Подбираем паяльник для пайки электроники

Паяльник один из основных инструментов в быту, когда необходимо соединить провода, или перепаять радиодеталь. Прежде всего выбор стоит начать по такому параметру, как мощность. Самые маломощные паяльники мощностью до 10 ватт используются в профессиональном деле и как правило применяются исключительно с микросхемами или накладными элементами на плату. Вообще для пайки процессоров в домашних условиях используют фен, но это отдельная история. В нашем случае рекомендация брать паяльник с мощностью в диапазоне 25-60 ватт. Для пайки элементов на плату лучше использовать 25 ваттный, для пайки проводов сечением 1,5-4 мм2, удобней использовать 60 ваттный, он лучше прогревает провод, соответственно надежней пайка.Поэтому наша рекомендация взять 40 ватт, с ним аккуратно можно и в платы впаивать радиодетали и провода спаивать надежно.
Следующее, на что стоит обратить - это материал из которого сделано жало.
Тут можно выделить: медное жало и жало с никелевым покрытием(многосплавные жала).
Медные жала имеют хорошую теплопроводность, что может быть удобным для быстрого прогрева, но и в определенной ситуации может привести к перегреву самой детали. На первоначальном этапе осторожно порекомендуем использовать медное жало. Очень много нюансов, которые проще обходятся именно на медном жале. На самом деле при выборе жала, нужно понимать, что важны в первую очередь форма и размер жала. Медь спокойно можно чистить, без боязни повредить покрытие.Основной недостаток меди, конечно же износ и подверженность коррозии, Но своевременное лужение и правильный уход продлевают срок службы.Следующий очень важный элемент - это ручка. Основной выбор встаёт между пластмассовой и деревянной ручкой. Детям, да и начинающим также на первом этапе, порекомендовали бы деревянную ручку.
Очень часто важен вес ручки, точнее паяльник при размещении на поверхности, должен оставаться на ручке, и ни в коем случае не переваливаться на жало(это касается начинающих пайщиков с маломощными паяльниками, мощные паяльнике лучше пока не брать), Сами понимаете, что это чревато пожаром, если не уследить вовремя.
Если у Вас появилась мысль в голове взять паяльную станцию с возможностью регулировки мощности и температуры, то это отличный вариант, особенно, если вы планируете в будущем регулярно заниматься пайкой. Встаёт вопрос цены и регулярного ухода за паяльником.
Конечно же после приобретения паяльника, возьмите необходимые сопутствующие материалы: припой, подставка для паяльника, поверхность на которой паять (можно просто дощечку, удобно использовать слюдяную пластинку 200х200 мм.), ФЛЮС для пайки меди, техническая нашатырь для чистки.После того, как все приготовлено, необходимо приступить к первому нагреву и подготовке паяльника, но это лучше рассматривать отдельно. Эксплуатация и обслуживания паяльника, это отдельная тема, и будет рассмотрена в дальнейшем.
Если не знаете, с чего все-таки начать, возьмите недорогой маломощный паяльник, попробуйте произвести им пайку в разных условиях(на улице, на высоте, в автомобиле, пайка больших жил, пайка маленьких жил, микросхем, разных металлов) и поймёте, что важно именно для Вас в первую очередь, после этого пойдёте за покупкой уже более осознанно.

Подбираем паяльник для пайки электроники - 871675959209
Подбираем паяльник для пайки электроники - 871675958953
Подбираем паяльник для пайки электроники - 871675959465

Комментарии

  • 19 авг 2018 20:22
    Имею один паяльник , но насадки на жало мотаю из медной жилы разного сечения, смотря что паяю.
  • 19 авг 2018 21:44
    Когда то тоже на 60 Ваттник даи и на 100Вт мотал разные медные насадки.. по мере надобности..#u6471f21cfds#
  • 19 авг 2018 23:28
    Да зачем над паяльником изгаляться - есть и 100 вт и 60 и 40 и 25 вт - когда какой мощности требуется -тем и паяю .