Соединение электро-проводов в распределительных коробках

Одним из важных этапов монтажа электропроводки является соединение проводов в электрической распределительной коробке, которое следует сразу после прокладки кабеля.
Некоторым на первый взгляд может показаться, что использование распаечной коробки для коммутации проводов является по сути бессмысленной тратой времени, однако это предположение ошибочно по нескольким причинам.
В процессе эксплуатации электропроводки могут возникнуть неисправности - например, произошёл обрыв цепи.
В случае, если при электромонтаже рабочие обошлись без распред. коробки, а места соединений были попросту закатаны отделочным материалом типа штукатурки, тогда чтобы снова добраться до соединений, придётся нарушать внешнюю отделку – обрывать обои, разбивать слой штукатурки и т.д.
Вряд ли кого-то устроят такие перспективы. Если в будущем понадобится установка дополнительных розеток, то не всегда в таких случаях удобно протягивать провода от уже установленных ранее розеток, проще организовать подключение напрямую к коробке.
Если провода соединять с помощи клеммных колодок, то в стене придётся продалбливать канал достаточно большой глубины, что гораздо более трудозатратно, чем простое соединение проводов в распаечной коробке.
Наконец, с точки зрения пожарной безопасности преимущество использования распределительных коробок бесспорно.
Для правильной организации электромонтажных работ существуют специальные Правила Устройства Электроустановок (ПУЭ), которые регламентируют и порядок соединения электропроводов.
🔧 СПОСОБЫ СОЕДИНЕНИЯ ПРОВОДОВ В РАСПРЕДКОРОБКЕ
Согласно данным правил (ПУЭ), существуют следующие способы соединения проводов в распределительной коробке:
▪ Соединение с помощью клеммных колодок является наиболее предпочтительным способом: клеммные колодки имеют небольшие размеры и с лёгкостью помещаются в распредкоробку, и купить их не составит труда.
Остаётся лишь обрезать провода под определённую длину, соединить соответствующие жилы и уложить полученную сборку в коробку.
▪ Соединение проводов в распределительной коробке методом пайки – способ, более подходящий для профессионалов, которые имеют достаточный опыт в проведении подобной процедуры.
Не имея опыта, человек затратит на пайку массу времени, да и не факт, что в результате получится качественное соединение.
▪ Соединение проводов в распред коробке методом опрессовки можно считать самым надёжным неразъёмным соединением.
Однако это достаточно трудоёмкая работа, требующая навыков, наличия специальных приспособлений и материалов – это пресс-клещи, медные или алюминиевые гильзы и термоусадочная трубка.
Предварительно зачищенные жилы следует вставить с обеих концов гильзы до упора и обжать соединение. Непосредственно перед обжатием на один из коммутируемых проводов следует надеть термоусадочную трубку, а после опрессовки сдвинуть трубку на гильзу и нагреть её до температуры усадки.
Метод скрутки является самым простым вариантом соединения. Однако если говорить о том, надёжно ли такое соединение проводов в распределительной коробке, ПУЭ допускают подобный способ лишь как временный и запрещают скрутку без последующей полноценной доработки соединения.
Основные коммутируемые в коробке элементы проводки – это светильники и розетки, при этом схема соединения проводов в распределительной коробке для них будет различна.
Для розетки потребуется простое соединение проводов по цветам. Всего будет три цвета: фаза (белый, коричневый или чёрный), ноль (синий или голубой), заземление (жёлтый с зелёной полосой).
Существуют и провода без заземления, тогда кабель будет двухжильным, и вместо трёх цветов будет два (обычно белый/коричневый и синий).
Для светильника с одноклавишным выключателем потребуется соединение в коробке только 2 проводов: ноль будет соединяться с проводом, идущим напрямую к светильнику, а фаза будет проходить к светильнику через выключатель.
Для люстры с 2-клавишным выключателем разница будет лишь в том, что к люстре в данном случае от выключателя пойдут 2 провода, отвечающих за разные группы лампочек, а ноль останется общим.
Рекомендуем вызвать электриков-профессионалов, если вы не уверены в своих силах! Ведь работа с электрикой опасна для здоровья и жизни!

Соединение электро-проводов в распределительных коробках - 889254977193
Соединение электро-проводов в распределительных коробках - 889254976681
Соединение электро-проводов в распределительных коробках - 889254976937
Соединение электро-проводов в распределительных коробках - 889254976425

Комментарии

  • 24 окт 2019 10:33
  • 24 окт 2019 11:18
    Я считаю что самая надёжная это пайка скруток!,
  • 25 окт 2019 00:00
    Распредкоробки ставятся только при открытом способе монтажа, а при скрытом в них нет необходимости, это лишние соединения.
  • 25 окт 2019 00:04
    На рисунке фаза проходящая через выключатель обозначена синим, а это неверно. Фаза не может быть обозначена или проведена цветностью ноля. Нужно использовать соответствующий кабель, а не тот, что остался.
  • 25 окт 2019 14:32
    пайка и плюс - соединительные колодки на двух винтиках,  и потерь тока нет и долговечность
  • 27 окт 2019 12:48
    импульсное или бистабильное реле ( ретроспектива)