Нам неведомо, о чём думали древние охотники, расписывая стены пещер или создавая изящные статуэтки из кости мамонта.
Но всё это – свидетельства неосознанной тяги к прекрасному. Современные учёные насчитывают более 300 пещер, в которых сохранились образцы наскальной живописи. Художники палеолита создавали наскальные изображения на протяжении веков, и возраст самых древних превышает 40 тысяч лет. География их распространения широка: рисунки находят от Урала до гор Южной Африки, в Европе и Австралии, но больше всего их сохранилось в Испании и Южной Франции. Поразительно, но археологи заинтересовались изучением пещерных граффити не так уж давно. До середины XIX века исследователей больше привлекали остатки материальной культуры каменного века: изучались кремневые скребки и наконечники копий, найденные на месте пещерных стойбищ, и никто даже не думал осматривать своды и стены уединённых гротов. Всё изменилось благодаря испанскому юристу и археологу-любителю Марселино де Саутуоле. В 1876 году он из любопытства заглянул в пещеру Альтамира в провинции Кантабрия. Незадолго до этого вход в неё обнаружил местный священник, собака которого провалилась в расселину, и для её освобождения пришлось сдвинуть несколько валунов. Открылся длинный подземный проход, на тысячи лет запечатанный камнепадом. Первый осмотр не впечатлил Саутуолу. Было ясно, что когда-то здесь жили люди, но ничего примечательного он не обнаружил. Грандиозное открытие случилось в 1879 году, когда археолог всё же решил вернуться в пещеру и провести там раскопки. Дону Саутуоле помогала его восьмилетняя дочь Мария: пока он копался в культурном слое, девочка с любопытством рассматривала стены и потолок. Ей легко было пробраться по низким коридорам туда, где ещё не бывал отец. Там она и увидела нарисованных охрой бизонов. Мария крикнула: «Папа, смотри, быки!» – и эта фраза вошла в историю. Общая площадь рисунков составила более ста квадратных метров! Открытие Саутуолы и его дочери стало сенсацией. Научный мир просто взорвался, ведь седовласым профессорам с трудом верилось, что наши далёкие предки могли рисовать столь искусно. Считалось, что некоторые художественные приёмы были изобретены только в XIX веке. Однако пришлось признать: художники Альтамиры пользовались ими уже в доисторические времена. Материал Михаила Жаровского "Пещеры потерянных снов" читайте в №5/2025 журнала «Чудеса и приключения» Фото Shutterstock.com
Журнал "Чудеса и приключения"
Нам неведомо, о чём думали древние охотники, расписывая стены пещер или создавая изящные статуэтки из кости мамонта.
Но всё это – свидетельства неосознанной тяги к прекрасному.
Современные учёные насчитывают более 300 пещер, в которых сохранились образцы наскальной живописи. Художники палеолита создавали наскальные изображения на протяжении веков, и возраст самых древних превышает 40 тысяч лет. География их распространения широка: рисунки находят от Урала до гор Южной Африки, в Европе и Австралии, но больше всего их сохранилось в Испании и Южной Франции.
Поразительно, но археологи заинтересовались изучением пещерных граффити не так уж давно. До середины XIX века исследователей больше привлекали остатки материальной культуры каменного века: изучались кремневые скребки и наконечники копий, найденные на месте пещерных стойбищ, и никто даже не думал осматривать своды и стены уединённых гротов.
Всё изменилось благодаря испанскому юристу и археологу-любителю Марселино де Саутуоле. В 1876 году он из любопытства заглянул в пещеру Альтамира в провинции Кантабрия. Незадолго до этого вход в неё обнаружил местный священник, собака которого провалилась в расселину, и для её освобождения пришлось сдвинуть несколько валунов. Открылся длинный подземный проход, на тысячи лет запечатанный камнепадом.
Первый осмотр не впечатлил Саутуолу. Было ясно, что когда-то здесь жили люди, но ничего примечательного он не обнаружил.
Грандиозное открытие случилось в 1879 году, когда археолог всё же решил вернуться в пещеру и провести там раскопки. Дону Саутуоле помогала его восьмилетняя дочь Мария: пока он копался в культурном слое, девочка с любопытством рассматривала стены и потолок. Ей легко было пробраться по низким коридорам туда, где ещё не бывал отец. Там она и увидела нарисованных охрой бизонов.
Мария крикнула: «Папа, смотри, быки!» – и эта фраза вошла в историю.
Общая площадь рисунков составила более ста квадратных метров! Открытие Саутуолы и его дочери стало сенсацией. Научный мир просто взорвался, ведь седовласым профессорам с трудом верилось, что наши далёкие предки могли рисовать столь искусно. Считалось, что некоторые художественные приёмы были изобретены только в XIX веке. Однако пришлось признать: художники Альтамиры пользовались ими уже в доисторические времена.
Материал Михаила Жаровского "Пещеры потерянных снов" читайте в №5/2025 журнала «Чудеса и приключения»
Фото Shutterstock.com