Комментарии
- 28 окт 2019 21:32Александр ЕсаулковПри выборе автомата важно учитывать не суммарную мощность, а минимальную мощьность звена группы, так чтобы номинал автомата был не больше , к примеру выключатель рассчитан на 10а, а розетка бытовая 16а.
- 28 окт 2019 23:08Артур Тенгизов ответил Александру ЕсаулковуСуммарная мощность не столь важно, важно учитывать сечение провода. Если к слову провод медный и в 1.5, то в первую очередь надо учитывать его мощность и ставить соответствующие ему автомат, а не то что хочет подключить к розеткам, которых там можно понапичкать. Если 2.5, то ситуация никак не меняется. Просто амперы выше на порядок. И нужно учитывать только то что может выдержать провод, и то в номеналах. И не забывать то что не всегда всё гладко проходит, особенно с нагреватель ними приборами
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
⚡Электрика-Электроника 💡 Наука и Технологии ⚡
При выборе автомата важно учитывать суммарную мощность подключаемых приборов.
Например, необходим автомат для подключения кухонных приборов к электропитанию. Допустим, к розетке будет подключаться кофеварка (1000 Вт), холодильник (500 Вт), духовка (2000 Вт), СВЧ-печь (2000 Вт), электрочайник (1000 Вт). Суммарная мощность будет равна 1000+500+2000+2000+1000=6500 (Вт) или 6,5 кВ.
Если посмотреть на таблицу автоматов по мощности подключения, учесть, что стандартное напряжение проводки в бытовых условиях составляет 220 В, то для эксплуатации подойдет однополюсный или двухполюсный автомат 32А с суммарной мощностью 7 кВт.
Следует учесть, что может потребоваться большая мощность потребления, поскольку в процессе эксплуатации может потребоваться подключение других электроприборов, которые изначально не были учтены. Чтобы предусмотреть эту ситуацию, в расчетах суммарного потребления используют повышающий коэффициент.
Допустим, за счет добавления дополнительного электрооборудования, потребовалось увеличение мощности на 1,5 кВт. Тогда необходимо взять коэффициент 1.5 и умножить его на полученную расчетную мощность.
В расчетах иногда целесообразно использовать коэффициент понижения. Его применяют тогда, когда одновременное использование нескольких приборов является невозможным.
Допустим, суммарная мощность проводки для кухни составила 3.1 кВт. Тогда понижающий коэффициент равен 1, поскольку учитывается минимальное количество приборов, подключенных одновременно.
Если один из приборов невозможно подключить с другими, то понижающий коэффициент берут меньшим единицы.