Генератор на дровах своими руками

Плюсы этого генератора:
- Топливо – всё что горит или греет.
- Выход USB 5 Вольт, 500mA.
- Не зависит от солнца, ветра и т.д.
- Простая и крепкая конструкция, которая может служить вечно.
- Можно готовить на нем еду, пока ваш телефон заряжается.
- Универсальность.
- Может собрать любой у себя дома за 1 вечер (даже работник АвтоВАЗа=)).
- Дешевизна конструкции.
Изобрел не я, есть коммерческие экземпляры, которые на много лучше моего. Например, BioLite CampStove, его цена 7900 руб. Мой экземпляр сделан на скорую руку для написания этой статьи и дальнейших экспериментов.
Основой является элемент Пельтье. Это термоэлектрический модуль, используемый в кулерах для воды и переносных холодильниках, так же его применяют для охлаждения процессора. При подаче на него напряжения, одна сторона охлаждается, а другая нагревается. Мы же наоборот будем греть одну сторону, чтобы получить электричество.
Главный принцип в том чтобы одна сторона нагревалась, а другая оставалась неизменной, для максимальной эффективности нужен перепад температур в 100 градусов по Цельсию.
Приступим!
Нам понадобится:
- Элемент Пельтье
Я использовал TEC1-12710, его характеристики:
- Не нужный блок питания от компа
Любой, даже тот, который сгорел, и выгорело всё кроме корпуса
- Стабилизатор напряжения
DC-DC Boost Module, Входное напряжение 1-5 Вольт, на выходе всегда 5В.
- Радиатор (чем больше, тем лучше), желательно с кулером на 5В, т.к. радиатор будет постепенно нагреваться. Зимой это не грозит, так как можно поставить радиатор на лед.
- Термопаста
- Набор инструментов
Основные элементы - это модуль Пельтье и преобразователь. С их характеристиками можете поэкспериментировать.
Модуль TEC1-12710, рассчитан на 10 А (есть меньше, есть больше). Но более мощные будут большего размера. Чем больше сила тока, тем он эффективней и дороже. Я купил на D
Модуль рассчитан на максимальное напряжение 12В, но столько он не выдает из-за низкого КПД, когда мы используем его в обратном направлении, т.е. на получение тока.
Для того чтобы было стабильно 5 вольт и устройства заряжались безопасно, нужен повышающий стабилизатор. Он начинает выдавать 5 Вольт, когда на элементе Пельтье еще только 1. О том, что всё готово к зарядке, можно узнать по горящему светодиоду на модуле.
Можете собрать свой, я же решил довериться китайцам, они предлагают готовый модуль с USB выходом, за 80 руб. на том же сайте.
Распотрошим наш блок питания. Мне пришлось сделать дополнительные дырки для лучшей циркуляции воздуха (блок питания попался очень уж древний).
Главный принцип в том, чтобы воздух засасывало снизу, и выходил он через верх. Проще говоря, нужно сделать обычную печку. Не забудьте предусмотреть отверстие для подкидывания щепок и подставку под котелок или кружку для кипячения воды, если вам это нужно.
Далее к ровной стенке нужно прикрепить модуль Пельтье с радиатором, предварительно равномерно нанеся термопасту. Чем плотнее контакт, тем лучше. Та сторона, где написана модель – холодная, именно к ней мы прикладываем радиатор. Если вы перепутали, модуль не будет выдавать напряжение, в этом случае нужно просто поменять провода местами.
Припаиваем повышающий преобразователь, и находим, куда его спрятать. Можно вообще оставить его висеть на проводах, но обязательно нужно заизолировать, например, одеть на него термоусадку.
Собираем всё вместе. Вот что должно получиться:
_____________________________________
Как это работает?
Закидываем внутрь ветки, щепки, в общем, всё то, что горит. Затем разжигаем. Огонь нагревает стенки печки и элемент Пельтье, который на одной из этих стенок. Другая сторона элемента, которая на радиаторе, остается при уличной температуре. Чем больше разница температур, тем больше мощность, но не переборщите.
Максимальная эффективность достигается уже при разнице в 100 градусов. Со временем радиатор начинает нагреваться, и его нужно будет охлаждать. Можно подбрасывать снег, поливать водой, поставить радиатором на лед или в воду, поставить на него кружку с холодной водой. Вариантов много, самый простой это кулер, он будет забирать часть мощности, но за счет охлаждения общий результат не измениться.
НЕ допускайте воздействие больших температур на элемент, он может перегореть и сгореть. В документации указана максимальная температура 180 °С, но особо беспокоится не стоит, с хорошим охлаждением и на простых дровах ничего с ним не будет.
Если вы не будете ленится и всё правильно сделаете, то получите вот такую простую щепочницу на которой можно подогревать еду, кипятить, воду и одновременно заряжать свои гаджеты.
Её можно использовать дома, если отключили электричество, поставив внутрь свечку. Кстати если подключить к ней светодиоды, но свет будет на много ярче чем от самой свечки.
В любом месте где можно найти что-то горящее, у вас будет электричество, тепло и возможность удобно готовить еду, расходуя меньше горючего по сравнению с костром.
Первые испытания!
Пошел после работы в лес, солнце почти село, хворост мокрый, но печь оправдала себя на 100%.
Результат превзошёл все мои ожидания. Сразу после разгорания щепок, загорелся индикатор, я подключи телефон и он начал заряжаться. Зарядка шла стабильно.
Преобразователь вообще не напрягался. Еще я брал с собой охлаждающую подставку для ноутбука, на ней 2 кулера и светодиоды, должно прилично потреблять. Подключил, всё крутится, светится, ветерок дует. Брал еще USB вентилятор, подключил в конце, когда остались одни угли. Всё отлично крутится, даже не знаю что еще можно попробовать.
_________________________________________________
Результат:
Всё прекрасно работает выдает свои пол Ампера. Все таки нужен кулер, т.к. за пол часа радиатор нагрелся порядка 40 градусов, летом это будет еще больше. Пускай крутиться себе.
Языки пламени вырываются высоко вверх, мне лично такого костра не надо, буду закрывать часть отверстий, чтобы горело медленней.
Буду делать все по новой, возьму за основу стандартную щепочницу которую делают из консервных банок, но сделаю из метала потолще и прямоугольной формы. Куплю хороший радиатор с кулером подходящей формы и постараюсь сделать разборный вариант, чтобы при переноске занимало меньше места.
Экспериментируйте, дорабатывайте, если что спрашивайте, делитесь результатами.

Генератор на дровах своими руками  - 856506342569
Генератор на дровах своими руками  - 856506343849
Генератор на дровах своими руками  - 856506345129
Генератор на дровах своими руками  - 856506345641
Генератор на дровах своими руками  - 856506346153
Генератор на дровах своими руками  - 856506348457

Комментарии

  • 18 июн 2017 11:58
    занимательно.я еще два года назад пользуюсь элементами пельтье.облепил ими трубу котла в доме.правда,пользуюсь только зимой
  • 18 июн 2017 13:09
    И сколько этот элемент стоит?
  • 18 июн 2017 13:16
  • 18 июн 2017 14:07
    Фотография
  • 18 июн 2017 15:43
    а димонстрацию  как .в моем понимании неверю
  • 18 июн 2017 15:52
  • 18 июн 2017 18:13
    автор,измени дИмонстрацию.у народа с пониманием туго
  • 18 июн 2017 19:21
    атом-газ-нефть-уголь-дрова-----????? Ща будем вертеть и огонь добывать..
  • 18 июн 2017 20:15
    Газогенераторный двигатель внутреннего сгорания на дровах.... технология 30-50 ых годов....у меня дядька работал на экскаваторе на дровах.утром загружает нарубленные полешки   и будь здоров  грузил щебнем КРАЗЫ...
  • 18 июн 2017 20:23
    ну тут технология другая,хотя суть та же.благодаря путлеру скоро ветряные мельницы да паровые двигатели в ход пойдут
  • 18 июн 2017 22:18
    Ветряки ставят давно вдоль трасс с солнечными батареями освещают остановки и перекрёстки ночью но тебе троли этого не понять
  • 18 июн 2017 22:20
    с чего ты решил,что я тролль?ты сам то кто,дефективный?
  • 18 июн 2017 22:22
    Идея то причем и политика, когда политика лезет в науку начинаются войны, или примеров маловато
  • 18 июн 2017 22:24
    слышь ты,твоих умозаключений еще не хватало.сиди себе в московии и не тявкай
  • 19 июн 2017 07:53
    элемент Пельтье ,при нагревании происходит ЭДС ,при подключении к источнику питания одна сторона греется другая выдает холод..на основе этого делают холодильники и кондиционеры..читайте характеристики и свойства элемента.и не надо оскорблять друг друга..
  • 19 июн 2017 08:00
    в Уфе купил 2 шт.по почте 170р. за штуку через 30 дней прислали..испробовал работает...как пишет автор..
  • 19 июн 2017 18:07
  • 19 июн 2017 18:21
    с али так же идут.но там по 100-110руб
  • 13 июл 2017 11:04