Комментарии
- 9 мая 2018 15:00Роза Антоновада-да
- 9 мая 2018 19:26Александр Чеготовв зале "земля" не нужна потребители для комнаты без заземления.
- 9 мая 2018 19:28игорь ермоленкопаять провода-это кто же Вас научил?У олова сопротивление намного больше и при нагрузке как раз там и будет греться ,а при большой нагрузке олово потечет.А если нужно будет проводку чинить и прозванивать - то опять паять под потолком? лучше хорошей скрутки еще никто не придумал .Схема видимо китайская?-она принципиальная или монтажная?-где автоматы? узо?Вывод;-видимо автор своими руками проводку никогда не делал
- 9 мая 2018 20:14Алибек Тасбергенов ответил игорю ермоленкоВсегда паяли ещё нигде не потекло
- 9 мая 2018 23:26Дмитрий Матвиенко ответил игорю ермоленкоТак то спаивают без олова, медь между собой
- 10 мая 2018 14:42роман сергеевич ответил игорю ермоленкоУзо не принципиально. По желанию ставится.
- 11 мая 2018 04:01Алексей Муров
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
⚡Электрика-Электроника 💡 Наука и Технологии ⚡
Проводка в доме своими руками
План монтажа
Очень важно составить правильный план помещения, где устанавливается проводка. Если план, по которому проложена старая проводка, удовлетворяет все ваши потребности и соответствует современным требованиям энергопотребления для подключенной новой техники, то можно использовать его. Если же нужна новая схема, то в ней обязательно указывается, где расположены розетки, техника, выключатели, источники света. Электроплита имеет свои особенности подключения, поэтому нужно указать ее отдельно. Следуя совету опытных специалистов, можно разделить всю систему на несколько подсистем, подключив каждую отдельно к щитку. Это позволит устранить неполадку непосредственно в той части, где найдена поломка.
Ванная комната
В этом помещении следует соблюсти все нормы безопасности, чтобы исключить возможность замыканий, и только потом проводить электричество. Поэтому чаще всего проводка в ванной подключается к автомату аварийного защитного отключения.
Монтаж электропроводки
Существует несколько способов монтажа:
Открытый.
Закрытый.
Комбинированный.
Первый способ абсолютно не приемлем в ванной, а в квартире он не очень удобен, зато подходит для подсобных помещений. Второй способ предполагает установку дополнительных специальных коробов. Третий вариант самый распространенный и в частном доме, и квартирах. Для этого в бетонных стенах постройки высверливают ниши, куда протягивают провода. Но этот способ требует большей внимательности и затраты сил, кроме того, он весьма шумный и пыльный. Поэтому очень хорошо, если в этом случае остался удобный план прошлой системы электропроводки с готовыми инженерными нишами.
О проводах
Если проводка устанавливается полностью новая, то лучше использовать медный провод, так как у него лучшая электропроводность, чем у более хрупкого алюминиевого.
Если меняется только часть системы из алюминиевых проводов, то тогда не стоит покупать медные, а делать всю проводку из проводов однородного металла. Можно попробовать и другой метод – соединить эти два вида винтовым соединением, с прокладкой между ними в виде стальной шайбы. В противном случае, если этого не сделать, из-за разницы свойств этих двух материалов они станут окисляться, и из-за этого будут происходить постоянные сбои и поломки в системе.
Провода следует выбирать такого типа, который не поддерживает горение. Это предотвратит возгорания при коротких замыканиях. Все провода должны быть в защитной оболочке и заизолированы.
Между собой провода лучше спаивать, но это трудоемкая работа, хотя и более надежная, чем установка клемм. Благодаря этому методу отдельные жилы кабеля будут лучше проводить ток в месте спайки, кроме того, такое соединение не станет греться при больших нагрузках.
При установке закрытой проводки нужно учесть все нюансы, так как ниши закрываются слоем штукатурки, краски или обоев. При последующей замене проводки ремонт придется делать заново – полностью или частично.
При тщательном расчете, соблюдении всех норм безопасности, хорошем планировании и четкой последовательности действий, установка проводки в доме самостоятельно пройдет успешно и качественно.
Материал взят из сайта "Как правильно сделать"