Радиожучок – это простой радиопередатчик с микрофоном, который улавливает малейшие звуки вокруг себя и передаёт их через радиоволну.
Таким образом, оставив такое устройство в подходящем месте, можно прослушивать всё, что делается вокруг него. Применений радиожучку можно найти множество – например, использовать его в качестве радионяни, беспроводных наушников или просто для подслушивания чьих-нибудь разговоров (такое применение не совсем законно). Если собрать два радиопередатчика, то можно организовать беспроводную связь, например, между соседними домами. В интернете представлено большое количество схем жучков, от самых простых до дорогих и сложных, построенных на микросхемах. Приведённая ниже схема, на мой взгляд, является самой оптимальной: для её постройки не требуются редкие или дорогостоящие детали, однако она обеспечивает неплохую дальность передачи сигнала (до 500 м) и высокую стабильность работы.
Схема
Схема

Схема включается в себя три каскада. На транзисторе VT1 построен усилитель звукового сигнала микрофона, на транзисторе VT2 выполнен генератор несущего сигнала, а транзистор VT3 является усилителем высокой частоты, именно он отвечает за хорошую дальность передачи. Транзисторы используются следующие: VT1 – КТ3130Б, VT2 – КТ368А, VT3 – КТ3126Б. Для превращения звука, в электрический сигнал используется электретный микрофон. Найти такой можно в любом магазине радиодеталей, либо выпаять из ненужной гарнитуры телефона, ведь там как раз используются нужные микрофоны. Катушка L1 наматывается медным проводом на оправке диаметром 3 мм, 6 витков, провод можно брать сечением 0,3-0,4 мм. В качестве оправки можно использовать обычное сверло. L2 – дроссель, индуктивностью 100 мкГн, его лучше всего использовать готовый. В качестве антенны можно использовать обычный обрезок провода, но если есть необходимость достичь максимальной дальности передачи, нужно использовать провод длиной в одну четверть длины волны, на которой работает передатчик