Комментарии
- 12 апр 2018 07:50Акимов ЮрийЗдравствуйте! Вон оказывается где собака зарыта
. А я свариваю, и получившеяся термопара ещё и электричество в жару вырабатывает.
- 12 апр 2018 07:54Андрей АндрейМне больше нравится соединение с шиной "0". Использую в домах с алюминиевой проводкой.
- 12 апр 2018 08:04Акимов Юрий ответил Андрею АндреюМне тоже. Но периодически надо будет обслуживать. Люминий как-бы вытекает и ослабляет контакт.
- 12 апр 2018 09:06Юрий ПрашковичИван, для того
- 12 апр 2018 12:51александр шевчук ответил Андрею АндреюТок с затяжкой надо быть аккуратнее алюминий передаваться в пять секунд
- 12 апр 2018 21:12Игорь КардаковКроме физики неплохо было бы и химию в школе учить. Такое впечатление, что про электрохимический ряд напряжений никто не слыхал, как впрочем и про гальванические элементы.
- 17 апр 2018 07:19Акимов ЮрийПросвятите нас не грамотных. Или уж все потеряно
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
⚡Электрика-Электроника 💡 Наука и Технологии ⚡
Соединение медных и алюминиевых проводов
Основными типами проводов, применяемых в быту, являются алюминиевые и медные. Далеко нередко возникает необходимость соединения меди и алюминия. Не все знают, что соединять разные провода скруткой очень не рекомендуется. Проблема здесь заключается в том, что в месте контакта ток фактически проходит через оксидные плёнки металлов, которые имеют разное электросопротивление, что снижает токопроводимость. В результате наблюдается повышенный нагрев, часто возникает искрение, следствием чего является образование раковин и повышенное окисление. Проблема ещё более актуальна на улице или в помещениях с повышенной влажностью. Другими словами, подобное соединение недолговечно, к тому же увеличивается пожароопасность в месте скрутки.
В практических условиях, однако, часто возникает необходимость соединения медных и алюминиевых проводов. Для этого используются методы, исключающие прямой контакт.
Уже давно применяются специальные переходники - клеммники. Наиболее распространённым вариантом тут являются клеммники типа "орешек", которые получили своё название из-за того, что внешне напоминают орехи. В этой конструкции имеются три пластины, между которым, собственно, провода и зажимаются. Они очень просты и надёжны, а замену кабеля можно произвести очень быстро.
Вторым способом является соединение посредством пружинного клемника типа WAGO. Эти устройства также очень просты. Для того чтобы соединить провода, достаточно их зачистить на концах и вставить в отверстия: ничего затягивать или закручивать не потребуется.
Аналогично предыдущему используется способ с применением клеммных колодок. Отличие заключается лишь в способе удержания проводов. Здесь, вставленный в отверстие кабель зажимается винтом.
В случае, если под рукой не оказалось клёмника, можно воспользоваться самым простым, но также надёжным методом соединения с помощью болта. Достаточно обмотать вокруг болта оба провода, а между ними установить металлическую анодированную шайбу. После этого следует прикрутить на болт гайку для удержания проводов, и соединение готово.