Комментарии
- 12 окт 2017 18:18Сергей МихальченкоВообще трансформаторы различаются:по мощности,маломощные (до сотен Ватт),мощные (все свыше);по виду охлаждения,воздушные (естественное охлаждение,принудительное охлаждение) и масленное (так-же естественное и принудительное охлождение);по напряжению (согласно ПТБ и ПУЭ) до 1000Вольт и свыше 1000Вольт.А так в общем статья полезна для начинающих.
- 13 окт 2017 01:22Павел АрсенькинДай бог если 80 % КПД. он же еще греется как ....грелка
- 13 окт 2017 09:20игорь ермоленкоЧто за чушь здесь написана:-сухие,масляные и высоковольтные-это как понять?масляный не может быть высоковольтным?почему две обмотки на рисунке?КПД 99%-это что вечный двигатель?-мой Вам совет:-если хотите что то умное написать -изучите матчсасть
- 13 окт 2017 10:09игорь ермоленкоЯ как раз все время учусь и работаю в очень серьёзной организации и как раз со всевозможные и трансформаторвми
- 13 окт 2017 11:24игорь ермоленкоНе вижу смысла с вами дискутировать-идите в библиотеку и читайте умные книги
- 13 окт 2017 12:55Флюр Каримов
- 13 окт 2017 19:28игорь ермоленкограмотное построение речи- это просто набор текста без очков .А у трансформатора косинус фи присутствует? я не собираюсь никого учить- просто если выкладываешь что либо -то хотя бы изучи материал,а еще лучше попробуй руками
- 15 окт 2017 11:52Василий ЛутиковПиши правильно, ты где учился, "неуд"
- 15 окт 2017 11:55Василий ЛутиковНесусветный ты наш
- 4 ноя 2017 20:08АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКОМиллионники не встречал а вот с ТЦ-250000/500 КВ работаю
- 4 ноя 2017 20:10АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ответил игорю ермоленкоС принудительным масленным охлождением тц 250000/500 КВ
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
⚡Электрика-Электроника 💡 Наука и Технологии ⚡
Изобретенный английским физиком Майклом Фарадеем в 1831 году трансформатор является одним из главных компонентов современных электроэнергетических систем.
Трансформатор — это устройство для преобразования переменного тока и напряжения, не имеющее подвижных частей. Трансформатор имеет высокий КПД — свыше 99 % и не имеет значительных потерь мощности., состоит из нескольких проволочных обмоток, находящихся на магнитопроводе (сердечнике) из ферромагнитного сплава.
Принцип действия трансформатора основан на явлении электромагнитной индукции. На первичную обмотку трансформатора подаётся напряжение от внешнего источника переменного тока, который, протекающий по первичной обмотке, создаёт переменный магнитный поток в сердечнике. В результате электромагнитной индукции, переменный магнитный поток в сердечнике трансформатора создаёт в обмотках ЭДС индукции, в том числе и в первичной обмотке. НДС индукции пропорциональна первой производной магнитного потока.
Потери на нагревание электрических проводов пропорциональны квадрату тока через провод. При передаче электроэнергии на большое расстояние целесообразно использовать высокие напряжения и небольшие силы токов. Для наиболее выгодной транспортировки электроэнергии и применяют трансформаторы: сначала для повышения напряжения с клемм генераторов электростанций (повышающие трансформаторы), перед транспортировкой электроэнергии, а затем для понижения напряжения в линии электропередач (понижающие трансформаторы) до приемлемого для энергопотребителей уровня.
По технике безопасности в бытовых электроприборах используются небольшие напряжения (380/220В). В электрической сети три фазы, поэтому для преобразования напряжения применяют трёхфазные трансформаторы, или группу из трех однофазных трансформаторов соединенные в схему звезды или треугольника. Трёхфазный трансформатор имеет общий сердечник для трех фаз. Трансформаторы используются в электросетях, при передаче электроэнергии. Трансформаторы используются в блоках питания самых различных электроприборов.
Силовые трансформаторы - электротехнические устройства, которые являются одними из наиболее важных элементов любой электрической сети. Основной функцией силовых трансформаторов является преобразование электрического тока из одной величины в другую (в большую или меньшую - зависит от самого трансформатора). Очень важно помнить, что силовые трансформаторы предназначены для преобразования только переменного, пульсирующего или импульсного токов, преобразование постоянного тока с их помощью невозможно. Конструктивно трансформаторы состоят из двух и более обмоток — первичной, которая подключается непосредственно к сети, и вторичной обмотки, подключаемой к приборам (нагрузке).
Силовые трансформаторы разделяются между собой на три основных вида — сухие, масляные и высоковольтные.
Сухие силовые трансформаторы на сегодняшний день являются одним из самых широко применяемых видов трансформаторов, которые используются для преобразования электрических токов практически повсеместно. Эксплуатация сухих трансформаторов допускается в помещениях с умеренно-холодным климатом, который может регулироваться искусственно (работа трансформаторов должна осуществляться при температуре окружающей среды от +1 °С до +35 °С). Основные достоинства сухих силовых трансформаторов — это пожаробезопасность и безопасность для окружающей среды, стойкость к кратковременным нагрузкам, отсутствие необходимости в обслуживании, бесшумная работа, компактные размеры, длительный срок службы.
Масляные трансформаторы так же широко используются во всех сферах народного хозяйства. Широкий спрос на них вызван тем, что этот вид трансформаторов допускает как внутреннюю установку, так и наружную. Защита обмоток от внешних воздействий в масляных трансформаторах существенно увеличивает их срок службы, делает их более надежными и неприхотливыми. Единственным существенным недостатком силовых трансформаторов масляных является то, что их эксплуатация возможна в окружающей среде с минимальным содержанием пыли и примесей в воздухе, при этом среда не должна быть химически активной и взрывоопасной. Высоковольтные силовые трансформаторы имеют промышленное назначение, так как именно они играют ключевую роль в обеспечении бесперебойного функционирования объекта. Главной задачей высоковольтных трансформаторов является получение электрических токов от высоковольтных линий и преобразование их в ток более низкого напряжения, который в конечном итоге используется для питания конечного потребителя. Так как от трансформаторов высоковольтных зависит работа всего объекта, к ним предъявляются особые требования по качеству и надежности.