Способы соединения проводов

Электрический контакт зависит от качества и надежности соединения проводов. При монтаже электропроводки не возможно обойтись без соединения проводов.
В местах соединения электрические контакты должны удовлетворять таким основным требованиям:
- надежный контакт, без дополнительного сопротивления. Сопротивление соединяющего контакта не должно быть больше сопротивления целого куска провода;
- механическая прочность, на случай растяжения. Если провод в местах соединения подвержен случайным растяжениям, то прочность контакты должна быть не меньше прочности самого проводника.
Способы соединения проводов
1. Соединения проводов скруткой. Из-за своей простоты, наиболее часто встречающийся способ. Для этого достаточно взять два провода, снять изоляцию (для надежной скрутки изоляция снимается не менее 5 см), затем оголенные жилы скручиваются между собой.
Изолируются скрученные оголенные жилы обычной изолирующей ПХВ лентой. В место изолирующей ленты можно использовать специальные «колпачки для скрутки». Колпачки для скрутки накручиваются на соединенные провода, тем самым изолируют оголенные части и дополнительно поджимают электрический контакт.
Не допустимо соединение скруткой проводов разнородных металлов, например медь и алюминий.
2. Соединение проводов пайкой. С помощью пайки монтаж соединений занимает чуть больше времени, однако этот способ белее надежный, чем обычной скруткой.
При скрутке контактов, на сколько бы она не была качественной, места соединения имеют некоторое сопротивление и при протекании тока скрученные контакты перегреваются.
Последствия не качественной скрутки это оплавление изоляции в местах соединений, короткое замыкание и пожар.
Пайка гарантирует надежный электрический контакт с малым сопротивлением и необходимой механической прочностью. Для пайки применяют обычный оловянно-свинцовый припой и канифоль.
3. Использование клеммных колодок. Сама клеммная колодка представляет собой изолирующую пластину с контактами. С помощью клеммных колодок можно соединять медные провода с алюминиевыми.
Клеммные колодки по способу закрепления в них проводов делятся на клеммники с затягивающим винтом и на клемники с прижимающими пластинами.
Клеммные колодки у которых провода прижимаются винтом имеют один недостаток. В них провод можно повредить самим витом при затягивании контакта. Особенно актуально при подсоединении алюминиевых или многожильных проводов.
Колодки с прижимающими пластинами более надежны по сравнению с винтовыми, так как при затягивании провод прижимается к клемме пластиной.
4. Пружинные клеммы. Наверное, самый быстрый и эффективный способ соединения проводов. Для этого с токопроводящей жилы снимается изоляция и вставляется в клемму. Отличаются от винтовых тем что провода фиксируются не винтом, а пружинным зажимом.
На сегодняшний день зажимов пружинного типа очень много, самые распространенные из них это клеммники фирмы «Wago».
Используются для соединения как мягких многожильных, так и одножильных проводов разного сечения.
С помощью таких клемм также можно производить соединение медных и алюминиевых проводов. Для этого используются специальные клеммники «Wago». В них используются контакты из биметаллической пластины покрытые специальной пастой, которая предотвращает окисление проводов.
5. Ответвительный сжим. Ответвительные сжимы или как их называют в народе «орешки» служат для подсоединения к магистрали линии без создания ее разрыва.
Сам сжим состоит из трех металлических пластин с винтами и изолирующей коробки в которой располагаются эти пластины. Ответвительный сжим часто применяют для соединения медных и алюминиевых проводов, например для присоединения к воздушной линии из алюминия.
Соединение медных и алюминиевых проводов в домашних условиях
Если требуется соединение медных и алюминиевых проводов, а клеммных зажимов и колодок нет под рукой, можно обойтись без них. Скрутка проводов в этом случае не является хорошим выходом из положения, потому что рано или поздно место скрутки меди и алюминия окислится и это приведет к потере контакта.
Эффективным решением данной проблемы является использование обычной гайки, болта и шайбы.
Надежность данного соединения ни чем не уступает описанным выше клеммникам. Единственный недостаток в громоздкости (например, при применении в распределительной коробке) и большого количества изолирующей ПХВ ленты для надежной изоляции.

Способы соединения проводов - 875857972905
Способы соединения проводов - 875857973417
Способы соединения проводов - 875857972649
Способы соединения проводов - 875857973161
Способы соединения проводов - 875857973673
Способы соединения проводов - 875857973929

Комментарии

  • 3 дек 2018 14:24
    Профи знают,дилетанты пусть учатся
  • 3 дек 2018 17:59
    Владимир, профи - это для вас автор этого поста? А вы читали описание? Ну на пример: "для скрутки необходимо за чистить 5 см. (ПЯТЬ см.)", вы так представляете соединительную коробку, где концы скруток (1,5-2,5 мм. кв.) будут по 5 (4) см.? Или ваго "надёжное" соединение, 10-15А и дым (пластина чуть нагрелась и контакт "по плыл", проверено. Это не профи, а теоретики.
    .
  • 3 дек 2018 20:26
    "Колпачки для скруток"  сизами зовутся, да каждый винтовой клемник рассчитан на определенный ампераж , самое надежное скрутка варенная, обжим гильзами.для домохозяйки написано неплохо
  • 3 дек 2018 20:30
    Както раз(3 года назад) встретил в щите соединение фазных перемычек болтом с шайбами и гайкой тщательно замотанное изолентой долго поевался выкинул и собрал перемычки последовательно.
  • 3 дек 2018 21:06
    Саш, не знаю как вы, а я как то не доверяю особо этим эл. резьбовым соединениям (клемники, болты с гайками (за исключением соединения 10-25мм. кв.), или медь - алюминий) в качестве эл. контакта. По хорошему их постоянно надо протягивать, особенно после прохождения пиковых нагрузок через них (при нагреве металл отпустился и всё, плотность контакта ёк, со всеми вытекающими). В моём понятии самое надёжное это: пайка, сварка и скрутка, при условии, чтобы площадь прилегания соединения контакта была больше площади сечения провода.
  • 3 дек 2018 21:17
    Полностью согласен.
  • 3 дек 2018 21:25
    Да ещё слышал такую байку (а может и не байка), что вот эти микро колебания переменного тока 50Гц., как то тоже могут влиять на постепенное прослабление резьбы. Лаборатории у меня нет, а вдруг не байка? В принципе маленький кусочек логики в этом есть)))).
  • 3 дек 2018 21:44
    Я думаю сказка, этож надо резонанс создать с металлом резьбы
  • 3 дек 2018 21:47
    Нет ну хоть какие то даже микро, микро, 50 раз в секунду, но они всё же существуют.
  • 5 дек 2018 22:36
    Согласен, Но ваго подходят для цепей освещения,а для остальных (бытовых)-скрутки,Но если сечение кабеля более 6 кв, лучше сделать болтовое соединение,
  • Комментарий удалён.
  • 9 дек 2018 19:22
    Насчёт 5см  - длина скрутки должна быть не менее 1см на 100В действующего напряжения.   Как ни скручивай провода , со временем скрутка ослабляется  и контакт нарушается - необходимо снова скручивать. Пайка слишком тягомотное дело , да и с аллюминием вообще жутики. Проще всего и надёжней свкарка . С помощью угольного электрода можно сварить и медные и аллюминиевые провода. 
  • 9 дек 2018 19:28
    Александр, не соглашусь с вами. Сколько встречал проводок в старых домах, да ещё и алюминий, как скрутка была лет 40 назад замотана тканевой, чёрной изолентой, так она и целёхонька, только уже изолента высохла и всё. И не кто её за 40-50 лет не протягивал.
  • 9 дек 2018 19:36
    И соответственно очень много пожаров именно по причине возгораний проводки.
  • 9 дек 2018 19:46
    Да согласен, но это на сколько я знаю и осведомлён, больше из за самопальных обогревателей "козлы" назывались, или из за чего другого, по не знанию, что алюминий 2,5мм. кв. расчитан на 20А., а нагружали 30А., да в пробках жучки 4мм. кв.