Комментарии
- 28 дек 2019 15:51В алюминиевой турке варим кофе, а в 1,5 литровой алюминиевой кастрюле отвариваем куриное яйцо и варим каши. Все нормально .
- 28 дек 2019 16:28Ток и индукция- разные вещи, на моя плита чугунную сковородку не видит.
- 28 дек 2019 17:34Значит, не чугун. Есть и полностью керамические сковороды. ..они очень тяжёлые.
- 28 дек 2019 19:26разберись что такое чугун.Вроде ЕГЭ не сдавал
- 28 дек 2019 19:29А что увс за курица ежели ее яйцо варить в 1.5 л воды
- 28 дек 2019 20:38Гонишь Александр. Алюминиевая посуда не хляет на индукционной плите. Она даже металлокирамику разрушает.
- 29 дек 2019 04:56Я купил индукционную плиту "BEKO" в 2012 году и все готовим только на ней, причем постоянно используем алюминиевую посуду. Ничего не разрушилось и плита прекрасно работает, и посуда цела. Есть, к стати, старинная, чугунная эмалированная сковорода, любил на печке картошку с мойвой жарить. Тяжеленная кг 5, жена двумя руками берет и удержать не может. Надо будет попробовать ее на плите попробовать. А на вопрос Г.Шалкова по поводу яйца - жена постоянно отваривает не менее 5-10 шт., так как любит готовить салаты, да выпечкой занимается хотя бы раз в неделю.... Купили три года назад купили хлебопечь марки Philips. Тесто готовит хорошо, а хлеб получается непропеченный, так что если кто будет выбирать печь - не рекомендую. А вот до нее была "Samsung", так она проработала 10 лет вместо 3-х гарантийных....
- 29 дек 2019 14:14Если у посуды дно из ферромагнитной стали , то да, если нет , то это бред кобылы сивой.
- 30 дек 2019 07:26Да, должен признать свою неправоту. Сейчас почитал информацию по плитам и должен признать, что у меня не индукционная плита, а обычная плита со стеклокерамикой. Так что прошу у всех прощения за ложную информацию...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
⚡Электрика-Электроника 💡 Наука и Технологии ⚡
Как устроены и работают индукционные плиты.
В отличие от обычной электрической плиты, индукционная плита разогревает непосредственно металлическую посуду, возбуждая в ней индуцированные вихревые токи посредством воздействия высокочастотным переменным магнитным полем. Чтобы такая плита заработала, посуда должна быть изготовлена из металла, который бы хорошо поглощал энергию наведенных вихревых токов, например из стали, железа или чугуна, либо хотя бы дно емкости должно обладать этим свойством. Именно ферромагнетики лучше всего подходят для индукционных плит, поэтому пригодность посуды для индукционной плиты можно элементарно проверить с помощью магнита.
Если поставить на современную индукционную плиту посуду из неподходящего металла, и попытаться включить, плита не заработает, поскольку электроника просто не запустит электромагнитный преобразователь, автоматически распознав отсутствие на плите подходящего металла. А если плита работает, и вы решите потрогать ее поверхность, то не получите ожег, так как в руке индукционный ток будет ничтожно малым. Это же касается и пролитого на плиту масла, которое не вспыхнет, как это бывает в случае с обычной электрической плитой. Так, индукционная плита нагревает металл, который в свою очередь нагревает пищу, можно сказать, что сама посуда в данном случае становится электрической плитой, а сама индукционная плитка — лишь своего рода индуктор.
Стеклокерамическая рабочая поверхность (конфорка) индукционной плиты расположена над плоской спиральной индукционной катушкой, по которой в процессе работы плиты течет переменный ток частотой от 20 до 100 кГц. Возникающее переменное магнитное поле катушки индуцирует в дне посуды вихревой ток, который его нагревает. Такой нагрев в полтора раза быстрее обычного нагрева на электрической или газовой плите.
Схема индукционной плиты включает в себя индукционную катушку, преобразователь частоты и электронный блок управления с датчиками температуры. Основа преобразователя частоты — драйвер и силовой ключ, обычно, — IGBT-транзистор подходящей мощности, который и управляет плоской индукционной катушкой.
Электронный блок управления имеет особый алгоритм работы, он сначала запускает драйвер на полную мощность, а затем, например когда вода закипит, снижает мощность до приемлемого уровня. Управление мощностью происходит регулировкой частоты или регулировкой ширины импульса (ШИМ). В более сложных моделях имеются инфракрасные датчики, которые следят, чтобы температура, например сковороды, не превысила бы заданный пользователем порог, для этого по достижении нужной температуры мощность индуктора в соответствующей степени снижается. Когда кастрюлю снимают с плиты — блок управления отключает драйвер.
На рынке сегодня можно встретить как одноконфорочные индукционные плитки, так и четырехконфорочные стационарные и встраиваемые варочные панели на базе индукционных плит. Такие решения позволяют экономить до 50% электроэнергии, а также берегут посуду от преждевременной порчи из-за перегрева. В продаже имеется как посуда, предназначенная специально для индукционных плит (имеет особую маркировку), так и специальные стальные диски, предназначенные для использования на таких плитах любой другой посуды.