Комментарии
- 23 ноя 2019 19:28Дмитрий ДонканЗачем их заряжать? написано самим производителем - не заряжать! На этот случай есть аккумуляторные батарейки и велосипед не надо придумывать даже)))...
- 24 ноя 2019 02:19Слава и Саша Пузыревы (Хусаинова)заряжовывал и буду заряжовывать в среднем срок работы увеличивается раза в 3 а алкалиновые заряжаются лучше солевых при средней цене 50р за ААА почему нет а тема старая
- 24 ноя 2019 02:32Слава и Саша Пузыревы (Хусаинова)ЮТ выпуска начало 70
- 24 ноя 2019 02:33Слава и Саша Пузыревы (Хусаинова)от друзей китайцев
- 24 ноя 2019 02:36Слава и Саша Пузыревы (Хусаинова)схема для зарядки батареек от фанатов этого процесса
- Ансар ЖумагалиевКомментарий удалён.
- 24 ноя 2019 07:37александр волгоградский
- 24 ноя 2019 08:17Юрий Литовченко
- 24 ноя 2019 14:03Андрей ДостоваловСолевые батарейки как правило текут и о подзарядке не может быть и речи.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
⚡Электрика-Электроника 💡 Наука и Технологии ⚡
Как зарядить простые батарейки: советы самодельщикам!
Как зарядить простые батарейки: советы самодельщикам!Экономия - полезный навык в наше непростое время. Щелочные батарейки, особенно хорошие, например Duracell или Energizer стоят недёшево и зарядить их снова несколько раз было бы заманчиво. Продавцы и производители уверяют нас, что это делать нельзя, но реальность немного отличается - давайте разберёмся как!
Аккумулятор и обычная батарейка - в чём отличия?Простейшая батарейка - две ёмкости с разными веществами и мостик между ними, по которому идёт ток внутри элемента
Батарейка или Химический Источник Тока это ёмкость с химическими веществами, которые, если соединить два полюса ёмкости между собой, начинают реагировать друг с другом, порождая электрический ток внутри и, конечно, снаружи - в проводах и потребителях.
Аккумулятор отличается от батарейки только тем, что химикаты внутри них позволяют обратить реакцию то есть превратить итоговые вещества в первоначальные, если развернуть направление тока - приложить к полюсам элемента внешний источник напряжения. Типичный аккумулятор позволяет подзарядить его от 100 до 500 раз.Обычная батарейка отличается от аккумулятора только тем, что у неё более дешёвые реактивы. Её тоже можно зарядить, но с несколькими ограничениями:
количество подзарядок не больше 10-15;
заряжать можно только не разряженную в ноль батарейку (напряжение не ниже 1 вольта);
ёмкость заряженной батарейки будет меньше, чем у новой на треть;
обычная зарядка для аккумуляторов для батареек не подходит - зарядную схему придётся собрать самому или найти готовую в интернете.
Как зарядить батарейку?
Чтобы раскачать реактивы элемента питания и вернуть их в первоначальное состояние, на них нужно подать специальное напряжение - пульсирующее. Это обеспечивает простая схема ниже.Схема зарядки простой батарейки
Обмоточный трансформатор (не электронный!) с подходящим выходным напряжением 2,3 - 2,4 Вольта на выходе нужно подключить к батарейке через диод, с параллельно подключенным конденсатором. Лампочка нужна, чтобы ограничить бросок тока при включении и визуально показывать, что зарядка идёт.
Время зарядки - порядка 3-5 часов, через это время нужно подключить тестер и померить напряжение на батарейке - 1,7-2 Вольта говорят о том, что зарядка окончена. Не оставляйте батарейку на ночь или без присмотра - она может перегреться или даже взорваться - будьте аккуратны!
Попробуйте зарядить ваши батарейки - и решите, стоит ли этим заниматься или проще купить новые. Это интересно и может сэкономить вам немало денег!
#электричество