Как правильно заряжать автомобильный аккумулятор

С приходом осени автомобилисты все чаще раздумывают над тем, как заряжать автомобильный аккумулятор? Ведь скоро холода, а в условиях низких температур АКБ плохо держит заряд, а в случае если автомобиль простоял больше недели на сильном морозе – проблемы гарантированы вплоть до полной разрядки.
Для того чтобы понять как зарядить автомобильный аккумулятор стоит разобраться в видах АКБ.
На сегодняшний день на рынке присутствуют три основных вида АКБ:
Малосурьмянистые – это свинцовые АКБ, без добавок в составе пластин;
Гибридные – АКБ с пластинами разного состава;
Кальциевые – АКБ в которых свинцовые пластины изготовлены с добавлением кальция.
Рис. 2 - Состав аккумуляторной батареи
У каждого из видов АКБ есть свои преимущества и недостатки. Малосурьмянистые АКБ, например, более всего подвержены саморазряду, а также выкипанию воды из раствора электролита. Но батареи данного типа совсем не боятся глубокого разряда. Кальциевые АКБ наоборот наименее подвержены саморазряду и выкипанию воды, но очень неустойчивы к глубокому разряду.
Гибридные аккумуляторные батареи в каком-то смысле являются «золотой серединой» среди всех видов АКБ. Они устойчивы к глубокому разряду и практически не подвержены саморазряду и выкипанию, но и стоимость их гораздо выше, нежели у аналогов.
Стоит также обратить внимание на такую характеристику как «обслуживаемость АКБ», которая в переводе с языка автомобилистов означает, что конструкция аккумулятора подразумевает либо не подразумевает стороннее вмешательство. Это является важной информацией, поскольку влияет на особенности зарядки, например на то, сколько заряжать автомобильный аккумулятор. «Необслуживаемые АКБ» отличаются тем, что в силу особенностей конструкции и своего состава, они ориентированы на минимальное испарение жидкости. А недостатком такого типа АКБ является то, что если жидкость все-таки испарится, то долить ее в аккумулятор не получится.
Касательно «обслуживаемых АКБ», то жидкость, а именно дистиллированную воду, доливать в них можно и нужно.
= Как правильно заряжать автомобильный аккумулятор зарядным устройством?
Обратите внимание: Если по каким-то причинам вы решите, что нужно согреть аккумулятор перед зарядкой, то ни в коем случае не опускайте его в горячую воду. Резкий перепад температур приведет к частичному осыпанию активной массы пластин.
Сам процесс зарядки аккумулятора достаточно прост. Если поблизости есть источник питания, то АКБ даже ненужно извлекать. Главное отсоединить от него плюсовой и минусовой провода. Если без демонтажа не обойтись, то следует всегда помнить о том, что делать это нужно осторожно предохраняя АКБ от ударов, а также контакта с одеждой, так как кислота может прожечь в ней дырки.
Обратите внимание: Нужно всегда тщательно следить за тем, чтобы грязь даже в очень маленьких количествах не попала в электролит. Это приведет к выходу из строя.
Переходим к моменту, когда аккумулятор уже извлечен и благополучно ожидает зарядки. Тут есть одна особенность, относящаяся к «обслуживаемым АКБ». Чтобы во время зарядки аккумулятор не закипел и не взорвался от внутреннего давления газов необходимо снять его верхнюю крышку или выкрутить защитные пробки. Далее нужно проверить уровень электролита в пластинах. Если уровень ниже минимального, то его обязательно нужно восполнить дистиллированной водой. В противном случае можно «сжечь» пластины, что приведет к потере существенной части емкости АКБ.
После того, как мы долили воду, подсоединяем провода с «крокодилами» от зарядного устройства на клеммы АКБ.
Обратите внимание: Прежде чем вы набросите провода с «крокодилами» обязательно убедитесь в том, что ЗУ не включено в сеть. В конце процесса заряда АКБ важно сначала отключить зарядное устройство от сети, а потом снимать провода с клемм.
Обратите внимание: Монтаж/демонтаж АКБ всегда нужно проводить в перчатках. Монтаж/демонтаж АКБ нужно проводить при выключенном двигателе. Перепады напряжения в бортовой сети могут привести к выходу из строя электрооборудования авто.
= Каким током заряжать автомобильный аккумулятор?
Отвечая на этот вопрос, можем утверждать, что зарядку свинцовых батарей нужно производить от источника постоянного или так называемого «выпрямленного» тока. Для «выпрямления» можно использовать любые устройства предусматривающие регулировку зарядного тока или напряжения. При этом всегда следует помнить о том, что ЗУ предназначенное для заряда одной батареи на 12 В должно обеспечивать возможность увеличения зарядного тока до 16,0 – 16,5 В. В противном случае вам не удастся зарядить «необслуживаемую» батарею современного образца до фактической емкости.
Существует два способа заряда аккумуляторных батарей – заряд при постоянстве тока или при постоянстве напряжения.
Обратите внимание: Протирать АКБ следует чистой мягкой тряпкой предварительно смоченной в нашатырном спирте или в растворе кальцинированной соды.
= Заряд АКБ при постоянстве тока
В этом случае зарядка батареи производится при постоянной величине тока, которая равна 0,1 х С20 (0,1 от номинальной емкости при 20-часовом режиме разряда). Соответственно для АКБ емкостью 60 Ач нужен ток заряда 6 А.
Если вы решили заряжать аккумулятор таким способом, то помните, что необходимо контролировать ток каждые 1,5 – 2 часа.
Обратите внимание: Если в процессе заряда АКБ вы услышали звуки, которые похожи на кипение воды – не переживайте, это нормально. В случае если вы заметили, что батарея слишком нагрелась – просто отключите ЗУ, подождите пока аккумулятор остынет, и продолжайте цикл заряда.
= Заряд АКБ при постоянстве напряжения
При использовании данного метода для заряда аккумулятора необходимо знать, что степень заряда АКБ по окончании цикла напрямую зависит от величины зарядного напряжения, которым располагает ЗУ.
Рассмотрим на примере:
При условии 24-часового непрерывного заряда и при напряжении 14,4 В, заряд батареи на 12В будет достигнут на 75-85%, при условии напряжения 15 В – 85-90%, а при условии напряжения в 16 В – 95-97%.
Для полного заряда АКБ в течение 20-24 часов вам понадобится напряжение в 16,3-16,4 В.
Обратите внимание: АКБ можно считать заряженной при условии того, что ток и напряжение остаются неизменными в течение 1-2 часов.
= Сколько заряжать аккумулятор автомобильный?
Время заряда аккумулятора во многом зависит от степени его разряда. Всегда ориентируйтесь на индикатор заряда, который обычно вмонтирован в АКБ либо на амперметр зарядного устройства.
Обратите внимание: Чем больше заряжен аккумулятор, тем выше ток его заряда.
= Есть также формула расчёта времени необходимого для заряда аккумулятора:
Емкость батареи разделить на ток заряда и умножить на коэффициент 1,2.
Но такая формула применяется только при постоянном токе.
Также хотим поговорить о том, где заряжать АКБ. Многие автомобилисты не уделяют должного внимания этому вопросу, а зря.
Ни в коем случае нельзя заряжать АКБ в плохо проветриваемом помещении. Это связанно с тем, что в процессе зарядки аккумулятор выделяет сернистый газ, мышьяковистый водород (арсин), сурьмянистый водород (стибин), хлористый водород и другие токсичные вещества. Это может нанести вред здоровью человека, а выделяющийся водород в соединении с имеющимся в воздухе кислородом может быть взрывоопасным.

Как правильно заряжать автомобильный аккумулятор - 854009593257
Как правильно заряжать автомобильный аккумулятор - 854009593513

Комментарии

  • 5 апр 2017 12:25
    в следующий раз как будеш подключать за обе клевмы не берись особенно летом в жару может дебело шморгонуть а потом будеш гундосит мн е---м токнуло
  • 5 апр 2017 13:58
    ,БЫВАЕТ.
  • 5 апр 2017 13:58
    А ПО ПЛОТНОСТИ НИКТО НИЧЕГО НЕ СКАЖЕТ?
  • 5 апр 2017 14:50
    Все больше и больше необслужваемых аккумуляторов
  • 5 апр 2017 15:46
    ТАНЮШКА,ДА.ОЧЕНЬ МНОГО.ПРОСТО Я ОРИЕНТИРУЮСЬ ПО ПЛОТНОСТИ.У НАС ИДЁТ 1,25.ЮГ.СПАСИБО...
  • 5 апр 2017 15:47
    ВИКТОР,СПАСИБО.
  • 5 апр 2017 15:53
    Нет не за что. Буду рад если помог.
  • 5 апр 2017 15:56
    ДА.СПАСИБО.
  • 5 апр 2017 16:56
    СПАСИБО.ПРИМЕРНО ТАК И ЕСТЬ.
  • 5 апр 2017 20:29
    херь какая-то написана
  • 6 апр 2017 00:45
    Воды много, а по существу бы поболее
  • 6 апр 2017 02:34
    Действительно, какой-то компот из тухлых фруктов.
    1. Сурьма, кальций, - это для чего вообще знать? 
    Обслуживаемые и не обслуживаемые. Это нужные сведения. Плюс вариант АКБ, которые заполнены гелем.
    2. Порядок зарядки. На зарядных устройствах, в основном, имеется амперметр. Вольтметр особой роли не играет. Тем более не следует выставлять ток зарядки, ориентируясь на вольтметр , потому что при напряжении около 16 вольт зарядный ток может быть и 10 и 20 ампер.   
    3. Формула тока зарядки, равная одной десятой от емкости батареи актуальна, но это определение максимального тока зарядки. Для обслуживаемых батарей - да. А для не обслуживаемых? Тут автор вообще молчит.
    4. Нет никакого смысла кипятить обслуживаемые АКБ по 12 часов и более. Характерное "шипение" мелких пузырьков и последующее начало "булькания" говорит о том, что электролит "взял" максимальную емкость. Тут желательно проверить  плотность электролита. Если она выше 1,25 - вполне нормально.  5. Основным визуальным критерием показаний того, что АКБ зарядилась, является остановка снижения тока зарядки при остановке повышения напряжения на вольтметре, если он есть такой прибор на "заряднике". 
    То есть, подсоединив ЗУ (зарядное устройство), выставляете ток зарядки, равный 0.1 от емкости батареи. На приборах  будут данные, к примеру: ток 6 ампер (АКБ на 60 ампер-часов) и напряжение 12,5 вольт. По мере заряда АКБ ток будет снижаться, а напряжение будет повышаться до 13,5-13.7 вольт. Уходить домой не стоит. На АКБ со сроком службы год-два процесс подзарядки может закончиться через  час-полтора. На автоматических зарядных устройствах ток заряда упадет почти до нуля. На не автоматических - до 2-3 ампер и перестанет снижаться. Напряжения будет в районе 13,7 вольт. (Пробки на банках нужно снять, или  открутить не до конца.)   
    6. С не обслуживаемыми АКБ ситуация и проще и одновременно сложнее. Там проблема с отводом водорода из батареи при подзарядке. Поэтому их желательно подзаряжать двумя вариантами. Если ехать "не срочно", то установите ток зарядки 1.5 - 2 ампера и оставляйте его "до утра". Если же ехать "надо", то выставляйте ток зарядки, равный 0,1 от емкости АКБ на время 15-20 мин. Тут уже ориентируйтесь на практический результат заводки авто. 
    P.S. Уровень электролита, плотность, как его пополнять - это отдельная тема.
  • 6 апр 2017 13:24
    о
  • 6 апр 2017 20:34
  • 7 апр 2017 17:23
    Приходилось доливать электролит и в необслуживаемый ......процесс не сложный......сверху на аккоме видны небольшие вмятины от литья , их 6 штук.......над каждой банкой по одной . Сверлим отверстия  диаметром 10 -11 мм. под пропки от настойки валерьяны . Фонариком светим и смотрим уровень электролита , если нужно , то доливаем и ставим на заряд . Зарядное устройство лйчше с вольтметром , напряжение заряда не больше 14,7 вольт , после 12 часового заряда выводим нужную плотность во всех банках и уровень электролита . Уровень легче всего выводить так......берем старую авторучку пластиковую , которая пролазит в просверленые отверстия ...9-10 мм. Один конец глушим , можно заплавить паяльником , но , чтобы было более -менее плоско , а сбоку сверлим отверстие диаметром 3-4 мм . Отверстие должно быть на 12 - 15 мм от заглушенной стороны . На второй конец трубочки одеваем простую клизму . И получается , когда уровень выше нормы , то электролит будет отсасываться через это боковое отверстие , которое будет находится выше пластин на 12 -15 мм. , но трубку обязательно надо не сильно придавлиаать к пластинам . Если клизма будет сосать воздух , то нужно
    долить . Вот такой простой способ . Не рекомендую таким способом востанавливать ВАРТУ , сколько пробовал , не получалось . Может комуто эта информация будет полезна . Если что написал не правильно , необессудте......поправте .
  • 7 апр 2017 18:19
    электролит в аккумулятор не доливается доливкой приблизишь его конец,доливается только дис. вода.
  • 7 апр 2017 18:25
    Согласен......ошибся , доливаем в начале воду , а электролит после заряда . У нас зимы холодные , приходится поднимать до 1, 31.
  • 7 апр 2017 20:16
    Не надо ничего заряжать - просто надо привести в порядок генератор, чтобы он сам восполнял заряд!
  • 7 апр 2017 21:16
    С ПРИХОДОМ ОСЕНИ?...ВЕСНА НА ДВОРЕ!
  • 11 апр 2017 12:16
    (Обратите внимание: Чем больше заряжен аккумулятор, тем выше ток его заряда. )  Может как раз наоборот,
  • 11 апр 2017 12:29
    ТОЭ есть такой предмет
  • 11 апр 2017 15:34
    а вы в какой степени им владеете и опишите пожалуйста конкретнее что здесь не так.