Как правильно выбрать провода по их сечению и мощности?

Выбор сечения проводов является важным этапом проектирования электроснабжения дома или квартиры. При недостаточном сечении провод перегревается, что может привести к плавлению изоляции и короткому замыканию, последствия которого непредсказуемы.
Сечения проводов выбираются по величине протекающих по ним токов и могут быть определены по таблицам или расчетным путем. Таблица сечений проводников Требования к монтажу проводки указаны в «Правилах устройства электроустановок» (ПУЭ). В этом же нормативном документе имеются таблицы с предельно допустимыми токами в зависимости от сечений проводников и условий эксплуатации. Ниже приведена таблица для случаев, чаще всего встречающихся при прокладке проводки в домах и квартирах.
Нужно учитывать, что согласно ПУЭ, сечение медных проводов для жилых домов должно быть не менее 2,5 кв. мм до счетчиков и 1,5 кв. мм после них. Перед прокладкой электропроводки изучите положения ПУЭ, касающиеся жилых домов. Соблюдение указанных в них требований позволит повысить надежность электроснабжения и избежать претензий органов Энергонадзора.
Номинальная нагрузка проводов по току зависит от условий охлаждения проводников. Провода, проложенные в стенах, каналах и трубах, не обдуваются воздухом, поэтому медленнее остывают. Толстые провода отдают тепло хуже, чем тонкие и выдерживают меньшую плотность тока. Плотность тока определяется делением допустимого тока на сечение проводников. Для алюминиевых проводов она находится в пределах 5 — 10 А/кв. мм, для медных — 7 — 15 А/кв. мм. Умножив плотность тока на ток нагрузки можно определить требуемое сечение проводов.
Применяйте для разводки по квартире медные провода — они меньше окисляются и не ломаются на сгибах, поэтому обладают большей надежностью.
Применение алюминия на опасных производствах запрещено недаром. Расчет сечения проводов нужно начинать с определения суммарной мощности нагрузки на электрическую сеть. Особенно важно учесть мощные потребители электроэнергии, имеющие следующие характеристики: утюг — 1 — 2 квт; стиральная машина — до 2 кВт; пылесос — 1 — 2 кВт; водонагреватель — около 2 кВт; электропечь — 1 — 2 кВт; микроволновая печь — 0,6 — 2 квт; электрочайник — до 2 кВт; кондиционер — до 3 кВт; холодильник — около 1 кВт; электрический котел отопления — 2 — 5 кВт; освещение — мощность одной лампочки, умноженная на их количество. Мощность электрических приборов можно уточнить в инструкции по эксплуатации. Подсчитав общую мощность потребителей и разделив ее величину на напряжение 220 вольт, определяем ток нагрузки.
Далее по таблицам или плотности тока находим сечение проводников.
При подсчете мощности нужно иметь в виду, что не все потребители включаются одновременно — если работает котел отопления, кондиционером никто не пользуется. Этот факт можно учесть, умножив суммарную мощность на коэффициент спроса. Опытным путем установлено, что для квартир при общей мощности до 14 кВт он равен 0,8, до 20 кВт — 0,65, до 50 кВт — 0,5. Для примера рассмотрим выбор сечения проводов от распределительной коробки до кухонных розеток. На кухне установлены холодильник мощностью 1 кВт, посудомоечная машина — 1 кВт, электрочайник — 2 кВт, микроволновая печь — 0,8 кВт, электрическая духовка — 2 кВт и кондиционер — 2 кВт.
Общая мощность равна 8,8 кВт. Умножим это значение на коэффициент спроса 0,8 и получим 7,04 кВт. Переводим киловатты в ватты (1 кВт = 1000 Вт) и определяем ток нагрузки: I = 7040/220 = 32 А. По таблице для скрытой проводки выбираем медный двужильный провод сечением 3 кв. мм или алюминиевый — 5 кв. мм. Такие же сечения получаем, разделив ток на средние значения его плотности. Иногда в наличии имеется провод неизвестного сечения. Зная диаметр, легко определить сечение по формуле S =0,785D2, где D — диаметр проводника. Для многожильных проводов результат умножают на 0,785.

Как правильно выбрать провода по их сечению и мощности? - 870664841641

Комментарии

  • 16 июл 2018 11:31
    Где же это вы видели сечение 3 мм кв. Для 32 А нужен кабель Ввг нг 3 на 4 медь.
  • 16 июл 2018 18:29
    Никогда не пропускайте 32 ампера по трем квадратам. Даже, если найдете такой провод.  Ни дома, ни на работе. Не знаю, что там за таблицы у вас. Это откровенно МАЛО!
  • 16 июл 2018 20:23
    "На кухне установлены холодильник мощностью 1 кВт, посудомоечная машина — 1 кВт, электрочайник — 2 кВт, микроволновая печь — 0,8 кВт, электрическая духовка — 2 кВт и кондиционер — 2 кВт." - Нормальный электрик, а не шабашник, как автор, проложит обязательно отдельно линии с отдельными аппаратами защиты от разных групп потребителей: 1 - розетки фартука кухни 2 группы, 2 - розетка эл. духовки, 3 - кондиционер, 4 - посудомойка и т. д. И сечение розеточных сетей при таких нагрузках выполняется медью сечением 2,5 мм.кв.
  • 17 июл 2018 10:16
    Зачем 2,5мм.Если конечно расстояние метров 30-50.В 10м вполне достаточно 3х1,5 мм медь,для эл.плиты с духовым шкафом ,для надёжности 5х2,5мм.На отдельный потребитель отдельный кабель с розеткой,защита 16а,на эл.плиту 3х16а.
  • 17 июл 2018 19:11
    Не знаю, по моему на электроплиту с духовкой полтора квадрата - это жесть. Ну страшно же! Ну, если, глаза замазать, - может быть.
  • 17 июл 2018 21:25
    Один про однофазную, другой про трехфазную плиту...
  • 18 июл 2018 09:41
    У меня дома,делал сам уже лет 25, 5х1,5 мм (медь) на эл.плиту с духовкой ,и где проблема?
  • 18 июл 2018 19:29
    Проблема в том , что у каждой плиты заявлена мощность  и кабель должен соответствовать автомату, который соответствует мощности плиты 5 на полтора это не панацея а частный случай.
  • 19 июл 2018 09:58
    Немного не так, кабель соответственно потребляемой мощности (нагрузки),а защита (автомат) защита кабеля.немного меньше.