Комментарии
- 26 мая 2018 02:04Сергей HИмпульсные помехи в сеть, эта схема будет давать?
- 26 мая 2018 15:05Сергей Степановичещё какие !
- 27 мая 2018 06:45Юрий пНа 50Гц намного надёжнее......правда тяжёлый...
- 27 мая 2018 17:18Сергей Михальченко ответил Юрию пТут выбор за нами:или надежность или компактность и дешевизна.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
⚡Электрика-Электроника 💡 Наука и Технологии ⚡
Импульсный паяльник своими рукамиВыложить схема импульсного паяльникапришло в голову после как наткнулся на одном из форумов.
Достоинством импульсного самодельного паяльника является быстрый нагрев жала, и так же удобство пайки деталей небольших размеров.
Это паяльник с приминением внутри маломощного компактного электронного трансформатора на 50Вт. В отличии от ЭТ высокой мощности, трансформатор выполнен на Ш-образном сердечнике, намотать нужную обмотку очень неудобно, поэтому для начала нужно выпаять и разобрать трансформатор.
Схема устройства:Силовая обмотка состоит всего из одного витка, намотка делается шиной с сечением 5-6 мм. В моем случае в качестве шины использовался экран от телевизионного кабеля.После намотки обмотке нужно предать некую стойкость. Для этого с боковых сторон сердечника вставлены кусочки картона.
Ранее у меня имелся немецкий паяльник в виде пистолета. Основа работы такого паяльника та же, что и у импульсного, только в нем применен сетевой трансформатор. Работать этим паяльником крайне неудобно из-за большого веса, а при долговременном включении трансформатор перегревается очень сильно (однажды даже перегорела сетевая обмотка, пришлось мотать самому).В нашей же схеме нет таких недостатков, даже без теплоотводов тепловыделение на ключах незначительное.
Концы шины попросту запаяны к держателю жала, тепловыделения тут практически нет, значит припой будет держаться.Плату электронного трансформатора укрепил с помощью обычного силикона, никаких дополнительных примочек и приспособлений не использовал.
Схема таких ЭТ стандартная - полумостовой инвертор, в отличии от схем производителя Taschibra, этот блок достаточно стабилен, тут нет отдельного трансформатора ОС, а базовые обмотки ключей намотаны на основном трансформаторе.
В ходе работы обмотка не греется, но при долговременном включение теплота передается от жала к обмотке.Паяльник получился достаточно легким, жало греется всего за 5-6 секунд.Его можно использовать для монтажных работ, но для более масштабных дел (лужение плат и т.п.) такой паяльник не самый лучший вариант.