Как правильно пропаять скрутку?

Качество пайки во многом зависит от правильности выполнения самой скрутки. Последовательность выполнения соединения многожильного провода показано на рисунке 2.
1. Перед скруткой зачистите проводники. Если планируете использовать термоусадочную трубку – не забудьте надеть её на один из проводов.Рисунок 2. Соединение пайкой многожильных проводов
2. Следите за тем, чтобы контакт получился ровным, без торчащих проводков.
3. Нанесите паяльный жир и разогретым паяльником пропитайте им всю скрутку.
4. После этого наносите припой. Держите проволоку припоя в левой руке и, начиная с левого края, равномерно прогревайте паяльником место соединения. Пододвигая припой к жалу паяльника, следите, чтобы он обволакивал все жилы равномерно. Лишний металл забирайте жалом паяльника.
5. Место конакта закройте термоусадочной трубкой, после чего прогрейте её феном.
У вас должно получиться безупречное соединение, как на рисунке 3.
Рисунок 3. Изящное соединение
При пайке одножильных проводов вместо паяльного жира можно применять канифоль. Если жилы хорошо зачистите, то получите высокое качество пайки.
Бывает, что необходимо соединить многожильный провод с одножильным. В таком случае оба проводника обрабатываются отдельно. Одножильный – канифолью, а многожильный – паяльным жиром.
Многожильный провод наматывайте на одножильный, после чего плоскогубцами (или пинцетом) изогните конец жилы назад, в сторону изоляции (но, не касаясь её) и плотно прижмите. Технология нанесения припоя такая же, как описанная выше.

Как правильно пропаять скрутку? - 888058116521
Как правильно пропаять скрутку? - 888058116265

Комментарии

  • 29 сен 2019 19:52
    А ещё лучше использовать вместо скрутки узел типа восьмёрки: тогда даже если распаяется от нагрева, то всё равно не разъединится. #u9b3c2d1af7s#