Комментарии
- Комментарий удалён.
- 14 апр 2023 19:25Номинал резистора выбран неверно. Сильно завышен 275В : 10000 Ом=27,5 мА. Порог срабатывания УЗО 30мА. И это при условии варистор в цепи нет. Реально ток с варистором будет намного меньше.
- 15 апр 2023 10:01Что должны сказать в страховой? С таким дополнением к УЗО шансы наступления страхового случая стремятся к нулю. А разместиться подобное дополнение в обычной евровилке, и может находиться в любой евророзетке в любой части дома. Идея очень даже годная.
- 15 апр 2023 10:16Если сосед сварщик и все время варит - это беда. У Вас будет просадка напряжения если Вы с ним на одной фазе. На 2 других фазах возможны варианты из-за перекоса сети. Данная доработка УЗО защищает от скочков напряжения в сторону увеличения. Например аварийный режим когда при обрыве фазный провод замкнул на " ноль" . При таком режиме пока сработает защита у Вас в розетке будет больше 300В.
- 18 апр 2023 22:15Вот если вместо варистора приспособить супрессор который предсавляет дальнейшее развитие (полупроводниковым) варисторов. У варистора точность - 15 +20% плюс температурный дрейф.Быстродействие в мили секундах. У супрессор точность лучше 10% и быстродействие в наносекундах. Надо подумать и поэкспериментировать.
- Комментарий удалён.
- 23 апр 2023 22:50Вот, вот я гляжу у тебя только котики и сабачки на твоей страничке. Больше ничем не интересуешься?????
- 24 апр 2023 12:05Я тоже об этом подумал. Что бы установить какое либо "улучшение" Схем. Надо запантетовать изобретение. Получить сертификат. Лицензии пр.. А иначе гос надзорные органы обвинят во всём хозяина. Не имеем мы права что ли бо. Внедрять без соответствующей документации
- 24 апр 2023 13:26Вот еще один "специалист" на вашей страничке кошечки, собачки и птички. Вот ими и занимайтесь.
- 26 апр 2023 13:20Что ж эти специалисты дома себе это не устанавливают,а другим втюхивают
- 27 апр 2023 08:53Это группа обсуждает новые технические решения и возможности, а втюхивают вам на базаре или магазине. Вы просто не туда попали
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
⚡Электрика-Электроника 💡 Наука и Технологии ⚡
Доработка УЗО в реле защиты от скачков напряжения
Устройство защитного отключения (УЗО) предназначено для защиты человека от поражения током, а также для общей защиты от утечек тока в проводке. Но, кроме этого, оно способно защитить вас от перенапряжения - и при этом сохранить свою главную функцию! О том, как доработать ваше УЗО - читайте далее!
Что такое варистор и как он работает?| Внешний вид варистора
Для доработки нам понадобится две детали - обычный резистор, сопротивлением 10 кОм (10 000 Ом) при мощности 5 Вт и варистор - нелинейный резистор. Если с первым всё понятно - он уменьшает силу тока в цепи, рассеивая излишки энергии в виде тепла, то второй прибор работает интереснее. При превышении определенного напряжения, сопротивление варистора резко уменьшается. Фактически, он перестаёт быть сопротивлением и превращается в проводник. После того, как напряжение приходит в норму, он восстанавливает начальное сопротивление.
Как собрать схему защиты от перенапряжения?Допустим, УЗО уже установлено в вашем щитке и защищает какую-то линию, или несколько линий сразу. Наша задача - последовательно соединить варистор с резистором, а концы получившейся цепи присоединить к фазе на выходе УЗО и к нулю - на его входе (см. схему).Наглядное изображение схемы защиты от перенапряжения
Работает эта схема так. Пока напряжение не превышает 275 Вольт, ток через резисторы не течёт (точнее течёт очень небольшой, меньше 1 мА). Если напряжение вдруг подскочит выше этого порога, варистор откроется, и через цепочку потечёт ток равный 30 мА. УЗО воспримет это как утечку и очень быстро (быстрее, чем за 20 мс) отключится. Таким образом, ваши приборы не сгорят от перенапряжения.
Для того, чтобы схема была прочной, резистор с варистором лучше спаять и поместить их внутрь термоусадочной трубки.
Заключение
Помните, что все работы должны производиться с отключённым напряжением! Лучше всего подготовить схему в удобных условиях, например на рабочем столе, а в щитке просто её присоединить.