Этот трансформатор предназначен для преобразования однофазного переменного напряжения в трехфазное. Сделан он на базе трехфазного двигателя, работающего на холостом ходу. Почему же двигатель после раскрутки работает, хотя одна из его обмоток вообще отключена ? Дело в том, что ротор двигателя короткозамкнутый, и когда он вращается он передает поступившую на него энергию от однофазной сети на все свои обмотки, практически, питая сам себя. В результате индукции от воздействия вращающегося ротора в обмотках двигателя возникает трехфазная ЭДС. И это трехфазное напряжение можно использовать для питания другого оборудования. Например, электродвигателя деревообрабатывающего или токарного станка. Недостаток такой схемы в том, что напряжения между фазами получаются неодинаковыми. Вернее, два из них почти одинаковы, а одно значительно больше. В принципе, таким напряжением можно питать большинство оборудования, но если важно чтобы напряжения были одинаковы, можно в цепь повышенного напряжения подключить обычный автотрансформатор типа «ЛАТР» и выбрать такое положение его переключателя отводов, при котором фазные напряжения примерно уровняются. На рисунке показана схема трансформатора с ЛАТРом для уравнивания фазовых напряжения. В данном случае ЛАТР подключен между точками, условно обозначенными «1» и «2», - здесь напряжение между именно этими точками оказалось повышенным В вашем случаем может быть по-другому, например, между точками «2» и «3». Определить повышенное напряжение можно при помощи мультиметра, переключенного на измерение переменного напряжения. И к этим точками подключить ЛАТР. Однако, если оборудование работает хорошо и без автотрансформатора, - то нет нужны его и устанавливать. В качестве основы для трансформатора был использован двигатель АО2 с обмотками включенными «звездой». Его мощность 4 кВт. Мощность нагрузки должна быть не более 80% от мощности двигателя, используемого как трансформатор, преобразующий однофазное напряжение в трехфазное. В схеме есть выключатель S1 и кнопка без фиксации S2. Когда кнопка удерживается в нажатом положении подключен фазосдвигающий конденсатор. Для запуска трансформатора нужно первым делом отключить все нагрузки, затем нажать кнопку S2 и удерживая её в нажатом состоянии включить выключатель S1. Далее, продолжая удерживать кнопку нажатой, подождать пока двигатель разгонится, а затем кнопку отпустить. После этого можно подключать нагрузку. В качестве основы для такого трансформатора можно использовать и другой трехфазный двигатель Совсем не обязательно чтобы емкость конденсатора С1 была именно такой большой, как требует типовая схема включения двигателя в однофазную сеть. Здесь конденсатор служит для запуска на холостом ходу, и его емкость может быть меньше.
⚡Электрика-Электроника 💡 Наука и Технологии ⚡
Трансформатор -однофазное / трехфазное
Этот трансформатор предназначен для преобразования однофазного переменного напряжения в трехфазное. Сделан он на базе трехфазного двигателя, работающего на холостом ходу.
Почему же двигатель после раскрутки работает, хотя одна из его обмоток вообще отключена ? Дело в том, что ротор двигателя короткозамкнутый, и когда он вращается он передает поступившую на него энергию от однофазной сети на все свои обмотки, практически, питая сам себя. В результате индукции от воздействия вращающегося ротора в обмотках двигателя возникает трехфазная ЭДС. И это трехфазное напряжение можно использовать для питания другого оборудования. Например, электродвигателя деревообрабатывающего или токарного станка.
Недостаток такой схемы в том, что напряжения между фазами получаются неодинаковыми. Вернее, два из них почти одинаковы, а одно значительно больше. В принципе, таким напряжением можно питать большинство оборудования, но если важно чтобы напряжения были одинаковы, можно в цепь повышенного напряжения подключить обычный автотрансформатор типа «ЛАТР» и выбрать такое положение его переключателя отводов, при котором фазные напряжения примерно уровняются.
На рисунке показана схема трансформатора с ЛАТРом для уравнивания фазовых напряжения.
В данном случае ЛАТР подключен между точками, условно обозначенными «1» и «2», - здесь напряжение между именно этими точками оказалось повышенным В вашем случаем может быть по-другому, например, между точками «2» и «3». Определить повышенное напряжение можно при помощи мультиметра, переключенного на измерение переменного напряжения. И к этим точками подключить ЛАТР. Однако, если оборудование работает хорошо и без автотрансформатора, - то нет нужны его и устанавливать.
В качестве основы для трансформатора был использован двигатель АО2 с обмотками включенными «звездой». Его мощность 4 кВт. Мощность нагрузки должна быть не более 80% от мощности двигателя, используемого как трансформатор, преобразующий однофазное напряжение в трехфазное.
В схеме есть выключатель S1 и кнопка без фиксации S2. Когда кнопка удерживается в нажатом положении подключен фазосдвигающий конденсатор.
Для запуска трансформатора нужно первым делом отключить все нагрузки, затем нажать кнопку S2 и удерживая её в нажатом состоянии включить выключатель S1. Далее, продолжая удерживать кнопку нажатой, подождать пока двигатель разгонится, а затем кнопку отпустить. После этого можно подключать нагрузку.
В качестве основы для такого трансформатора можно использовать и другой трехфазный двигатель Совсем не обязательно чтобы емкость конденсатора С1 была именно такой большой, как требует типовая схема включения двигателя в однофазную сеть. Здесь конденсатор служит для запуска на холостом ходу, и его емкость может быть меньше.