Схемы светодиодных источников питания

Наиболее простая схема выполняется с использованием резистора, выполняющего функцию ограничителя светодиодного тока. Нормальная работа схемы в данном случае зависит лишь от правильного выбора сопротивления этого резистора. Такое питание в основном используется, когда нужно сделать светодиодную подсветку в выключателе.
Более сложные схемы выполняются с применением диодного моста. С его выхода происходит подача выпрямленного напряжения к светодиодам, включенным последовательно. Сглаживание пульсаций выпрямленного напряжения осуществляется с помощью электролитического конденсатора, установленного на выходе диодного моста. Главными преимуществами обеих схем является их низкая стоимость, небольшие размеры и довольно простой ремонт. Тем не менее, у них очень низкий коэффициент полезного действия и высокий коэффициент пульсаций.
Совершенные источники питания – драйверы
Самые новые светодиодные лампы комплектуются драйверами, основой которых является импульсный преобразователь. Они обладают высоким КПД и минимальным уровнем пульсаций. Однако их стоимость значительно выше, чем уже рассмотренные простые варианты.
Для крепления драйвера к корпусу используется силиконовая паста. Чтобы получить доступ к этому элементу, вначале отпиливается рассеиватель, а затем вынимается светодиодная плата. Подача питания на 220 вольт происходит с помощью проводов красного и черного цвета с цоколя лампы. На плату светодиодов питание подается бесцветными проводниками. Драйвер может устойчиво работать при перепадах напряжения сети от 85 до 265 вольт. Кроме того, схема светодиодной лампы на 220 В предусматривает защиту от коротких замыканий, а также наличие электролитических конденсаторов, обеспечивающих работу при высокой температуре, вплоть до 105 градусов. Для изготовления корпусов ламп используется алюминий и специальный пластик, хорошо рассеивающий тепло. Благодаря качественному теплоотведению, срок службы основных элементов лампы увеличивается до 40 тыс. часов. Более мощные лампы оборудуются радиаторами, прикрепляемыми к светодиодной плате слоем термопасты.
---------------------

Схемы светодиодных источников питания  - 858584910761
Схемы светодиодных источников питания  - 858584912297

Комментарии

  • 7 сен 2017 10:08
    Класс
  • 7 сен 2017 16:24
     На плату светодиодов питание подается бесцветными проводниками:   не бесцветными а утратившими свой первоночальный цвет от воздействия температуры (я лампу до конца разбирал):-)
  • 10 сен 2017 06:36
    на первой  и второй  схеме нехватает  суспрессора,причём это  ооочень главная деталь,иначе вы их  раз  в  пол  года будете менять.
  • 10 сен 2017 10:03
    Главный недостаток этих схем, отсутствие гальванической развязки.
  • 2 окт 2017 01:32
    А что такое суспрессор ?   И где он на третей схеме?
  • 2 окт 2017 02:14
    на третьей  схеме  вместо  него стабилитрон,суспресоры  маркируются  1.5ке      и     р6ке   дальше  идёт напряжение  его  пробоя,если коротко это  встречно паралельно  два  стабилитрона.работают как  по переменке  так  и по  постоянке.выпускаются  от 6.8  до почти 400  вольт.
  • 2 окт 2017 18:52
     
  • 3 окт 2017 23:22
    Спасибо...  Не знал.