Комментарии
- 18 янв 2019 18:45Владимир ИванычевПервоначально гофра была создана для удобства монтажа.Ни каких защитных функций она не несет.Единственно можно сказать как дополнительная изоляция.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
⚡Электрика-Электроника 💡 Наука и Технологии ⚡
Гофрированная труба.
Выбор. Нюансы. Рекомендации.
Гофротруба представляет собой полую ребристую трубку, внутрь которой во время монтажа новой или реконструкции вышедшей из строя старой электропроводки помещаются провода и кабели.
Назначение гофротрубы
Основная функция гофротрубы — предохранение проводников от механических повреждений и других воздействий. Изделие помогает повысить срок службы проводки и предотвратить разрушение изоляции под действием влажности, ультрафиолетового излучения и перегрева. Труба обеспечивает пожарную безопасность при размещении проводников в горючих основаниях, а также под горючей отделкой. В случае укладки в стяжку, гофра препятствует сдавливанию и перегибу проводов, дает возможность провести их замену без демонтажа всей конструкции. Помимо защиты коммуникаций, гофра служит добавочным барьером между человеком и электропроводкой.
Выбор гофротрубы
Подбор подходящей гофрированной трубы имеет ряд тонкостей. Так, для открытой наружной прокладки важна устойчивость к температурным перепадам и действию ультрафиолета; при размещении в грунте — непроницаемость для воды и жесткость. Чтобы не допустить ошибок, важно разобраться в разновидностях гофры.
Виды гофротруб
Первый признак, по которому различаются трубы — конструкция. Понятие включает толщину стенок, способность сгибаться, а также наличие дополнительных повышающих жесткость элементов. По конструкции гофротрубы делятся на легкие, средние, тяжелые и армированные:
• Легкие модели имеют минимальную толщину стенок и отличаются высокой гибкостью. Изделия выдерживают небольшую нагрузку, порядка 320 Н на 5 см, и подходят для размещения под потолочной и стенной обшивкой.
• Средние гофрированные трубы рассчитаны на нагрузку до 750 Н на 5 см. Толщины и жесткости достаточно для укладки в штробу, но для стяжки лучше выбрать более основательный вариант.
• Тяжелые трубы отличаются жесткостью и имеют большой радиус изгиба. Часто используются вместе с дополнительными приспособлениями — муфтами и уголками. В процессе эксплуатации допускается нагрузка до 1250 Н на 5 см.
• Армированные изделия, усиленные спирально закрученной металлической проволокой и способные выдерживать значительные нагрузки до 4000 Н на 5 см, подходят для прокладки в почве и подвешиваются на опорах.
Кроме того, конструкция гофры может быть дополнена зондом для протяжки кабеля, а также состоять из одного или двух слоев. Двухслойные пластиковые модели оснащаются гладкой внутренней оболочкой, металлические — внешним полимерным покрытием.
Второй признак разделения гофротруб на виды — материал. Производители предлагают варианты из полипропилена, поливинилхлорида и полиэтилена.
Полипропиленовые и полиэтиленовые изделия обладают похожими свойствами: обе разновидности устойчивы к воздействию ультрафиолетового излучения и влажности, перепадам температур. Гофротрубы сохраняют свои рабочие свойства при температуре от −40 до +45 градусов Цельсия.
ПВХ-гофры производятся из самозатухающего материала, предотвращающего распространение огня. Трубы легко сгибаются и укладываются, но имеют массу ограничений по условиям использования. Поливинилхлоридные модели не выносят влажности и термических воздействий. Изделия могут эксплуатироваться только в теплых помещениях и не подходят для открытого монтажа из-за чувствительности к УФ-излучению.
Помимо типа изделия при выборе учитываются его размеры. Гофротрубы имеют стандартный наружный диаметр 16 — 50 мм, металлорукава — от 9,8 до 87,5 мм. Чтобы сделать проводку к осветительным приборам достаточно 16-миллиметровой трубы, для розеток и выключателей потребуется модель не менее 20 мм в диаметре, а для соединения электрощитов — не менее 32 мм.
Полезные рекомендации:
• Обратите внимание на цвет. Оттенок изделия может многое рассказать о его назначении. Так, белая гофра используется для прокладки компьютерных сетей, серая — для электропроводки, зеленая — для телефонных линий.
• Используйте специальные аксессуары для соединения отрезков между собой, а также в углах.
• Одна труба — одна линия. Укладка нескольких кабелей в общую оболочку недопустима как по соображениям удобства, так и безопасности.
• Силовой кабель отдельно, слаботочка — отдельно. Разные виды сетей протягиваются в отдельных трубах, а также располагаются на определенном нормативами расстоянии друг от друга.
• Обходите углы. При монтаже постарайтесь избегать резких поворотов, которые могут стать причиной заломов и нарушения целостности изделия.
• Соблюдайте последовательность. Гофрированные трубы заливаются стяжкой до протяжки проводников.
Источник: ЗАО «Электрокомплектсервис»