Комментарии
- 26 июн 2019 23:05Юрий Белоусова где обещанное видео???
- 27 июн 2019 06:00Денис ВладимировичМолодец умница-грамотно и доходчиво...а главное схемы есть!
- 27 июн 2019 06:52Служба Спасения
- 27 июн 2019 14:18Андрей Якименковот только чего её (лампу)ремонтировать?,она новая копейки стоит.
- 27 июн 2019 17:21Геннадий Мельников ответил Андрею ЯкименкоНе такие уж и копейки. А доживают гарантийный срок далеко не все из них. Кроме того и интерес усовершенствовать изделие - никто не отменял.
- 27 июн 2019 17:58Андрей Якименко ответил Геннадию Мельникову60 рублей за 9 ватт-это,что по вашему дорого?
- 27 июн 2019 18:04Геннадий МельниковВ Беларуси цена в 2 раза выше. 7-ваттная лампочка стоит 132 рос.руб. И как показала практика - долго они не живут. Редко какая переживает 2-летний гарантийный срок. Чпокают одна за другой, а в доме их около 30 шт ( прошёл по квартире - посчитал) Продавцы требую сохранять коробочку и свою печать часто ставят именно на коробочке. У меня уже этих коробочек -целый ящик наберётся.
- 1 июл 2019 20:36Юрий Белоусовс чеками проблемы: чеки печатают на термобумаге и текст через некоторое время выцветает... листик бумажки есть - а текста нет: чистая бумажка... и как можно с её помощью доказать факт покупки??? впору требовать товарный чек, написанный шариковой ручкой на типографском бланке...
- 2 июл 2019 05:47Андрей Якименко ответил Юрию Белоусовуфотографировать,отсканировать.
- 2 июл 2019 15:31Мухтар Магомедов
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
⚡Электрика-Электроника 💡 Наука и Технологии ⚡
Ремонт светодиодной лампы своими руками — пошаговая инструкция с видео
Считается, что простейший осветительный прибор проще выбросить. Благо, такие изделия дефицитом не являются и ассортимент их на рынке более чем обширный. Но если учесть, что лампа светодиодная стоит примерно на порядок дороже аналога с нитью накаливания, уместнее попробовать продлить ей жизнь. Возможен ли ремонт светодиодных ламп, и если да, то каким образом? Вот с этим и разберемся.
Хотя это и подразумевается при ремонте любой аппаратуры или приборов, но напомнить следует. Прежде чем заменять светодиодную лампу, необходимо убедиться в наличие напряжения на контактах патрона.
Не все типы светодиодных ламп (о них читайте здесь) подлежат ремонту. Но если корпус разбирается, то стоит попробовать.
Внешний осмотр
В первую очередь это касается платы, на которой собрана вся схема. Так как внешние повреждения ей не грозят, то нужно обратить внимание на саму панель и смонтированные на ней элементы цепи. Даже незначительная температурная деформация хотя бы одной из деталей (например, оплавление корпуса конденсатора), тем более, прогар на плате с повреждением дорожек сразу же будут заметны. Так как подобные сборки миниатюрны, лучше производить осмотр с помощью лупы.
Наиболее распространенная неисправность светодиодных ламп – выход из строя блока питания. Это нередко происходит при значительных перепадах напряжения, систематических перекосах фаз (особенно в местах интенсивной застройки). Вот его и нужно осмотреть очень внимательно. Проверка схемы
Они собраны по-разному, в зависимости от производителя светодиодной лампы. Некоторые детали могут отличаться размерами, внешним видом, номиналом, местом расположения на плате. Но все основные элементы одинаковы: выпрямительный мост – ограничительные (по току) резисторы и конденсаторы – собственно лампы (блок).
Что рекомендуется сделать
Заменить С1 (С2). Во-первых, конденсатор (-ы) все равно придется выпаивать, иначе не проверить. Во-вторых, для этого понадобится специальный прибор. Или мультиметр с такой функцией. Но даже в этом случае можно ошибиться. Например, при измерении величины тока утечки.
При постановке нового конденсатора необходимо обратить внимание на его рабочее напряжение – не менее 400 В.
Проверить все диоды (на пробой) и резисторы (на обрыв токопроводящей дорожки). Метод известный – «прозвонка».
Убедиться в целостности блока светодиодов. Один из признаков неисправности любого из них – потемнение (прогар) платы около п/п прибора. Более точная проверка работоспособности осуществляется от источника 1,5 В, в цепь которого включается ограничительный резистор на 150 (±50) Ом. Или на 9 В (например, «Крона»), но уже через сопротивление не менее 1 000 Ом.
Исправные светодиоды при подаче на их ножки напряжения начнут гореть. Если вышедших из строя п/п приборов много, их целесообразно поменять на аналоги из отрезка светодиодной ленты. Только припаивать их придется прямо к дорожкам, то есть, с обратной стороны платы. А ее, соответственно, перевернуть перед сборкой лампы.
Для человека, который знает, как обращаться с паяльником, мультиметром, полезных подсказок вполне достаточно. Основные элементы схем обозначены, поэтому найти неисправную деталь не так уж и трудно. Кстати, некоторые светодиодные лампы в процессе ремонта можно и усовершенствовать. Но это уже – совсем другая тема.