Какие флюсы применяют при пайке

Флюсы позволяют обеспечить удаление образуемых при нагреве окисей металлов, которые спаиваются, а кроме того, предотвращают окисление очищенных перед пайкой металлов. Благодаря флюсам обеспечивается лучшее растекание припоя во время пайки. Выбор флюса зависит от вида сплавов или металлов, а также припоя, которые используются при пайке. Также на выбор оказывает влияние тип монтажно-сборочных работ. В любом случае, условиях флюс должен плавиться при более низких температурах, чем припой.
В зависимости от оказываемого на металл действия, все флюсы входят в одну из нескольких групп: защитные, антикоррозийные, активированные, бескислотные, активные (кислотные).
В состав активных флюсов входят фтористые и хлористые металлы, а также соляная кислота и т.п. Такие флюсы способны хорошо растворять оксидные плёнки на металлах, что позволяет гарантировать высокую механическую прочность соединения. С другой стороны, необходимо тщательно удалять остатки флюса после пайки, поскольку они способствуют активной коррозии как основного металла, так и соединения. Активные флюсы не используются при пайке электроаапаратуры, поскольку по прошествии времени из-за остатков флюсов место пайки разъедается.
В группу бескислотных флюсов входит канифоль и те флюсы, которые изготавливаются на её основе при добавлении глицерина, скипидара, спирта. Канифоль способна не только очищать поверхность от нежелательных окислов, но и предупреждает её коррозию. При температурах 150 ° С канифоль хорошо растворяет окислы меди, олова, свинца, обеспечивая чистую поверхность при пайке. Другая положительная черта канифоли - это то, что она не оказывает никакого действия на дополнительное окисление поверхности.
Для приготовления активизированных флюсов используется канифоль и некоторое количество добавок фосфорнокислого или солянокислого анилина, солянокислого диэтиламина, салициловой кислоты. Они отлично подходят для пайки большей части применяемых сплавов и металлов (сталь, в том числе нержавеющая, железо, серебро, никель, нихром, цинк, бронза, медь).
Защитные флюсы служат для защиты ранее очищенной поверхности металла от коррозии и химическим образом не воздействует на металлы. В данную группу входят неактивные материалы: сахарная пудра, оливковое масло, вазелин, воск и т.п.
Чтобы удалить остатки флюса после того, как выполнялась пайка твёрдыми припоями, достаточно воспользоваться волосяной щёткой и горячей водой.
Улеродистые стали, чугуны, медные сплавы и медь паяют с использованием буры (тетрабората натрия), температура плавления которой равняется 741 °С.

Какие флюсы применяют при пайке - 857108352937

Комментарии

  • 8 июл 2017 09:46
    .
  • 8 июл 2017 10:10
    Какие там флюсы ...у нас флюсы кругом канифоль ..остальное хрен найдёшь (fr)(fr) #u9b079a3836s#
  • 8 июл 2017 10:16
    У нас канифоль хрен найдешь, даже в городе да и деревьев типа сосны не найдешь что бы смолы собрать.
  • 8 июл 2017 14:31
  • 8 июл 2017 15:02
    Аспирин пойдет
  • 8 июл 2017 15:53
    лимонная кислота пищевая -прекрасный флюс!
  • 8 июл 2017 19:43
    Перепробовал тучу флюсов, остановился на ЛТИ-120, не агресивен, вмеру активен, продается в магазинах "Электронщик", вот выдержки из статьи о нем "Отзыв: Флюс паяльный Solins ЛТИ-120 нейтральный - Великолепный, универсальный флюс для пайкиДостоинства:Великолепная пайка с его использованием, хороший запах, экономичный, не сильно дорогой.Недостатки:быстро засыхает.Доброго всем времени суток, дорогие читатели сайта «отзовик». Сегодня, у меня отличное настроение моё начальство на работе, наконец-то, соизволило включить в план закупок мой любимый флюс «ЛТИ-120». Ох, как же долго я ждал этого момента Хотя моя должность и называется в народе «системный администратор», я всё-таки, изначально инженер, и мне всегда нравилось работать с паяльником. Конечно, на сегодняшний день, такой дуростью мало кто занимается, в основном, если вдруг сломалась какая-то деталь в компьютере, её просто выбрасывают и ставят новую. Ну, ничего, сейчас запчасти для компьютеров всё дорожают, и моё «хобби» становится всё более востребованным. Перед нами, нейтральный, спирто-канифольный, активированный флюс «ЛТИ-120». Состоит он из сосновой канифоли - 24%, этилового спирта - 70%, и активаторы - 6%. По сути своей, перед нами, что-то вроде жидкой канифоли. Кстати его ещё порой олицетворяют, как паяльный канифольный лак. Служит он для пайки оловянно-свинцовыми припоями: стальных изделий, меди и её сплавов, цинка, серебра. Вот, что могу точно сказать для пайки алюминия и алюминиевых сплавов больше подходит не «ЛТИ-120», а скорее такие флюсы, как «Ф-34» и «Ф-64». Как заверено производителем, температура пайки с использованием этого флюса варьируется от 200 до 300 градусов. Кстати, должен добавить при использовании «ЛТИ-120», необходимо нанести его на плату (или на то, что вы хотите спаять) и паять нужно сразу, так как при высыхании, данный флюс теряет часть своей активности.Многие говорят, что этот флюс на самом деле не очень то и хорош собой. Соглашусь с тем, что безвредных флюсов не бывает.  Так что, остатки «ЛТИ-120», боятся только высокой температуры. Производитель "solins", оснастил бутылочку своего флюса "ЛТИ-120", кисточкой для его нанесения, что делает работу с данным флюсом ещё более удобной и приятной. Ну вот, вроде бы и всё, что я хотел вам рассказать об этом замечательном спирто-канифольном флюсе «ЛТИ-120». Благодарю всех за внимание. Берегите себя и до новых встреч на просторах "отзовика". Я мою тряпочкой бензином "галоша".
    Фотография
  • 9 июл 2017 08:33
    Аспирин воняет а так можно паять
  • 12 июл 2017 06:40
    Есть флюс на пчелином воске.Не идёт вонь как в церкви.
  • 12 июл 2017 06:47
    Воск с канифолью. Приготавливается растворением канифоли в горячем воске. Воск здесь в качестве основы, позволяющей небольшим количествам канифоли равномерно растечься под чипом. Довольно сностный флюс, немного хуже канифоли. Имеет недостаток- оставляет грязь как от канифоли. Думаю, если канифоль удастся очистить (например перекристаллизацией), то такой флюс тоже можно использовать для BGA. Главное преимущество- не нужно смывать после пайки.
    Флюс довольно густой, но от этого лишь страдает удобство его нанесения.