальный гексагон
Учёные давно признали, что пчелиные соты во всех отношениях идеальны, более того, максимально эффективно организуют окружающее пространство.
Ладно бы их изобрёл человек разумный, так ведь именно неразумные насекомые дошли до того, что оптимально поделить единое пространство помогают правильные шестиугольники – гексагоны. А люди разумные лишь в самом конце ХХ века поняли пчелиный сек­рет. В 1999 году в одном научном журнале вышла статья математика Томаса Хейлза «Гипотеза о пчелиных сотах», где он доказывает, что гексагон – действительно идеальная фигура деления пространства на малые части. Пчёлы открыли это ещё миллионы лет назад.
Сохранить всё до капли
Но «разумность» пчёл простирается гораздо дальше. Правильный шестиугольник позволяет им использовать минимум воска для постройки сот, где хранится максимум мёда. Такое соотношение жизненно важно, потому что воск обходится пчелиному семейству дорого, требуя больших затрат ресурсов и энергии.
Удивительно, что пчёлы строят соты, контролируя точность пространственных построений в полной темноте! Крылатые строители вымеряют параметры на уровне осязания. Людям до такого далеко.
А как пчёлы производят воск? Прямо на себе. В нижней части брюшка у них имеются особые железы, вырабатывающие восковые пластинки. Пчела кладёт их в рот и пережёвывает, а уже из этой смеси возводятся соты. Дело затратное, в нём занята большая часть пчелиного населения. Поэтому если уж строить – то добротно. И получается превосходно!
Пчёлы гораздо раньше людей научились использовать композитный материал. Соты – это не только чистый воск; в состав их стенок входят шёлковые нити личинок, прополис и пыльца, перемешанные с воском в нужных пропорциях. Все эти элементы вместе взятые многократно укрепляют конструкцию.
Пчёлы непостижимым образом соблюдают строгий расчёт: стенки ячеек обычно всего семь миллиметров в толщину, но при этом они настолько прочны, что один килограмм сот удерживает 25 килограммов мёда.
Но почему же мёд из сот не вытекает? Дело в том, что они строятся под наклоном 13 градусов по отношению к земле. Этого достаточно, чтобы удерживать мёд в ячейках.
Из материала Марины Ситниковой "Не только сладостный нектар" (журнал «Чудеса и приключения» №4/2025)
Фото Shutterstock.com

Пчелиные соты – это архитектурный шедевр. - 951864614528

Комментарии