Комментарии
- 26 апр 2017 21:44Одна линия приходит на понижающий трасформатор (10 кв- 0,4 кв), на случай ее отключения заведена другая линия, а еще в резерве дизель. первые линии переключаются автоматически, дизель заводится вручную. Чем гасят всплески от молний и прочих паразитных наводок поищите в инете
- 26 апр 2017 21:53Мда.Что то я таких терминов не встречал по старой работе.Обычно защита от грозовых перенапряжений это Разрядники и ОПН (Ограничитель Пере Напряжений).Они на 0,4 кВ,6 кВ,10 кВ и так дален...10 кВ может попасть только в одном случае-совместной прокладке в таншее.А это сверх тупость.
- 26 апр 2017 22:02В том то и дело, что заземление было минимум в 10 м от траншеи, оказалось радиус поворота ВВ кабеля сделали слишком крутым ( что при раскопке и выяснилось)
- 26 апр 2017 22:04Что удивительно, почти рядом с кабелем стояла емкость с пропаном бутаном 50 кбм, и ничего...
- 26 апр 2017 22:09В радиусе 8 метров от пробоя кабеля на землю,нет опасности даже шагового напряжения.Тут немного приврали.Не встречал ни разу таких случаев.А ОПН сейчас встречаються повсеместно.Новые КТП давно идут в такой комплектности.
- 26 апр 2017 22:19мало ли...фундамент весь напичкан арматурой, вскрытия я не делал. КТП у нас увы не новый. Делать или нет заземление - его личное дело
- 26 апр 2017 22:27Если хочет обезопасить себя и технику-Заземление обязательно.И еще повторное заземленин на опоре перед спуском в дом.А на счет КТП,неважно какое оно.Старое или новое.Профилактические ремонты (ТО-2) никто не отменял.Значит служба толком не работает.Вывод таков.
- 27 апр 2017 05:27Конечно нужно заземлять у спуска, что бы энергоконтроль видел этот провод Что служба не работает тоже согласен (им денег не платят по полгода, выезжают к тем, кто даст живые деньги за работу). Но я против того, что бы заземлять просто ради заземления, не зная что ПОД ЗЕМЛЕЙ, и привел конкретный случай. Кто мне запретит на пешеходном переходе на зеленый свет смотреть налево и направо?
- 27 апр 2017 07:21Согласен.Никто ничего не должен запрещать.Но мне непонятно,почему по пол года не платят? Я в энергослужбе всю жизнь проработал,у нас такое было лишь в лихие 90 годы.Электросети обычно не обижают с зарплатой.Да и конкурс существует на рабочие места.
- 27 апр 2017 17:16У энергетиков долги?Что то мне непонятно.У нас это преуспнвающая область.
- 27 апр 2017 19:03у жителей, как и за газ, и за канализацию, и прочие удобства, а это разве кого то удивляет?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
⚡Электрика-Электроника 💡 Наука и Технологии ⚡
Контур заземления своими руками
Электрическая проводка практически в любом доме либо квартире нуждается в устройстве контура заземления. Контур не только обеспечит вашу собственную безопасность, но и позволит продлить срок службы всех имеющихся в квартире бытовых потребителей электроэнергии.
Что может произойти в случае отсутствия контура? А, случиться может следующее – блуждающие статистические разряды электричества, не имея выхода, станут скапливаться на поверхностях электроприборов, выполненных из металла, а значит, велика вероятность, что рано или поздно они разрядятся на человеке.
По этой причине незаземленная стиральная машинка начинает вполне ощутимо бить током, то же самое случается и с водонагревательным баком. Подвержены влиянию блуждающих токов и герметично закупоренные емкости, которые зачастую используются для работы некоторых видов бытовой техники, а также нагревательные элементы из-за чего у них значительно сокращается срок эксплуатации. Именно по этим достаточно веским причинам, осуществляя монтаж электропроводки, следует особое внимание уделять устройству контура заземления. Как сделать его своими руками и поговорим в этой статье.
Расчет контура заземления
Человек, не обладающий глубокими познаниями, произвести точный расчет контура заземления вряд ли сможет. Здесь потребуется сложная формула, содержащая множество коэффициентов, характеризующих влажность почвы, свойства грунта и даже климатические условия той зоны, где вы живете. Получить эти коэффициенты можно, лишь проведя достаточно сложные дополнительные расчеты и анализы, что требует определенной квалификации, а значит и стоить будет недешево. Мы же попробуем сделать контур заземления более простым путем, учитывая, что бытовые приборы работают в определенном диапазоне сопротивления контура, в котором он действует нормально. В этом и попытаемся разобраться.
Монтаж контура заземления своими руками
Монтаж контура заземления процесс достаточно трудоемкий и начинать его следует с рытья траншеи. Для этого отступаем на метр от стены строения и приступаем к рытью траншеи. Ее глубина не должна быть 0,5-0,75 м и иметь вид треугольника, где более длинная сторона будет равны 2,5-3 метра, что является одним из главных условий правильного размещения траншеи.
Приобретая уголок для контура не стоит излишне экономить, внимательно выбирайте уголок, размер которого 50х50 мм, а толщина металла более 5 мм. Уголок меньших размеров не прослужит вам долгое время, уже через пять лет он под влиянием блуждающих токов и ржавчины придет в полную негодность. Всего в общей сложности вам потребуется три уголка по три метра. Для того чтобы они легче входил в землю один из его концов срезаем наискосок болгаркой. Затем при помощи кувалды забиваем уголки в землю по вершинам треугольника практически на всю длину, над поверхностью земли они должны выступать на 10 см.
Следующим шагом по устройству контура заземления станет объединение трех электродов в единую цепь. Выполняется это с помощью полоски металла, имеющей ширину 50 мм и толщину 5 мм, а также электросварка. Именно эта полоса и соединит уголки, стоящие по вершинам треугольника, к которым ее следует приварить в доступных местах.
Учтите, прихватки здесь не подойдут, швы необходимо тщательно проваривать по всей длине. Места сварки следует покрыть краской, чтобы впоследствии под воздействием ржавчины и блуждающего тока не разрушали сварной шов.
На этом этапе завершается устройство контура заземления, остается лишь подвести его внутрь помещения.
Как подключить контур заземления к дому?
Сразу следует подчеркнуть, что для соединения электрического щитка и контура используется абсолютно такая же металлическая полоса, как и при устройстве контура, а также придется выкопать еще одну траншею, по которой протянется как можно ближе к щитку полоса, приваренная к контуру заземления. И вот здесь, при соединении полосы к электрическому щитку, соответствующие нормативы позволяют использовать достаточно мощный медный провод.
Для успешного соединения шины заземления с медной жилой, к последней из них нужно будет приварить винт и только после этого подключить, используя шайбу и две гайки, медный кабель, который соберет все провода заземления. Монтаж контура заземления практически завершен, осталось лишь провести его проверку и испытание.
Как проверить контур заземления?
Выполнить эту процедуру с предельной точностью, получится вряд ли, так как для этого понадобится достаточно сложное оборудование, мы же советуем воспользоваться более простым методом, который позволит убедиться в работоспособности контура.
В этих целях нужно взять потребитель мощностью не менее 2 кВт и подключить его следующим образом: к фазе, находящейся в квартире подключаем один конец питающего провода, к заземлению другой его конец, если все сделано правильно, прибор должен работать.