Комментарии
- 25 авг 2018 13:51Я ВОТ НА ЭТУ МАШИНУ ПОСТАВИЛ ЗА ДВА ГОДА НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМ ТАК И СДАЛ ЕЕ В АВТОСАЛОН
- 25 авг 2018 15:55Схема довольно сложная -))))) подумалось , действительно что-то умное скажешь....,а на самом деле одна философия....
- 25 авг 2018 17:27К сожалению все не так просто и напряжение в борт сети изменяеться резистор не лучший вариант
- 25 авг 2018 17:29Напряжение в бортсети может быть от 11 в стоянка до 14.5 езда какой резистор ставить без шим не обойтись кренка не выход
- 25 авг 2018 20:07Вообще можно поставить в авторизированном сервисе те делают сертификацию и выдают справку о соответствии госту
- 25 авг 2018 20:19Например в чем проблема например ходовые огни светодиоды или лампы накаливания или в противотуманках они находяться вне зоны ослепления встречки
- 25 авг 2018 20:58Многие камеры видеофиксации принадлежат часным фирмам и предназначены для сбора денег
- 26 авг 2018 13:15В правилах четко про всякие фары написано. Если не предусмотрено заводом изготовителем, то установка запрещена. Все ни какие лицензионные авторемы не спасут вас, если нет разрешения завода.То же самое и ходовые огни. В пдд четко указано Ближний свет фар. Разрешено противотуманные фары использовать вместо ближнего света. Все никаких ходовых огней нет в пдд.
- 27 авг 2018 03:25Выбросите книжку Атберга. Не раз уже писал. Эти брошюрки подпольные не соответствуют пдд. Купите лицензированные пдд с комментариями, там про ходовые огни нет даже упоминания.Это за границей ходовые огни на машинах ставят. В России по пдд их нет.
- 27 авг 2018 05:14Противотуманные фары куда исчезли? Пункт 19.5 в ПДД занимает пол страницы книжного текста, а не две строчки.
- 27 авг 2018 12:03Купи пдд лицензионное, которым пользуются автошколы и ГИБДД. Прочитай правила. Свою брошюрку с сокращениями выкинь. В полном тексте пдд ходовые огни неупоминаются. Нет в пдд такого вида освещения.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
⚡Электрика-Электроника 💡 Наука и Технологии ⚡
Почему перегорают светодиодные лампочки?
Многие водители, меняющие автомобильные лампочки накаливания на светодиодные, отмечают недолгий срок жизни последних... Лампы либо прекращают светить, либо, что еще более неприятно, начинают хаотично подмаргивать. Почему это происходит – ведь светодиод, по сути, почти вечный прибор? Попробуем разобраться!
Локализация проблемы и чуть-чуть теории
Вот типичный пост с одного из «светодиодных» форумов:
- Поменял в машине лампы на светодиоды (никакого драйвера, тупо понижающие сопротивления) в плафоне салона, габаритах и подсветке багажника, через 3-4 месяца начал мерцать плафон в салоне (именно моргать как стробоскоп, одна линейка SMD-диодов, потом две), затем такая же мутотень с одним габаритом произошла.... Поменял в плафоне лампу на новую — через 2 месяца эффект повторился... Вопрос — почему это происходит? Дело в качестве компонентов или тут другая проблема?
Ernesto
Попробуем разобраться! И начнем с теории. Светодиод питается строго определенным током, который нормирован производителем. Меньше – можно, больше – нельзя! Поэтому последовательно с «гирляндой» диодов включается элемент, ограничивающий или стабилизирующий ток через них до значения, рекомендованного производителем диодов.
Собственно, к долговечности диодов в лампах со встроенным стабилизатором тока (который часто называют «драйвером») нет претензий. Однако большинство продающихся сегодня LED-ламп небольшой мощности (габаритные огни, подсветка салона, приборной панели, поворотников и т.п.) – это лампы, сделанные без «драйвера», по упрощенной схеме: не со стабилизатором тока, а с ограничителем, роль которого выполняет простой резистор. С ним схема простейшей диодной лампочки небольшой мощности выглядит так (фото 8).
Наиболее характерные неисправности таких светодиодных ламп:
* Полное перегорание – выход из строя одного диода в цепочке. Если цепочка в лампе одна, то из-за сгорания любого из диодов последовательная цепь разрывается, и лампа гаснет целиком.
* Частичное перегорание – выход из строя одной из цепочек, если их в лампе несколько. Не вызывает погасание, но яркость падает.
* Мерцание-«стробоскоп» – своеобразный дефект «умирающего» диода в цепочке, когда от перегрева меняется p-n-структура кристалла – на полупроводнике образуется нестабильная область, то пропускающая ток, то нет...
Так почему LED-лампочки перегорают? В чем кроется проблема их недолговечности? В том, что производители не используют стабилизаторы тока, а применяют элементарные резисторные ограничители? Отчасти да... но не только!
Даже простейший резистор неплохо выполняет свою функцию в качестве «бронежилета» для светодиодов, защищая их от избыточного тока и преждевременной гибели. Но только в том случае, если:
* Номинал этого резистора корректно рассчитан и обеспечивает безопасный ток через диоды;
* Напряжение питания стабильно.
А вот ни того, ни другого зачастую нет... Китайские горе-инженеры знают, что автовладельцы, как правило, покупают LED-лампочки по принципу: «А включите мне её, я посмотрю, как светит!». И продавцы готовы идти навстречу покупателям – у них всегда под рукой специальный стенд с разнообразными патронами и аккумулятором, на котором они готовы зажечь любую лампу на пробу. А раз клиент «любит глазами», то производители ламп рассуждают следующим образом – нужно поставить такой токоограничительный резистор, чтобы лампочка загорелась отчаянным светом и выглядела привлекательно даже на 10-11 вольтах питающего стенд старого аккумулятора, который давно не заряжался!
В итоге диоды лампы даже при 12 вольтах УЖЕ работают с перегрузкой, а после того, как двигатель завели, напряжение в бортсети, питающее диоды, поднимается с 12 до 14,2 вольт – а это, на минуточку, почти 20% разницы! Ток еще вырос – уже до опасных величин. Вырос ток – выросла температура кристаллов диодов, что дало лавинообразно еще больший рост тока – и диоды перешли в режим работы на износ!
Переходим к практике!
Чтобы продемонстрировать, как это выглядит, переходим к экспериментам – элементарным, но наглядным! Просто подадим на несколько наобум купленных диодных ламп стандартное для автомобильной бортсети напряжение 14,2 вольта и посмотрим на потребляемый лампой ток, разогрев лампы и дальнейший рост тока.
Протестируем пару разных моделей ламп типа W5W, лампу C5W, лампу-панель с цоколем C5W, а также влагозащищенные лампы в корпусе с креплением под болт, рассчитанные на монтаж в бампер в качестве ДХЛ.
Берем для начала лампу в виде светодиодного модуля-панели с выносным цоколем, как у стержневых ламп типа C5W и C10W. Предполагается, что этот модуль можно запихнуть в потолочный светильник автомобиля и подключить к контактам, предназначенным для штатной C5W. Модуль готовый, лепится на двусторонний скотч, рассчитан на простую установку своими руками (фото 2).
При подаче на лампу 14,2 вольт она буквально бьет по глазам нездоровым светом и стремительно раскаляется в руках – потребляемый ток при включ?