Способ первый.
Измерение емкости аккумулятора при зарядке
Разрядите аккумулятор до уровня 3-3,2В. Ниже не советую – можете случайно разрядить менее допустимых 2,5 В и тогда … в урну.
Подключите к зарядному устройству. Забудем о том, какая ёмкость написана на корпусе. Помните, что подобные аккумуляторы не имеют ёмкость более 3500 мАч.
Установите ток зарядки 200-300мАч. Запомните время начала зарядки. Каждый час проверяйте напряжение на контактах аккумулятора. Как только напряжение достигнет 4,2В — ваш аккумулятор заряжен!Зафиксируйте время. Посчитайте, сколько часов происходила зарядка. Какой при этом был средний ток? А теперь умножьте количество часов на ток зарядки (мА) – получите фактическую (реальную) ёмкость аккумулятора.
Способ второй. Измерение емкости аккумулятора при разрядке.
Но и это ещё не всё!!! Теперь проверим ёмкость с помощью разряда аккумулятора.
Для этого, вам нужно чем-нибудь нагрузить аккумулятор. Очень удобна для этих целей обычная лампочка. По уровню её свечения, в процессе разрядки видно насколько процесс близок к завершению. Если лампочки нет – используйте сопротивление.
Ток разряда не стоит выставлять большим. С помощью первого метода вы уже определили, что ёмкость составляет … например, 2000 мАч. Разрядите нагрузкой, которая теоретически должна будет разрядить ваш аккумулятор за 10 часов. В нашем случае – 200мА.Запомните время начала эксперимента. Время от времени контролируйте напряжение на контактах аккумулятора и ток разряда. Как только напряжение упадёт до 3,2В, отключайте нагрузку. Фиксируйте время.
Расчёт так же прост: Количество часов разрядки умножьте на средний ток нагрузки = ёмкость аккумулятора. https://zen.yandex.ru/media/id/5997dae94826775d2020cd2a/kak-uznat-realnuiu-emkost-akkumuliatora-5e35ad472d2f53010a80aea3
Если включить нагрузку, например лампочку. То ток нагрузки будит автоматически снижаться согласно закона Ома, так как напряжение батареи будеи так-же снижаться. Для того что бы задать не изменный ток разряда, необходимо ипользовать стабилизатор, например LM317.
В этом случае, заданный ток нагрузки останется без изминений, на всем временном отрезке лабораторного анализа.