Трехфазные и однофазные сети - сходство и различия

Как известно, по проводам, передающим энергию на расстояние, течет трехфазный ток — так выгоднее. В квартиру он заходит однофазным. Расщепление трехфазной цепи на 3 однофазных происходит во ВРУ. Туда входит пятижильный кабель, а выходит трехжильный.
На вопрос, куда деваются еще 2, ответ простой: питают другие квартиры. Это не значит, что квартир только 3, их может быть сколько угодно, лишь бы кабель выдержал. Просто внутри щита выполняется схема разъединения трехфазной цепи на однофазные. К каждой фазе, отходящей в квартиру, добавляются ноль и заземление, так и получается трехжильный кабель.
В идеале в трехфазной сети только один ноль. Больше и не надо, поскольку ток сдвинут по фазе относительно друг друга на одну треть. Ноль — это нейтральный проводник, в котором напряжения нет. Относительно земли у него нет потенциала в отличие от фазового, в котором напряжение равно 220 В. В паре «фаза — фаза» напряжение 380 В. В трехфазной сети, к которой ничего не подключено, в нейтральном проводнике нет напряжения. Самое интересное начинает происходить, когда сеть подключается к однофазной цепи. Одна фаза входит в квартиру, где стоят 2 лампочки и холодильник, а вторая — где 5 кондиционеров, 2 компьютера, душевая кабина, индукционная плита и т. д.
Понятно, что нагрузка на 2 эти фазы неодинакова и ни о каком нейтральном проводнике речи уже не идет. На нем тоже появляется напряжение, и чем не равномернее нагрузка, тем оно больше.
Фазы уже не компенсируют друг друга, чтобы в сумме получился ноль.
В последнее время ситуация с не компенсацией токов в такой сети усугубилась тем, что появились новые электроприборы, которые называются импульсными. В момент включения они потребляют намного больше энергии, чем при нормальной работе. Эти импульсные приборы вкупе с разной нагрузкой на фазы создают такие условия, что в нейтральном проводнике (ноле) возникает напряжение, которое может быть раза в 2 больше, чем на любой фазе. Однако нейтраль такого же сечения, что и фазовый провод, а нагрузка больше.
Вот почему в последнее время все чаще возникает явление, называемое отгаранием ноля — нейтральный проводник просто не справляется с нагрузкой и перегорает. Бороться с таким явлением непросто: надо либо увеличивать сечение нейтрального провода (а это дорого), либо распределять нагрузку между 3 фазами равномерно (что в условиях многоквартирного дома невозможно). На худой конец можно купить понижающий разделительный трансформатор, он же стабилизатор напряжения.
В частном доме ситуация получше, поскольку хозяин один и распределить электроэнергию по фазам намного проще. Это даже увлекательное занятие — считать мощность электроприборов и распределять их по фазам, чтобы нагрузка была одинаковой. Все расчеты делаются примерно, и вовсе не значит, что надо включать свет и 2 телевизора, а если заработал столярный станок на улице — это перебор. Все зависит от желания хозяина дома: провести трехфазную сеть или однофазную. Здесь есть свои плюсы и минусы.
Минусов трехфазной сети 2.
Напряжение на отдельном участке сильно зависит от работы других. Если перегружена одна из фаз, остальные могут работать некорректно. Проявиться это может как угодно. Чтобы такого не происходило, нужен стабилизатор — вещь недешевая.
ной. Кроме того, нужно знать правила эксплуатации трехфазных сетей.
Плюсов трехфазной сети тоже 2.
Трехфазная сеть позволяет получить больше мощности. Если однофазная сеть при суммарной мощности приборов в 10 кВт уже испытывает перегрузки, то трехфазная прекрасно справляется и с 30 кВт. Пример очень простой. Если с линии ЛЭП в дом заходит всего 1 фаза, то при сечении входящего проводника 16 мм1 максимальная мощность составит всего 14 кВт, а если все 3 фазы — то уже 42 кВт. Разница весьма ощутимая.
-----------------—

Трехфазные и однофазные сети - сходство и различия  - 859856974249

Комментарии

  • 22 сен 2017 15:59
    сказано много, а конкретно нечего, откуда взято три фазы, синхронная машина имеет три обмотки, которые зачастую соединенны в звезду, начало обмоток имеют обозначение A  B  C, а концы обмоток а1  в1  с1 соединены между собой и до недавнего времени заземлены, теоретически при равных нагрузках можно обойтись и без нулевого проводника, нулевой проводник служит для автоматического выравнивания напряжения в однофазной сети, промышленность выпускала четырёх жильный кабель, где одна жила была на порядок меньшего сечения, а зачастую с подстанций шёл трёх жильный кабель, а в качестве нулевого проводника использовали оболочку и броню кабеля, и частник тоже имеет те же проблемы и чем дальше потребитель находиться от подстанций, тем худшего качества доходит до него электроэнергия
  • 22 сен 2017 16:48
    Напряжение есть нет тока.
  • Комментарий удалён.
  • 22 сен 2017 18:48
  • 22 сен 2017 19:25
    Перекос фаз (неравномерно нагружены фазы)... В итоге, на нулевом проводнике появляется потенциал и по нему протекает ток в случае возникновения замкнутой цепи...
  • 22 сен 2017 19:30
    У нас одно фазное, рядом проходит воздушная линия.
  • 22 сен 2017 19:32
    Ваше однофазное, так или иначе, вытекает где-то из трехфазного... Процесс от этого другим не становится.
  • Комментарий удалён.
  • 22 сен 2017 21:39
    Раньше когда не было импульсных блоков питания, тоже ноль отгорал
  • 23 сен 2017 15:39
    Ноль и будет одгорать из за не компетентного монтажа и не мало важное от не сестиматического обслуживание особенно на алюминиевых проводника  так как просаживается провод он имеет свойство разикатся на предприятиях перекос выравнивают там и реактивы гасят кондтнсаторами а в условиях ЖКХ этого не делают  чтоб очистить ноль в самом доме кидают перемычку между нолем и зазимляющей шыной... Очень часто болер,стиралка даёт наводку из за несправного нагревательного элемента. для защиты своего дома и приборов от некорректно напряжения советую применять релле на входе за вводным автоматом.
  • 23 сен 2017 16:34
    сИстематического. Любите русский язык