Комментарии
- 8 авг 2019 10:39Электрик защита От ВыгоранияДифавтомат - штука хорошая. Но основной его гедостаток- при обрыве нуля на вводе он работать не БУДЕТ, так как ему для работы его микросхемы требуется полноценные 220 вольт. Поэтому дифы запрещены к применению в жилых помещениях в европейских странах. Электро-механическое УЗО лишено этого недостатка.
- 8 авг 2019 10:44Электрик защита От ВыгоранияИ далее по тексту авторов: "Чтобы подключить УЗО - обязательно требуется заземление, а для дифавтомата заземление не обязательно" - БРЕД полнейший. Если авторы ПОКАЖУТ мне хоть одно УЗО с клеммой для подключения заземления- то посыплю голову пеплом.
- 9 авг 2019 22:18Евгений Петрушенко
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
⚡Электрика-Электроника 💡 Наука и Технологии ⚡
Дифавтоматы и УЗО: в чем разница и что выбрать
Для защиты от возможного поражения током в быту и на производстве используются различные устройства. В последнее время все чаще для этих целей применяются УЗО и дифавтоматы. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Для правильного выбора нужно знать разницу между этими приборами.
1. ДЛЯ ЧЕГО ПРИМЕНЯЮТСЯ УЗО И ДИФАВТОМАТЫ
Чтобы обезопасить человека от возможного поражения электротоком, для защиты линий от возможных перегрузок и коротких замыканий, повсеместно применяются электронные и электромеханические устройства. Чаще всего используются УЗО (или ВД - выключатель дифференциальный) и дифавтоматы.
УЗО - быстродействующая защита, реагирующая на замыкании фазы на корпус, на землю, на прикосновение человека. Применяется как самостоятельное средство защиты и в комплексе с заземлением или занулением.
Дифавтомат — контактное коммутационное устройство, предназначенное включать, проводить и отключать электрические токи при нормальных условиях эксплуатации и размыкать контакты, когда дифференциальный ток достигает заданного значения при установленных условиях. В качестве УДТ используют автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, без встроенной защиты от сверхтока (ВДТ) и автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, со встроенной защитой от сверхтока (АВДТ).
Дифавтомат состоит из 2-х или 4-х автоматических выключателей и блока дифференциальной защиты.
Для чего предназначен дифавтомат и как он работает, можно узнать из видеоролика. Если электроприбор попадёт в воду, сработает дифавтомат и цепь обесточится. Защита сработает и в случае повреждения изоляции кабеля. Вместо дифавтомата или совместно с ним можно использовать УЗО. Если Вы читаете эту статью в какой то другой группе - то рекомендуем найти группу Книга ремонта, в ней подобные статьи выходят раньше.
2. В ЧЁМ РАЗНИЦА
Несмотря на некоторую схожесть в назначении, оба прибора имеют отличия.
Отличие по функциональному назначению
УЗО или ВД — это защитный прибор узкопрофильного назначения. Принцип его работы заключается в сравнении тока в фазном проводе, по которому он подаётся потребителю, и нулевом, по которому он возвращается. Если между ними имеется различие, то в цепи есть утечка. В этом случае ВД отключает цепь. Но от перегрузок в линии или короткого замыкания он не защищает.
Дифавтомат выгодно отличается от УЗО большей скоростью срабатывания, обладает большей механической устойчивостью. Кроме защиты людей от поражения током, дифавтомат предохраняет электрические цепи от перегрузок. Благодаря встроенному дифтрансформатору, прибор обнаруживает утечку тока через некачественную изоляцию или в местах, где она повреждена, и отключает электропитание.
Внешние отличия
По внешнему виду УЗО и дифавтоматы весьма схожи. Но между ними есть и существенные отличия, по которым их можно распознать.
Отличие маркировки УЗО и дифавтоматов
Многие параметры устройств можно узнать из надписей, нанесённых на корпус прибора.
Маркировка приборов содержит комбинацию букв и цифр.
Если она содержит вначале букву, а затем цифры, например, С16 - то это дифавтомат, рассчитанный на номинальный ток 16А.
Если маркировка начинается с буквы, например, 16А, то этот прибор — УЗО.
Различия в схемах устройств
Практически на всех приборах защитного отключения присутствуют их схемы.
Схема дифавтомата содержит дополнительные блоки — тепловой и электромагнитный расцепители.
Различия в размерах
Основными размерами приборов являются их ширина, высота и глубина. Ширина определяет место, занимаемое на монтажной рейке. Она различна для 1, 2 и 4-х полосных УЗО.
Название, аббревиатуры и сокращения на корпусе устройств
Большинство современных устройств отечественного и импортного производства имеют на корпусе пояснительные надписи:
«Выключатель дифференциальный»;
«Автоматический выключатель дифференциального тока»;
«Дифавтомат»;
содержат аббревиатуру АВДТ.
На корпусе прибора могут быть различные аббревиатуры. Они обозначают:
ВД - устройство защитного отключения;
АВДТ - автоматический выключатель дифференцированного тока.
3. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ СРАБАТЫВАНИЯ
При срабатывании устройств необходимо выяснить причину отключения. Их может быть много, но выделяют 4 основные:
- Утечка тока.
- Перегрузка линии.
- Короткое замыкание в кабеле.
- Неисправность приборов защиты.
Если используются оба прибора совместно, то причину отключения найти легко: при утечке тока срабатывает УЗО, при коротком замыкании или перегрузке линии срабатывает автоматический выключатель.
Если после нажатия кнопки «Тест» на дифавтомате проблема осталась, то прибор неисправен и подлежит замене.
4. КАКОЕ УСТРОЙСТВО ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ
Перед монтажом проводки следует принять решение: какой прибор выбрать, или лучше поставить оба.
Специалисты советуют остановить свой выбор на совместном использовании узкопрофильных приборов.
Главным критерием выбора защитных устройств являются их максимально допустимый ток и мощность. Современные бытовые дифавтоматы и УЗО рассчитаны на ток до 30А и мощность до 400Вт. При выборе нужно ориентироваться исходя из паспортных данных подключаемых потребителей энергии. Для стиральной машины с подогревом воды желательно установить защитное устройство, рассчитанное на ток 30А.
На рынке дифавтоматов представлены модели отечественного и импортного производства с различными характеристиками:
Legrand. Имеет две модификации — электронно-механическую и полностью электронную;
IEK. Хорошо себя зарекомендовал, имеет много плюсов, но есть и существенный недостаток - порог токовой утечки не определён, из прямых конкурентов этого бренда, аналогичных по качеству - TDM ELECTRIC;
Schneider Electric. Проверенный и надёжный прибор;
ABB 16A. Обеспечивает быстрое отключение при коротком замыкании;
АД 12. Автомат обеспечивает работу в обычном режиме и при понижении напряжения до 50В;
EKF АД 32. Самый популярный для подключения водонагревательных приборов на кухне и в ванной.
Чтобы выбрать нужную модель, следует изучить их характеристики. У разных производителей они могут отличаться. От выбора этих приборов зависит Ваша безопасность ! Не забывайте об этом ! Лично я закупаю электрику в интернет-магазине ANT-ELECTRIC - там большой выбор, и на мой взгляд, самые дешевые цены, а также я уверен, что покупаю оригинальную продукцию, а не подделки.
Преимущество селективного дифавтомата
Особый интерес представляет селективный дифавтомат. Специалисты считают, что это самый лучший автомат для установки на лестничных площадках. При появлении утечки тока или при коротком замыкании отключается только та квартира, где возникла проблема. Эффективно его использование и в пределах одной квартиры, когда есть необходимость разделить всех потребителей на несколько независимых групп. Подробнее в видео.
5. ПОДКЛЮЧЕНИЕ ДИФАВТОМАТОВ И УЗО ДЛЯ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ
Чтобы подключить УЗО, обязательно требуется заземление, дифавтомат можно эксплуатировать и без заземления.
Порядок совместного монтажа:
Определить фазность дифавтомата.
Установить оба прибора на монтажную рейку.
В первую очередь к автомату подсоединить фазный провод (чёрный провод на схеме).
Выходящий из него провод (коричневый) подсоединить к верхней фазной клемме УЗО.
Нулевой провод (синий) подсоединить непосредственно к УЗО.
К нижним клеммам УЗО подключить линию к потребителю.
После установки проверить работоспособность автомата. На его корпусе имеется кнопка «Тест». После нажатия на неё должно произойти отключение потребителя.
Специалисты рекомендуют проверять работоспособность приборов не реже 1 раза в месяц. Напоминаем, что данная статья группы Книга ремонта. Если Вы ещё не подписаны на неё - то срочно подпишитесь - в ней подобные статьи выходят раньше.
Если планируется обеспечить защиту нескольких линий, например, 6-ти, то в целях экономии можно использовать 3 УЗО и 3 двойных дифавтомата.
К клеммам 1–6 подключаются 6 линий потребителей.
В видеоролике показана последовательность работ по монтажу квартирного электрощитка, перечислены необходимые инструменты и материалы. Показано, как распределить группы потребителей. Даны советы по вопросам безопасности.
Нужно помнить, что ни один прибор не гарантирует 100%-ю защиту. Поэтому правила безопасности всегда следует соблюдать.
Специалисты советуют использовать узкопрофильные приборы. Но для надёжной защиты они рекомендуют совместное использование УЗО и дифавтомата. Это позволит создать комплексную защиту цепей электропитания от перегрузок, короткого замыкания и поражения человека электротоком. Позволит оперативно определить причину срабатывания.
Совместное использование обоих приборов будет дороже, чем одного из них, но безопасность человека этого стоит.
#узо #электрика #дифавтомат