Комментарии
- 12 янв 2019 12:13Елисей Летуев
- 12 янв 2019 12:14Юрий КусмаковА через ВАГО можно соединять алюминь и медь?
- 12 янв 2019 12:51Andrei Kovalev ответил Юрию КусмаковуМожно
- 12 янв 2019 12:54Юрий Кусмаков ответил Andrei KovalevСпасибо и удачи!
- 12 янв 2019 16:29Александр ЕсаулковЗачем писать в наше время о болиах с шайбой и гайкой ,что за старообрядцы, кросмодули , орехи , проколы рынок наводнен всякими приспособами
- 12 янв 2019 20:34Миш Ко"по надежности этот вариант проигрывает предыдущему" (резьбовому).... А из достоинств приводится только простота и скорость соединения. Иными словами - пришел электрик, быстро и красиво сотворил херню и ушел под аплодисменты заказчика.... Мне всегда казалось, что надежность соединения должна быть не первом месте перед скоростью и красотой. Ведь наверное важнее то как и сколько проработает соединение, а не то как оно выглядит. Хотя может быть есть что то романтичное и загадочное в созерцании красоты укладки проводов в распаечной коробке при свете свечи....
- 12 янв 2019 22:28Игорь ТрефиловТакое фуфло, утром надо прийти , извините и переделать.
- 13 янв 2019 08:09Эдуард КТолько пайка и пайка!Безразнице Ал-Ал,Ал-Медь.
- 13 янв 2019 08:44Andrei Kovalev ответил Эдуарду КАллюминий не паяется
- 13 янв 2019 08:50Эдуард К ответил Andrei KovalevЕщё как!
- 13 янв 2019 08:56Эдуард КСоединение через пайку Ал-Медь у меня уже года два,красава,не окиси не чего.Не спорю работа трудоёмкая,требует практики!
- 13 янв 2019 10:07Александр ЕсаулковОбжим меднолуженой гильзой
- Владимир ТитовКомментарий удалён.
- 14 янв 2019 21:45Николай будаевИногда болтовое соединение предпочтительней,Особенно когда кабель большого сечения (от 16 кв,) и всё это находиться на улице,
- 15 янв 2019 19:09Александр Есаулков ответил Николаю будаеву95 кв мм медь и аллюминий чем соедините на улице?
- 16 янв 2019 09:44Николай будаев ответил Александру ЕсаулковуВыражение "соединительные муфты" ты слышал?
- 16 янв 2019 14:14Александр ЕсаулковНа них и остановимся , нехер болты советовать, не 70й год на дворе.
- 15 фев 2019 20:21Ник РафаЭЛЬ ))) ответил Александру Есаулковуобычными клеммниками можно)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
⚡Электрика-Электроника 💡 Наука и Технологии ⚡
Соединение алюминиевых и медных проводов
Чаще всего необходимость соединения алюминиевых и медных проводов возникает в процессе замены или ремонта действующей электропроводки. Также умение это делать будет очень полезно в случае повреждения шнура питания какого-нибудь электроприбора.
Соединяем провода скруткой
Наиболее часто для соединения проводов используется обыкновенная скрутка. Это простой в своем исполнении метод, не требующий использования дополнительных приспособлений. Одновременно с этим скрутка – наименее надежный вариант соединения проводников, в особенности, если они изготовлены из разных материалов.
Каждый металл имеет склонность к некоторому изменению своих размеров при перепадах температуры. Для разных металлов показатель температурного расширения различается. Из-за этого свойства материалов при изменении температуры в соединении может появиться зазор. Он приведет к повышению сопротивления контакта, в результате чего начнет выделяться тепло, кабели окислятся и соединение нарушится.
Разумеется, на это уходит далеко не один год, однако если в ваши планы входит обустройство долговечной и качественной сети, от соединения по методу скрутки лучше отказаться в пользу более надежного варианта.
Прежде чем приступать к соединению кабелей по методу скрутки, запомните одно важное правило: провода должны обвивать друг друга. Вариант, при котором один кабель прямой, а второй его обивает, категорически недопустим – такое соединение будет абсолютно непрочным.
Метод подходит для соединения кабелей разного диаметра. Допустима скрутка одножильного и многожильного проводов, но в такой ситуации проводник с несколькими жилами надо предварительно пролудить припоем, чтобы он превратился в одножильный.
Кабели скручиваются, после чего выполняется герметизация соединения. Для герметизации хорошо подойдет защитный лак с водостойкими свойствами. Чтобы соединение было максимально качественным, медный кабель рекомендуется пролудить припоем до начала работы.
Количество витков в соединении подбираем в соответствии с диаметром кабеля. Если диаметр проводника не превышает 1 мм, делаем минимум 5 витков. При скрутке более толстых проводов делаем минимум 3 витка.
Выполняем резьбовое соединение
Проводники из разных материалов можно соединять с помощью винтов и гаек. При необходимости такое соединение очень быстро разбирается и переделывается. При условии грамотного исполнения резьбовое соединение будет очень качественным и продолжит оставаться таковым в течение всего срока эксплуатации проводки.
Дополнительным плюсом этого варианта является возможность одновременного соединения нескольких проводников, количество которых ограничивается лишь длиной винта.
Метод подходит для соединения кабелей различного диаметра и с разным числом жил. Нужно лишь следить, чтобы между проводами из разных материалов не было непосредственного контакта. Для его исключения в состав соединения включается пружинная шайба. Дополнительно такие шайбы надо установить для исключения контакта проводников с гайкой и головкой винта.
Выполняем соединение с помощью клеммной колодки
Все большую популярность набирает метод соединения проводников специальными клеммными колодками. По надежности этот вариант проигрывает предыдущему, но и свои плюсы у него тоже имеются.
Клеммы дают возможность соединять провода максимально быстро, просто и качественно. При этом не надо ни формировать колечки, ни изолировать соединения – колодки сконструированы так, что вероятность соприкосновения оголенных частей кабелей исключается.
Используем современные колодки с пружинными зажимами
Не так давно на рынке электрического оборудования и комплектующих были представлены модифицированные клеммы, оснащенные пружинными зажимами. Доступны одноразовые (проводники вставляются без возможности их дальнейшего изъятия) и многоразовые (оснащены рычажком, позволяющим доставать и вставлять кабели) колодки.
Одноразовые клеммные колодки позволяют соединять одножильные проводники сечением в пределах 1,5-2,5 мм2. Если верить производителям, такие колодки разрешается использовать для соединения кабелей в системах с током вплоть до 24 А. Однако профессиональные электрики относятся к такому заявлению скептически и не рекомендуют подавать на клеммы нагрузки выше 10 А.
Многоразовые же колодки оснащаются специальным рычажком (обычно он окрашен в оранжевый) и позволяют соединять кабели с любым количеством жил. Допустимое сечение соединяемых проводников – 0,08-4 мм2. Максимальный ток – 34А.